专题名称
所在位置:首页 > 文明风尚 > 道德模范
101次献血 “献血达人”用行动表达爱
发表时间:2017-09-07 来源:宝安日报 字体:[][][] [打印] [关闭]

  9月3日,董鹏远再次来到捐血站,笑着坐下,熟练地伸出左胳膊,献血400毫升,这是他近20年来在深圳参加的第101次无偿献血,总捐血量40200毫升,约为人体总血量的10倍。

  身高1米68,体重68公斤,48岁的董鹏远看上去精干有活力。他在新安街道大浪社区辖区的深圳市千色店商业连锁有限公司任职人力资源总监,还是大浪社区民营支部党员。

9月3日,董鹏远第101次无偿献血。

  谈起第一次献血,董鹏远说起初是遇到一个好朋友因伤需要输血,他恨不得自己撸起袖子给朋友输血。1998年3月1日,他终于献了第一次血。

  那天,他在华强北购物,看到女人世界门前停着一辆白色的无偿献血车,便急忙走了上去。填完表后却有点怕了,“毕竟是一个人来,昏倒了怎么办”。先扎手指头验血,紧张地等了几分钟后,工作人员告诉他可以献了。看着自己的血液迅速流入200毫升的血液袋,三分多钟就装满了一小袋,拔针之后没什么不适的感觉,休息了一下就回去了。一周后,董鹏远收到了市献血办公室寄来的感谢信:“您为深圳人民捐出的血液经检验合格,并已在急需输血的伤病者血管中流动……我不认识您,但我谢谢您!”

  自那次后,董鹏远基本都保持着每三个月献一次血。近二十年来,他很少生病,“献血还可以刺激造血机能,促进新陈代谢,使人精神焕发,何乐而不为呢”。在2004年生日那天,报纸上登出医院缺少成分血的报道,董鹏远就去报名体检,并做了第一次机采成分血,历时约90分钟。“能在生日当天尽自己所能去帮助别人,挽救生命,心里特别踏实。”董鹏远说。

  1998年到现在,董鹏远累计参加了101次无偿献血,总捐血量超过4万毫升。他也先后3次被授予全国无偿献血奉献奖金奖,6次成为深圳“无偿献血优秀组织者”,荣获五星级党员志愿者、优秀共产党员等各项荣誉称号50多项。董鹏远还积极带动身边人加入无偿献血者的队伍,组织所在公司集体献血9次,献血人数达450余人次,总量愈15万毫升。在创文行动中,董鹏远也没歇着,经常参加志愿服务,组织爱心捐赠。在深圳这座充满爱心的城市里,他用自己的行动与坚持表达着对生活、对社会、对亲人的爱。

责任编辑:方之颖