专题名称
所在位置:首页 > 文明风尚 > 道德模范
中国建筑工程师陆建新获评“央企楷模”
发表时间:2017-09-28 来源:深圳文明网 字体:[][][] [打印] [关闭]

  9月28日,第二届“央企楷模”发布仪式在京举行,中国建筑劳动模范、中建钢构有限公司华南大区总工程师陆建新等9位央企人和3个央企团队获此殊荣,陆建新为建筑行业唯一代表。

  颁奖典礼现场

  发布仪式现场播放了陆建新的宣传片,该片全景展现了陆建新35年专注专一、严谨精细、创新求进、乐于奉献的建筑人生。宣传册如此介绍陆建新,“35年来始终穿梭于建筑工地…… 6次刷新建筑的‘中国高度’ ‘亚洲高度’‘世界高度’……见证了中国超高层建筑从落后到国际领先的全过程。”现场观众纷纷对这位勾画城市天际线的“楼王”竖起大拇指点赞。

  主持人现场采访陆建新

  陆建新表示,被评上第二届国务院国资委央企楷模,不仅需要感谢企业提供了一个好的工作平台,同时也非常感谢祖国改革开放的热土——深圳,提供了建设四个地标(深圳国贸、深圳地王、京基100、深圳平安) 的机会,为时代感到骄傲,为中国感到自豪。

  孜孜不倦钻研施工 多项技术领先国际

  参加工作35年来,陆建新始终坚守在施工一线,参建的摩天大楼总高度达3500余米,主持承建了国内已封顶的7座100层以上钢结构摩天大楼中的4座主体结构,见证了中国超高层建筑从无到有,再到国际领先的全过程,并成为这一过程的重要参与者。

  据悉,陆建新获得的各种技术成果和奖项数不胜数:荣获1项国家科技进步二等奖;他主持和参与的施工技术,经业内专家鉴定为国际领先的有6项、国际先进3项;参编国家级工法1项;主持国家发明专利4项,实用新型专利16项。

  中建钢构董事长、党委书记王宏说:“陆建新身上既传承着鲁班祖师爷对品质的追求,做事一丝不苟、精益求精,又体现着新时代科技工作者的创新精神,行事专注专一、创新进取。他既是当年创造‘深圳速度’的参与者,更是新时期打造‘深圳质量’的一线筑梦人。”在担任深圳平安金融中心钢结构项目经理期间,陆建新带领团队自主设计并研发了塔吊支承系统和支承架悬挂拆卸方法,直接创造工期效益7680万元,经业内7位知名专家鉴定,该技术达到国际领先水平,该方法在天津117、南宁华润等多个项目施工上被推广应用。

  据了解,“央企楷模”评选活动是国务院国资委党委为了深入贯彻落实全国国有企业党的建设工作会议精神,培育和践行社会主义核心价值观,充分发挥先进典型在企业改革发展中示范引领作用而组织开展的。本届“央企楷模”评选先后经过企业推荐、评委会推选和考察组现场考察等环节。(通讯员 周爱文 李 超)

  

  

  

责任编辑:方之颖