专题名称
所在位置:首页 > 文明风尚 > 道德模范
民治街道“好家风好家训”家庭评选落幕 20个“最美家庭”脱颖而出
发表时间:2017-03-03 来源:晶报 字体:[][][] [打印] [关闭]

  “家和万事兴!”家庭是温暖人心的依归,是和谐社会的基础,只有注重家庭、家风和家教,社会发展才会有源源不断的动力。3月2日晚,龙华区民治街道“好家风好家训”家庭评选表彰会在民治中学举行,10个“好家风最美家庭”和10个“优秀家训家庭”获得表彰,共400余人出席了表彰会。表彰会开始前,民治街道还敲锣打鼓、舞狮助兴,将牌匾送到10个“好家风最美家庭”家中。

民治街道给“好家风最美家庭”送上牌匾。

  历时半年

  选出20个“最美家庭”

  为传承弘扬中华家庭美德,进一步培育和践行社会主义核心价值观,去年10月,民治街道启动“好家风好家训”家庭评选活动。活动以身边的好家庭为切入点,在辖区居民中挖掘普通家庭的不平凡的一面,评选出获奖家庭,树立市民身边的榜样。

  活动一经启动,社会各界积极参与,共有400多个家庭报名参选。历时半年多,按照严格的评审规则和标准,经过资格审查、初审、网络投票和专家评审等多个环节,最终分别评选出了10个“好家风最美家庭”和10个“优秀家训家庭”。

  他们是夫妻和美、孝老爱亲、教子有方的典范,是持家有道、勤劳致富、明礼诚信的楷模,是低碳环保、邻里友善、热心公益的表率……“通过他们的故事,让最美家庭正能量在全社会产生强大的‘蝴蝶效应’,形成人人遵纪守法讲文明、家家尊老爱幼传美德、户户友善互助倡和谐的良好社会风尚。”民治街道相关负责人说。

  分享感人故事

  传递正能量

  昨日上午,民治辖区的街道和小区响起了锣鼓声,并舞起了狮子。原来,这是民治街道给评选出的“好家风最美家庭”送上牌匾。当晚的现场颁奖环节传递了浓浓的正能量。本次活动由民治街道办主办,民治中学协办。主办方为获奖家庭颁发了“夫妻关爱家庭奖”“孝老爱亲家庭奖”“教子有方家庭奖”“勤俭持家家庭奖”“邻里友善家庭奖”等奖项。

  每一个家庭都有属于自己的故事,继而形成独有的家风文化。主办方以市民身边的好家庭为切入点,通过视频短片呈现获奖家庭发生的感动事迹,展现不平凡一面,强调中华民族传统家庭美德是支撑中华民族生生不息、薪火相传的重要精神力量。现场那些“最美故事”和“最美的人”感染着现场观众的心,也触发了大家对家风家训的思考。

  表彰会还邀请社区群众和专业演员呈现了《诫子书》《朱子家训》等经典国学文化诵读节目。唯美的《时间都去哪了》沙画、特邀嘉宾讲述《一封家书》等,更是用独特的方式讲述了百善孝为先,勤为本,德为先,和为贵的宝贵思想。歌曲《中华好家风》、情景歌舞《家和万事兴》等节目也让大家感受到了勤俭持家、与人为善的育人原则。在现场,记者深深感受到,传承古训家风将为整个社会带来宝贵精神财富。

  活动受热评

  市民注重树立家风家训

  尽管民治街道“好家风好家训”家庭评选活动已落幕,但是传承发扬好家风、好家训的行动不会落幕。活动主办方希望获奖家庭继续发扬优秀家风家训文化,同时也倡议辖区居民要养成勤俭持家、孝爱惜福的家庭教养。让孩子们通过耳濡目染,学习和传承社会主义核心价值观的内涵精髓,从而带动整个社会,传承好家训、培育好家风、共筑“中国梦”。

  据悉,此次活动获得了社会各界的认可和强烈的反响。晚会结束后,记者在现场采访了数位普通市民,他们都表示,以前觉得名人或豪门家庭才有家风家训,观看完晚会后,在这些平凡的获奖家庭身上学到了很多,今后也会注重自家家风家训的树立和传承。

  “传承好家训,培育好家风!”这是民治举办此次活动的初衷,民治街道相关负责人告诉记者,本次活动只是起点,弘扬优秀家风家训文化,民治还将继续倡导下去。(晶报记者 赖良青 通讯员 熊锦麒 袁甲清/文、图)

责任编辑:蔡励敏