专题名称
所在位置:首页 > 文明风尚 > 道德模范
陆建新:国内超高层建筑施工的传奇
发表时间:2017-01-23 来源:深圳晚报 字体:[][][] [打印] [关闭]

陆建新:国内超高层建筑施工的传奇
深圳超高层建筑几乎都出自他的手笔

  陆建新,中建钢构公司“金牌项目经理”。34年来,他与同事们一道先后建起的36座重要建筑中,有20座属于国内知名的城市地标,成为业内的一个传奇。2015年9月,陆建新被中共中央宣传部、国务院国资委授予“国企敬业好员工”荣誉称号。2016年8月,陆建新荣获“广东好人”称号。多年来,为了工作,陆建新一直未能好好地顾家。多年与妻子分居两地,女儿4岁之前没叫他“爸爸”。如今女儿已经从国外学成归来。

  深圳,一座在改革开放中栉风沐雨的城市,一座在短短三十几年迅速长“高”的城市。有人在平地上仰视高楼,怀揣敬意;有人在楼顶眺望远方,满怀憧憬。人们并不知晓,这些摩天大厦里,都联结着同一个名字:陆建新。

陆建新家庭。李砚伟 摄

  

  数十载伴随深圳长高

  陆建新是国内超高层建筑施工界的“传奇”,他戴着眼镜,中等偏瘦身材,一副书生模样,江苏海门人,1982年毕业于南京建筑工程学院工程测量专业,同年从湖北荆门南下深圳加入中建三局一公司(即中建钢构前身)。18岁的他在深圳参建的第一个项目是闻名全国的国贸大厦,从事测量技术员工作。34年来,他与同事们一道先后建起的36座重要建筑中,有20座属于国内知名的城市性地标,成为业内的一个传奇。

  中国第一幢超高层大厦——深圳国贸大厦;

  中国第一幢超高层钢结构大厦——深圳发展中心;

  中国第一幢摩天大楼、亚洲第一高楼——深圳地王大厦;

  北京第一高楼——北京银泰中心;

  世界第一高楼——上海环球金融中心;

  华南第一高楼——广州珠江新城西塔;

  华南第一高楼——深圳京基100;

  从技术员到工长,从总工到项目经理,陆建新事业的高度在节节攀升。3040米,是陆建新在深圳主持或参与建设的建筑钢结构施工项目总高度,近10年来,他主持参与的400米以上高楼有4座,时至今日,陆建新已经是国内超高层建筑施工界名副其实的传奇。

  2012年,48岁的陆建新接手深圳平安金融中心项目,是这座超高层建筑钢结构施工的最高指挥官。陆建新遇到了平生以来“最严峻”的挑战。施工塔吊在安装上突破常规,一般情况下都是装在大楼中心的核心筒内,这样容易固定,不足之处是只能装两台,施工效率受限。该项目业主希望缩短工期,塔吊数目增加到4台,因此,只能装在核心筒外墙。这一做法在国内外建筑业还没有先例。4台塔吊每台自重达450吨,工作时经常要吊起100吨左右的构件。这些庞然大物如何固定?是摆在陆建新团队面前的大难题,曾让他很长时间寝食难安。

  陆建新和同事研究了两个多月,自主研发了一套支撑系统。塔吊很快安装起来,可不久问题又来了,陆建新发现,塔吊部分支撑节点薄弱,且支撑架有时发出“咔嚓”“咔嚓”的异响。

  他爬上塔吊支撑架,仔细观察,拍了很多照片。随后他找来技术人员,对着照片商讨对策,最后对支撑节点进行了局部加强。然而,加强之后,“咔嚓”声依旧。陆建新一方面组织技术人员继续攻关,一方面向公司领导“求援”组织专家开会分析,得出的结论是:支撑系统没有问题!问题可能出现在某些细节上。

  连续数日,陆建新白天跑到塔吊上观察,晚上躺在床上思考,甚至半夜起来给其他技术人员打电话,探讨原因,终于准确找到了问题:支撑架节点处销轴每根细了一点点,导致接触不是特别严密,另外,局部连接板也稍微薄了一点。他顾不上喘气,修改图纸并奔赴销轴制造厂家,监制出新的部件,装上后,果然“咔嚓”声没有了。

  过了不久,他又改进了严重影响进度塔吊爬升方案,比原方法缩短工期96天,节约堆场600平方米,整体技术节约1000余万元。一系列创新突破,对高层建筑施工意义非同小可。陆建新带领团队还创下了“国内第一立焊”“国内第一仰焊”“国内第一厚焊”等施工技术纪录,两项创新技术达到国际领先水平。

  

  “建筑技术就是层窗户纸 一点就破”

  1983年陆建新回家探亲,跟父亲说自己参与建设的深圳国贸大楼高50层,父亲说:“孩子,你啥时候学会了吹牛?”当时,父亲不仅不相信儿子的单位能建50层的楼,更想不到,儿子后来会独立负责建造100层的高楼。

  陆建新施工过36个项目,有很多项目都是标志性建筑,创造了传奇,创下了传奇,也刷新了纪录。冬去春来的接力中,他把自己的工作生活,悄然融于高楼的节节拔高里,融入城市的日新月异的变化中。

  目前,陆建新已经带了很多徒弟,光项目经理、技术总工、商务经理就有二三十位。陆建新进入中建钢构时的学历是中专,现在他的职称是教授级高工,在建筑行业,这是最高级。

  叁

  一家三口聚少离多

  1990年陆建新和黄美珊结婚。1991年7月28日他们生下女儿陆懿。从出生,陆懿一直都是和外公、外婆生活在湖北荆门,5岁那年,陆懿跟着外婆来到了深圳,一家三口团聚。

  那时,陆建新和黄美珊住在罗湖新秀村由单位分配的7楼顶层的一间楼梯间小阁楼。不到10平方米的小房间内,没有一件像样的家具,只有一张陆建新自己动手用钉子钉的加宽的木板床。1994年,陆建新所在的“亚洲新高度”地王大厦项目刚刚封顶。陆建新已经从毛头小伙子成长为能够独当一面的测量负责人。在领导的关心下,来深圳工作15年后,陆建新一家搬进了桃源村的新家。

  一个美好的家庭,总有一位美丽的女主人。2008年以前,陆建新工作的工地遍布大江南北,一年到头甚至过年也不一定能回深圳。家里的重担也自然都挑在了黄美珊的肩上。“陆建新的工作特别忙,为他分忧,是我作为妻子的责任”,黄美珊说,“他常常安慰我说:‘把女儿带好、把家照顾好是你最大的功劳,我的工资有你的一半’”,黄美珊满足地笑了。(深圳晚报 高晨曦/文)

责任编辑:蔡励敏