专题名称
所在位置:首页 > 文明风尚 > 道德模范
薛明亮:坚持义工服务15年
发表时间:2017-11-20 来源:深圳晚报 字体:[][][] [打印] [关闭]

▲薛明亮

  23岁那年,她从重庆的语文教师岗位上停薪留职,关掉火锅店,揣着八九万元的积蓄只身来到深圳。如今,回想起来,薛明亮说,那时的心情完全可以套用如今流传甚广的一句“名言”:世界那么大,我想去看看。

  17年过去了,怀着一颗“不安分”的心,薛明亮在深圳并没赚多少钱,但她先后组织、参与各类义工活动1000余次,培训义工3000多人次,各类志愿服务累计时间达5000多个小时。她被很多人熟知,被各界贴上诸多标签:五星级义工、百优义工、志愿者培训讲师、美德传播讲师、人大代表、“最美南湾人”等等。近日,她又获得了第五届“梦想与力量”感动龙岗人物的荣誉称号。

  多年来,薛明亮担任南湾街道义工联秘书长,兼任南湾街道爱心银行秘书长,一周七天,日复一日地忙碌。但不管到哪里,她都甜蜜地微笑,开心地说话,就如低血糖的她经常携带的那颗棒棒糖一样,一直将爱传递。

▲薛明亮看望住院病人。

  曾是老师、歌手、店老板,她离家看世界

  薛明亮有个当校长的爸爸,有个当老师的妈妈,她也顺理成章地走进了重庆本地的师范学校。上学时,她有一副好嗓子,曾经唱着潘美辰的《我想有个家》登上舞台,拿了个“重庆十佳歌手”,从电视台回来,她感觉自己一夜之间成了“红人”,“回到学校,很多人都在说我,连饭堂阿姨打饭时都会多打一勺。”她笑称。后来,她就开始外出唱歌,“最夸张的时候,我从下午到晚上12点,跑了7个场子。最多的时候一个月能赚一万多。”回忆起年轻时候的肆意张扬,薛明亮有点小得意。

  如今,薛明亮83岁的老父亲薛清亭还保留着她的一些演出服,经常也会念叨下当年的事。那个时候,薛家这个小女儿有正经工作的,在重庆永川当地知名的私立学校做语文老师,还开了一间火锅店,由亲戚打理着。

  他们没想到,23岁的薛明亮因为没见过海,抛下了这一切,停薪留职,关了火锅店,辞了歌手工作,直奔着深圳来了。

▲薛明亮在给义工队队长们布置“治水提质”入户宣传。

  缘于一个美丽的误会,她做义工15年

  2000年,薛明亮揣着八九万元的“巨款”来到深圳,先后开火锅店、服装店谋生。不久,薛明亮又进入布吉镇燃气协会担任办公室主任。2007年,她又成为南湾街道计生办临聘人员。

  在那段人生低潮里,薛明亮经常看到一则电视广告——“有时间做义工,有困难找义工。“我当时以为是招工广告,就打电话过去,人家说不是招工,是做义工,帮助人的。”就是这样的机缘巧合,薛明亮成了一名工号为0700100037的义工。

  尽管是个美丽的误会,但做义工助人,却可以说是薛明亮的家族传统。父亲当教师、当校长,总反复念叨一句话:做好人做好事,行善积德。薛明亮记得,小时候家里吃饭的时候,总是多出来十来个人,好几个都是父亲的学生。

  2002年底,布吉义工联缺人,薛明亮就自告奋勇报名,开始“朝九晚六”地“上班”了。她担任义工联秘书长助理,主要负责记录义工服务时间,做义工培训、活动策划。

  到深圳“闯荡”十七年,薛明亮做得最长久的一份工作,就是这份跟赚钱没有一点关系的“工作”——义工。做义工15年,薛明亮说她的每天都是新鲜的、有趣的。

  2008年情人节时,薛明亮策划了义卖玫瑰花活动。她说服了当时的老上级——布吉燃气协会的会长,开了辆车跑到广州市花卉市场,拉了满满一车玫瑰花回来。她带领20多位义工给五六千朵玫瑰花修刺、包装。情人节那天,“南湾义工联花店”在布吉与南湾街道交界的东大街开张,卖花所得的3200多元善款直接放入南湾义工联捐款箱,全部成为南湾街道义工服务队的慈善经费。

  还有,2006年开始的清明节祭扫服务。薛明亮说,当年清明节就去了4个人。2007年她亲自带队,发动了20多人参与,做咨询和指引工作,劝导人们不要放鞭炮,免费领花、文明祭扫。如今,清明祭扫义工服务已经坚持了11年,义工人数增加到100多人。连续参加10年清明祭扫服务的薛明亮说,“服务三天之后,基本说不出话来,嗓子都哑了。”但她依旧乐此不疲。

▲薛明亮参加义工活动。

  做讲师做策划做后勤,她是服务义工的义工

  老师、歌手的经历让薛明亮这个外向活泼的姑娘很有亲和力和感染力。自然而然,她就成了义工讲师,成为培训新义工、策划活动的主力。她说自己就是“一个服务义工的义工”。

  她常常利用周末、晚上的时间为新义工们培训。没有刻板固化的知识“填鸭”,薛明亮用自己的故事、义工朋友的故事,将一名“骨灰级”义工积累的各类工作注意事项娓娓道来。这些年前前后后,薛明亮培训了近3000义工。一提起薛明亮,人人都竖起大拇指称她“明亮姐”。

  2012年,深圳打造“志愿者之城”,吹响了义工发展的号角,义工队伍更加壮大也日趋专业。薛明亮和同伴们不断探索,加强培训,组织成立专业化、特色化的义工队。2016年,薛明亮加入广东绿舟应急救援队,并成为东部大队队长。她先后取得了BLS(院前急救)、Heartsaver(拯救心脏)、应急救援员、心理咨询师二级、危险化学品管理员等多个专业资格证。随后,她请来国家民政部的老师为有意愿的义工培训。如今,南湾街道应急救援志愿服务队伍已经有执证义工13人。南湾街道还组建了三支“红天使义工队”,分布在深圳市第三人民医院、龙岗区第四人民医院、龙岗区第七人民医院服务。仅市三院就有活跃义工100多人。这些义工接受过医疗知识培训,每天都活跃在医院做咨询、引导服务。

  在文明城市创建过程中,南湾义工也发挥了巨大的作用。他们负责25个路口的文明交通执勤工作,每天早上8时到晚上22时,每小时一个班次,共计约5万多人次加入到执勤的队伍中。薛明亮负责后勤服务,和同事们将一箱箱的矿泉水送到各个路口,给执勤义工们加油打气。哪个路口缺人,薛明亮就赶紧协调补缺,有时候直接就自己站岗执勤。“24小时待机”状态的薛明亮常常忙得忘了吃饭,低血糖的她也养成了随身备着棒棒糖的习惯。她笑称自己需要随时“打鸡血”,免得一不小心晕倒在马路上,从助人者变成被救助者。

  如今,南湾已经有注册义工两万多人,团体义工队伍69支,依托爱心银行志愿者联合会,建立了“1+14+81”的志愿服务网络(1即街道的联合会,14即14个社区的互助会,81即81项常规志愿服务项目),创新实施双向激励志愿服务项目,使义工也能在需要时通过“爱心银行积分”兑换志愿服务。薛明亮说,自己只是义工群体的一份子。她也坚信,义工们的努力会让南湾越来越有魅力。

 

责任编辑:方之颖