专题名称
所在位置:首页 > 文明风尚 > 道德模范
平凡岗位上的不平凡坚守
发表时间:2017-09-06 来源:晶报 字体:[][][] [打印] [关闭]

  在深圳,有许多平凡的人在平凡的岗位上做出不平凡的坚守。这份坚守,有来自对工作的尽职尽责,对公益事业的热心主动,也有面对人生挫折的坚韧顽强。他们用汗水和努力,为互不相识的陌生人伸出援手,为这座年轻的城市传递榜样的力量——

  故事1

  费英英:为千名孤残儿童筑造温暖的家

费英英在给孩子们讲故事。

  今年5月,广东省第十二次党代表大会选举产生70名出席党的十九大代表,其中来自深圳的十九大代表共3人,其中一位就是深圳市宝安区社会福利中心保育部副部长费英英。

  费英英这个名字对大众而言或许会略显陌生。但在过去15年里,这个80后浙江姑娘却在深圳为上千名孤残儿童筑造了温暖的家。

  2002年,从民政部重庆民政学校毕业的费英英,经学校选拔推荐至深圳市宝安区社会福利中心担任护理员。费英英还记得,倩倩(化名)是她抚养过的“最小”的孩子。10多年前,福利中心接收到一个仅有1公斤重的早产儿,“小姑娘很小一点点,整个人放在A4白纸上刚刚好,我的拳头比她的脑袋还要大。”由于没有保温箱,费英英找来大号奶瓶,灌入60℃的热水,再给瓶身裹上一层棉纱布,把奶瓶放在婴儿的两侧腋下和脚后面保温,一个小时更换一次。

  “她每次吃东西特别慢,一次只能吃20毫升至30毫升的牛奶,一个小时吃一次,不吃又饿,吃又吃不多。”为了照顾好早产儿,费英英和同事轮班服务,10个月后,倩倩终于长成一个白白胖胖的可爱姑娘,体重也到了5公斤。

  费英英说,在倩倩入住福利中心不久,一个深圳爱心家庭提出收养。“走的那一天,还是我给她洗的澡,给她穿了一件漂亮的红色小碎花裙子,喂她吃在福利中心的最后一顿米糊……”费英英仍清楚记得与倩倩朝夕相处的每一瞬间,虽然不舍,但看到孩子快乐成长,心里满是幸福。15年来,费英英参与护理了1000多个孩子,大部分孩子都像倩倩这样被家庭领养。

  “深圳这个地方非常神奇,我离乡背井来到这里,一个亲人也没有,做的也是这样一份普通的工作,却受到了很多认可。这里是一个海纳百川的地方,只要付出就会得到认可的一片热土。”一直活跃在福利事业第一线的费英英,曾获得“2007年宝安区十佳道德模范”、“2008年深圳市优秀共产党员”、“广东省劳动模范”、“全国先进工作者”、“广东省南粤楷模”等荣誉。费英英感慨说,作为基层一线的劳动者,付出得到了认可和鼓舞,心里非常感动。她将继续为孤寡老人、孤残儿童服务,让更多人关注这些群体,参与到关爱行动中来。

  故事2

  张清柏: 助人10多年献血 一万多毫升

张清柏在献血。

  和费英英一样,张清柏也是2002年来深打工,在公交车驾驶员岗位一干就是15年。除了开车这一本职工作,张清柏不忘参与公益活动。谈及乐于助人的原因,他感慨道,走南闯北多年,好几次都差点丢了性命,多亏陌生人出手相助,才捡回一条命,“我尝过被救的味道后,真的很想帮助有需要的人。”

  2005年,张清柏在报纸看到丛飞的事迹,深受鼓舞。受到丛飞的感召,张清柏也穿上了红马甲,加入义工的行列。据了解,张清柏的妻子在宝安一家医院当清洁工,他也经常到医院帮忙,照料无人陪伴的危重病人,久而久之,他便成了这些患者最亲近的人。2012年8月,张清柏在医院遇到一位来深打工的交通事故受害者——不仅无人照料,身边还有个年幼的孩子。见此景,张清柏二话不说,主动担起照料病患和孩子的任务,每天车队、医院来回跑,直到患者康复出院。尽管是互不相识的陌生人,但这名打工者至今不忘张清柏的帮助,时常打电话问候,称张清柏为自己的恩人、孩子的“干爹”,这让张清柏的内心满是感动。

  在车队,同事都习惯称张清柏为“大伯”,他热心助人的事迹为全队所熟知。2016年11月初,张清柏得知同事的儿子患上重型血友病,每月需要近一万元的治疗费用。听到同事的无奈哀叹,张清柏也希望为小生命做些什么。这时,他想起自己存放已久的二手单车,便在潭头公交场站洪田车队的门口做起了“生意”,把存货38辆单车进行义卖,所卖的钱悉数捐献给患病的小孩。同时,张清柏的举动也感染了车队的同事,大家一起为孩子捐款,传递温暖。

  张清柏乐于助人的事迹并不仅限于此。记者了解到,从2006年至今,张清柏累计献血近20次,多达一万多毫升,相当于他自身拥有血量总和的三倍,曾荣获2007-2008年度全省无偿献血铜奖、2008年-2009年度全国无偿献血奉献奖银奖、2009年-2010年全省无偿献血奉献奖金奖。张清柏接过了“丛飞精神”的接力棒,坚持助人为乐10多年,这已然成为他生命中挥之不去的习惯。

  故事3

  卢保磊:用爱帮被拐人员家庭实现团圆梦

卢保磊(左)为被拐人员做亲属鉴定。

  如果说费英英为孤残儿童带去生活的希望,张清柏为病患带去生存的希望,那么,45岁的卢保磊则为许多家庭带去了团圆的希望。

  1997年,卢保磊由广东省武警总队转业分配到深圳市公安局龙岗分局,2005年调入深圳市公安局刑警支队,自2015年3月开始负责打拐工作以来,参与解救被拐人员约百名。

  在卢保磊经手的打拐案件里,“王某盼被拐案”是刑警支队打拐民警多年的心结。据了解,1996年4月1日上午,未满2周岁的王某盼在家人的带领下前往宝安上川公园玩耍,在家人与老乡说话的间隙,一不留神,王某盼就被人抱走了。孩子不见了,家人急得在公园里奔走呼喊,但寻遍大街小巷也没有孩子的任何消息。王某盼被拐时,其爷爷在老家看戏,听说唯一的孙子被拐,突发脑溢血,不到两天便去世了。

  该案成为卢保磊和他的战友们多年的心结,找到王某盼,侦破案件是大家共同的心愿。2016年10月,卢保磊和专案组人员马不停蹄,转战惠来。通过大量工作获取一条线索,经近两个月连续侦查,从嫌疑人所留一张老照片作为突破口,通过人像比对、大数据分析和外线侦查,最终锁定犯罪嫌疑人,侦破王某盼被拐案。2016年11月23日,宝安公安分局会议室内,随着一阵撕心裂肺的哭声,王某盼终于回到了亲生父母的怀抱。面对此情此景,卢保磊也抑制不住,泪水夺眶而出。

  在打拐的这段时间里,卢保磊遇见过许多这样的悲欢离合情景。家住在光明的学生李某某被拐案专案中,历时40天,辗转广东六市,行程3000多公里,利用网络公益寻人平台,综合运用多种措施,安全找回上学途中失踪的李某某;一次国庆期间,深圳一家媒体报道了深圳女孩寻亲的故事,卢保磊得知后,主动放弃假日休息积极开展工作,经过深入的摸排走访,在12天内帮助疑似被拐近20年的女孩找到了亲生父亲……

  加班加点,辗转多地,翻阅大量资料……这是卢保磊的工作常态。据了解,近两年来,卢保磊参与解救被拐人员约百名,让约百个被拐家庭得以团圆。在打拐工作中,遇到特别困难的家庭,卢保磊还帮助被拐儿童家长解决十几万元的经济困难。在平凡的打拐工作岗位上做出了不平凡的贡献,卢保磊用爱为被拐人员家庭实现了团圆梦。

责任编辑:方之颖