专题名称
所在位置:首页 > 文明风尚 > 道德模范
区委书记都忍不住和这位年近七旬的横岗义工握手
发表时间:2017-08-17 来源:深圳侨报 字体:[][][] [打印] [关闭]

  在横岗的街头总是能看到一位头发微白,年近七旬的义工大家都亲切的叫他“翁叔”

  龙岗区区委书记高自民和横岗义工翁祖灏握手。

  翁祖灏是深圳市百优义工,今年68岁的他看起来虽很清瘦,但精神矍铄。自2011年加入横岗义工联以来,翁祖灏从未停下自己的脚步,一直辗转于各个义工服务点。

  当前,深圳创建第五届全国文明城市正在如火如荼进行,作为横岗义工联骨干人物的他,更是一路带领横岗义工组织各种志愿活动,为文明城市创建贡献自己的力量。

  参加文明交通劝导为文明城市创建添彩助阵

  “文明交通劝导是我们志愿服务的重点内容之一,横岗大厦附近人流量比较大,无论是在人力还是次数上都投入比较多。”每周周一、周四及周末翁祖灏都会带领其他义工来这里“上岗”。当红灯亮起,翁祖灏便举起右手的小旗,以防来往行人闯红灯过马路。等绿灯亮了,遇到不知道怎么过马路的老人,翁祖灏便会领着他们过马路,边走边给老人讲过马路的交通规则。遇到带孩子匆忙过马路的家长,他会提醒他们慢些走,给孩子树立一个好榜样。不仅在横岗大厦路口,在六约圣德堡、横岗天虹商场、横岗街道办等附近的红绿灯路口,也经常能看到翁祖灏他们忙碌的身影。“全国文明创建以来,整个横岗发生了很大的变化,在文明出行方面,乱闯红灯、横穿马路不文明行为明显比以前少了。”翁祖灏看到这一变化,表示既欣喜又感动。

  近段时间,社会主义核心价值观走进企业巡回演出在横岗街道拉开序幕,得知此消息后,翁祖灏便带领横岗义工一起到现场帮忙。“演出现场动辄几百人到上千人,无论是场内和场外都需要有人来维护,我们也想尽自己的绵薄之力让整台晚会顺利举办。”7月30日那天,巡回演出在力嘉厂如期举行,为了方便前来观看的人顺利到达演出现场,翁祖灏一行兵分几路到附近各公交站服务,即使炎热的天气让他们的衣服被汗水湿透,他们依然耐心地将前来问路的人一一带到演出现场。

  发起“萤火虫”巡逻队保障居民出行安全

  “我是一个闲不下来的人,哪里需要我,我就去哪里帮忙。”翁祖灏退休前是一家港企管理人员。

  2011年深圳大运会,大街小巷红马甲,生动诠释深圳这座城市的爱心与友善,受到感染的翁祖灏毅然放弃了舒舒服服的退休生活,满腔热情地加入了横岗街道义工联,继续发挥余热,传播正能量。

  在公益活动中,翁祖灏专业的服务精神、丰富的经验及突出的组织能力赢得了横岗义工联所有义工和居民的钦佩,“翁叔为人和蔼可亲,年纪这么大了,但精力充足,每次志愿服务都冲在前头,特别热心,组织能力也强,特别值得我们这些年轻人学习。”

  中间为横岗义工翁祖灏。

  为提升横岗居民的安全感和幸福感,营造和谐平安的社会氛围,自2014年起,翁祖灏组织发起成立了横岗“萤火虫”巡逻队。

  翁祖灏说:“晚上出行的人少,加上一些道路偏僻,所以当时就想到要倡议成立一个巡逻的队伍,提出之后很快得到了横岗街道的认可。”“萤火虫”巡逻队巡逻的时间一般是在每周一、周六的晚上,巡逻范围主要是在横岗人民公园、横岗文体广场周边。

  自“萤火虫”巡逻队成立以来,巡逻地带晚上的治安情况好了很多。

  除了组织发起“萤火虫”巡逻队,翁祖灏还组织发起了老年人电脑学习班、义工演唱会等等,而他组织的这些活动不仅宣传了横岗义工,让更多的人参与到义工的队伍中,同时也丰富了横岗人的业余生活。

  自发慰问关爱他人将爱传递到横岗每个角落

  关爱探访和敬老院老人一起包饺子。

  “如果有人问我每天都去干什么了,我会很自豪地同他们讲,我去做义工了。”

  做义工七年来,翁祖灏帮助了很多需要帮助的人,他曾自发组织慰问敬老院的老人,去孤儿院看望可爱的孩子们。

  他的爱心不仅是在孤儿院、福利院,只要遇到有困难的人,他都会毫不犹豫地第一个站出来帮助解决难题。几年前一个夏天,四联社区一位盲人向横岗义工联求助,希望义工联能帮他代买火车票回家乡化州。知道此事之后,翁祖灏便亲自上门了解情况,后来得知,盲人的妻子腿脚不方便,夫妻俩在深圳打拼了很多年没有回过老家,他们想趁着暑假带着两个孩子一起回去,可却在买票上遇到了难题。看到他们的生活如此不易,翁祖灏二话没说便给一家人买了四张硬卧票,将他们送上了回家的路,一家人都对翁祖灏感激不已。

  “出门做义工,关爱给他人;助人乐善也,快乐每一天,幸福人世间。”这是翁祖灏常挂在嘴边的一句话,也是他一直以来活跃在志愿服务第一线所坚持的信念。做义工七年来,翁祖灏被授予深圳市“五星级义工”、深圳市“百优义工”、深圳市地铁义工联“十佳优秀义工”、“横岗最美义工”等诸多荣誉称号,参加志愿服务达3200余场次,时长达11000多小时,这些数据还在不断刷新。

  横岗义工联关爱探访义工和儿童合影。

  最美不过夕阳红,虽然年纪大了,但只要走得动,翁祖灏仍会继续为更多需要他的人服务。

责任编辑:方之颖