专题名称
所在位置:首页 > 文明风景林
高雅文化走进寻常百姓家
发表时间:2016-08-24 来源:深圳文明网 字体:[][][] [打印] [关闭]

  非遗手工、文化雅集、国学礼仪、当代艺术……不用去北京,就可以感受故宫文化的博大魅力。作为深圳首家故宫文化传播中心,由故宫博物院推出的紫禁书院今年正式落户盐田。

水墨江山营造典雅气息。深圳侨报记者 张珊 通讯员 陈志豪 /图

作为深圳首家故宫文化传播中心,紫禁书院落户盐田。 

 

 

 

 

 

 

 

  引进书院项目

  构建人文道场

  缓缓推开盐田紫禁书院的大门,一片水墨江山映入眼帘。在书院展览区,精美的漆器、刺绣、玉雕、陶瓷、茶壶、铜制香炉等摆放得恰到好处,构建了一个可供市民近距离体验的人文道场。藏有故宫书籍的典雅书房,挂有宋代名画《云山墨戏图》的宽敞大堂……踏步堂内,一股简洁淡雅之风萦绕其中。

  为了让普通百姓真切感受到故宫的文化魅力,2015年,故宫博物馆打造了文化创意体验馆。故宫紫禁书院就是文化创意体验馆的其中一个。深圳市盐田区积极引进故宫紫禁书院文化项目,该项目于今年5月起面向市民开放,成为深圳又一处文化坐标。

书院藏有故宫相关书籍。深圳侨报记者 张珊 通讯员 陈志豪 /图

古色古香。深圳侨报记者 张珊 通讯员 陈志豪 /图

  传播故宫文化

  融入百姓生活

  盐田紫禁书院面积约150平米,主要出版与故宫相关的文化类书籍,展示故宫文化创意产业精品,举办展览、讲座、新闻发布等活动,让百姓走近故宫文化。

  今年5月,故宫博物院院长单霁翔亲临盐田紫禁书院开幕仪式现场并发表讲话。他认为,故宫未来的目标和发展方向是成为一个走进人民当下生活的博物馆。紫禁书院落户盐田,就是要通过书院这个平台,把故宫文化传播到更多城市中,为更多人所喜爱。可以说,盐田紫禁书院,正是故宫文化走向百姓生活的探索与实践。

  单霁翔表示,故宫共收藏了180余万件藏品,很多文物没有展示的空间成为故宫最大的困扰。随着深圳紫禁书院的开放,故宫的藏品或将能更多地来到深圳进行展示。

  作为故宫紫禁书院首家分院,深圳紫禁书院承载着传播故宫文化的使命。“凸显公益性,让故宫文化融入到生活中去,促使市民热爱传统文化。”深圳紫禁书院总经理钟月怀说,“这样才能够让故宫文化的传播力和影响力实现最大化。”

  深圳紫禁书院有着怎样的规划理念?钟月怀表示,书院应通过“物化”的体验和互动活动,让市民领略到中国传统文化的魅力。今年6月底,“唐式煎茶”拉开了体验互动活动的序幕。工作人员身着唐式服装,高髻云影,用仿制法门寺出土的唐代宫廷金银茶具,向市民展示了唐代煮茶法。近百名市民盘膝而坐,直呼“穿越”感十足。

  泡料、煮料、洗料、晒白、打料、捞纸、榨干、焙纸……7月20日,古法造纸活动在书院举行。“如果不是亲身体验,还不知道传统造纸居然有这样一套工序,我们的祖先真是聪明。”参加活动的市民说道。

盐田紫禁书院面积约150平米,主要出版与故宫相关的文化类书籍

唐式煎茶活动。深圳侨报记者 张珊 通讯员 陈志豪 /图

  结合当地特色

  展现多元文化

  作为故宫紫禁书院的“嫡系”,深圳紫禁书院保留了故宫文化的特色。它以故宫真实书房为名,设立了“遂初堂”、“三希堂”、“三友轩”和“养和精舍”四间书房,书房中均藏有由故宫出版社出版的书籍。

  “我们要让艰深的文化内涵,化为看得见、听得着、闻得到、吃得了的生活形态。” 钟月怀说,过去,皇帝吃什么、穿什么,这些百姓感兴趣的话题并不为人所知晓。如今,故宫文化走出了紫禁城,逐渐被广大百姓所知晓。

  为了体现文化多元性以及地方特色,深圳紫禁书院不仅向市民宣传故宫文化等传统文化,还将传承本地文化纳入推广活动。在一场以“酒文化”为主题的文化讲座活动中,专家就与市民共同探讨了客家糯米酒的文化特色。(深圳侨报)

责任编辑:蔡励敏