专题名称
所在位置:首页 > 文明风景林
邓小平塑像位列“深圳十大文化名片”榜首
发表时间:2016-08-03 来源:人民日报海外版 字体:[][][] [打印] [关闭]

  日前,深圳评选出“十大文化名片”,深圳市莲花山公园邓小平塑像以110多万的票数高票入选“名片”榜首。这张响当当的文化名片又一次受到世人瞩目。

深圳莲花山顶邓小平塑像

深圳莲花山公园景观

改革开放三十年纪念浮雕

  莲花山成游客必游之地

  莲花山公园位于深圳市中心区的北端,占地面积166.14公顷,由七个翠绿的山头蜿蜒相拥,形状如蓝天下盛开的巨大莲花瓣,故得名莲花山。莲花山公园筹建于1992年,1997年建成,开园后即成为深圳最繁华的市政公园。

  莲花山是一座海拔不过百米的小山,但却以其清新、秀丽的姿色和端庄、质朴的风格吸引着广大游人,是一座风景优美、环境清新的休闲胜地。它是深圳的地标,是深圳市民以及来深游客的必选之地。

  除了秀美的风景,莲花山公园更引人注目的是,它承载着深圳人对一代伟人的怀想和感恩情怀。莲花山顶上巍然屹立着中国改革开放的总设计师——邓小平的塑像。这是全国唯一一座由中央批准、以城市雕塑形式竖立的邓小平塑像。2000年,时任中共中央总书记的江泽民为铜像题字,并亲自为铜像揭幕。

  塑像高6米,重6吨。主体塑像属硅青铜材质,钢筋混凝土底座以花岗岩石包封。塑像中,小平同志身披风衣,极目远方,器宇轩昂,步伐坚实,蕴含着小平同志“要把改革开放的步子迈得再大些”的政治思想,展现出了不平凡的伟人气质。

  塑像的竖立,体现了深圳对改革开放总设计师、经济特区倡导者的深深缅怀之情,表达了全国人民高举邓小平理论伟大旗帜、建设有中国特色社会主义、共创美好明天的坚定信念。邓小平塑像则承载着改革开放的全部密码。

  深圳现代化建设的领路人

  深圳是邓小平改革开放思想的“产儿”,是坚定不移走改革开放道路的“闯将”。36年前,小平同志亲自倡导建立了深圳经济特区,并时刻关注着深圳每一步发展。1984年1月,邓小平首度来深圳视察,就对特区的建设成就表示满意,并为深圳题词:“深圳的发展和经验证明,我们建立经济特区的政策是正确的。”

  1992年,面对复杂的国内外形势,邓小平进行了35天的南国之行,发表了重要的“南方谈话”,及时为特区指明了方向,解放了人们的思想,激发了人们的潜力,平息了几十年束缚禁锢人们思想的一系列争论不休的问题,凝聚了人心。在小平“南方谈话”精神的鼓舞和激励下,深圳人放下了许多思想上的包袱,大胆地闯,大胆地试,以社会主义市场经济为目标进行经济体制改革,挥洒年轻生命的激情,创造了干事创业的火红年代。

  30多年来,小平慈爱的目光一直关注着的这座城市——深圳,不辱使命,不断挺立改革潮头,以制度创新激发发展活力,深圳经济特区的改革开放、现代化建设事业以及人民生活水平提升都进入了加速发展时期,创造了世界城市发展史上的奇迹。2011年,深圳经济总量突破了一万亿元大关,人均GDP达到中等发达国家水平。深圳已由昔日的小渔村发展成为具有较大国际影响力的现代化新兴城市。

  深圳经济特区自诞生之日起,就担当起了为中国改革开放和现代化建设先行探路的使命,在中国改革开放的进程中写下了浓墨重彩的一笔。社会主义市场经济也使中国扬起了胜利的风帆,它以无可替代的力量空前地调动了人们的激情,焕发了在旧体制下人们难以想象的创造力。中国一路走来,高歌猛进,成为世界第二大经济体,真正自立于世界民族之林。

  深圳人由衷感恩邓小平

  多年来,中国人民始终不忘邓小平给深圳带来的巨大变化、给深圳乃至全国人民带来的绵厚福祉。从江泽民、胡锦涛到习近平,三任总书记在视察深圳期间,都曾前往莲花山给邓小平塑像献花,并与深圳市民亲密互动。

  “过节了,我们来山上看看小平!”这已成为许多深圳市民的一种习俗。每逢小平同志逝世及其“南方谈话”发表周年纪念日,在莲花山上,人们纷纷放慢自己的脚步,在层层叠叠的鲜花丛中走上台阶,献花、拍照留影,以各种形式深切缅怀这位世纪老人,由衷地表达对小平的敬仰和爱戴。

  邓先生是莲花山公园的一名管理员,他比普通人更清楚人们来此一游的原因:“在莲花山邓小平雕像旁,我遇到过一位江西老红军。她说,因为小平,家里才能盖新房。我还遇到过一个华侨,他说,因为小平,才能回国投资创业。还有一位法国核电专家,他说,因为小平,才有机会到中国的核电站工作。”

  没有邓小平的高瞻远瞩,就没有深圳经济特区和今天中国蓬勃发展的大好局面。正如“莲花山邓小平塑像”的颁奖词所言:“伟人山顶矗立,步履生风向前。山虽不高,却从此拥有了一个时代的高度。情系特区,您开辟新天;魂系中华,您续写史篇。一座城市因您的指引而兴盛,鹏城人民对您的深情永远在心中。”(人民日报海外版 谢运娣 邱海峰)

责任编辑:蔡励敏