专题名称
所在位置:首页 > 文明风尚 > 道德模范
南粤工匠胡从柱被授予“全国最美职工”称号
发表时间:2017-04-28 来源:南方网 字体:[][][] [打印] [关闭]

  4月26日,在“五一”国际劳动节来临之际,中央宣传部、中央文明办、全国总工会向全社会公开发布10位“最美职工”的先进事迹。中建钢构有限公司华南大区综合工长、工程师胡从柱作为广东唯一代表获此殊荣。

  据悉,“全国最美职工”由中央宣传部、中央文明办、全国总工会联合发布,自2014年第一届开始,已经连续开展了四届,每年在全国各行各业评选10名“最美职工”,将其事迹拍摄成宣传片,向全社会发布,是国家弘扬“大国工匠”、劳模精神的有力载体。

王荣 摄

王荣 摄

王荣 摄

王荣 摄

  胡从柱1986年进入中建系统,从事吊装工作31年来,从中国第一幢钢结构建筑——深圳发展中心开始,胡从柱先后参建了35项工程、走过祖国大江南北16个城市,去过冬天的哈尔滨、也去过夏天的海南,从一名吊装工、到吊装大班长,到如今成长为一名生产经理,其吊装技术、吊装方案设计早已被同行高度认可。在他手上,先后出色地完成了深圳地王“一机多吊”吊装方法、广州新白云机场三维空间曲面结构屋面的曲线滑移技术吊装方案、福州奥林匹克体育中心“海螺状”结构屋面的三维弯曲构件吊装方案等多个高难度、大跨度工程的吊装工作。

  值得一提的是,在世纪工程港珠澳大桥珠海口岸项目,针对屋面超大跨度、双曲面的结构形式,加之每天4-5级海风的海岛型气候,胡从柱提出的“地面拼装-空中二次拼装-整体提升”的吊装方案,顺利完成旅检大楼A区近7万平方米的屋面网架安装,其中最大一块整体提升面积达到2.6万平方米,创下国内同类施工记录之最。在中建钢构华南大区流传着一句话:有难度、找从柱。胡从柱是一代中建人的缩影,朴实无华、敬业奉献、善于钻研。

  胡从柱参建的工程获得中国钢结构金奖5项,国家科技进步奖7项。他作为和这个行业一同成长的一线工人,见证了钢结构在建筑行业的发展和变迁。从业30余年,胡从柱坚守生产一线,打造出30多项精品工程,直接指挥起吊钢构件40余万吨。他坚信技术需要更新换代,工匠精神也要传承和坚守。

  2016年,在南方日报推出的《南粤工匠》系列报道中,曾对胡从柱做了专访报道,他的工匠精神在社会引起强烈反响。(南方网 李业珅)

责任编辑:蔡励敏