专题名称
所在位置:首页 > 文明风尚 > 道德模范
深圳徐粼入选央视“最美医生”
发表时间:2017-03-17 来源:深圳特区报 字体:[][][] [打印] [关闭]

  3月16日晚,中央电视台综合频道(CCTV-1)播出了2016“寻找最美医生”大型公益活动颁奖典礼。已故的深圳市急救中心医疗护送队原科长徐粼医生获“最美医生”称号。2016年,徐粼医生已先后被广东省文明办、中央文明办评为“广东好人”“中国好人”。

  颁奖典礼上,徐粼医生的妻子于宁利代他领取了“最美医生”的奖杯和证书。中央电视台主持人评价徐粼为深圳急救事业的“拓荒牛”:“他是深圳市急救中心的奠基者,因为热爱生命,他选择了最苦的急救专业,一干就是20多年。因为职业使命,他冲锋在灾难救援的最前线,2003年非典、2008年汶川地震……他一次次主动请缨,带领着同伴们星夜驰援灾难一线。他一辈子与死神赛跑,一辈子将救死扶伤作为己任,‘有时是治愈,常常是帮助,总是去安慰’。他将这最喜爱的座右铭,写入了生命里。”

  2016“寻找最美医生”大型公益活动由国家卫计委支持、中央电视台主办。经过3个多月的寻找和推选,最终刘海鹰等10人被授予“最美医生”,医疗人才“组团式”援藏团队获评“最美医生”团队,徐粼等4人入选晚会特别致敬环节,同获“最美医生”称号。(深圳特区报记者 余海蓉 通讯员 深卫信)

责任编辑:蔡励敏