专题名称
所在位置:首页 > 文明风景林
深圳中英街警世钟警示后人“勿忘国耻”
发表时间:2016-05-24 来源:深圳文明网 字体:[][][] [打印] [关闭]

  “铛、铛、铛……”警示钟声,声声入耳;历史回响,永志不忘。15年来,每年3月18日,来自深港各界代表聚集到深圳市盐田区中英街历史博物馆广场,共同撞响18声浑厚的警世钟声,警示后人铭记历史、勿忘国耻

  “中英街警示钟”设立在深圳中英街历史博物馆广场,与中英街界碑相互映衬,是中英街一景。警世亭里的警示钟记叙了中英街割占、抗争、变迁、发展和回归一百年来的历史。钟身上刻着“勿忘历史,警钟长鸣”八字,提醒人们牢记中英街屈辱的历史,告诫后人必须铭记深刻历史教训:国家落后挨打。自2002年以来,中英街“3·18”警示日活动已连续15年举办,成为深圳爱国主义教育的品牌活动。

每年3月18日的深圳中英街内,随风飘扬的五星红旗到处可见,博物馆外的警世亭神圣庄严。 

 警世钟钟体上的铭文记载了中英街形成、变迁、发展和香港回归的历史。

2001年,深圳市盐田区政府在中英街一号界碑旁修建了警世亭。

  中英街警世钟内涵:勿忘国耻,振兴中华

  1997年7月1日,中国政府恢复对香港行使主权,“中英街”回到了祖国的怀抱。为纪念这段举世罕见的历史,2001年,深圳市盐田区政府在中英街一号界碑旁修建了警世亭。铸造的警世钟高1.842米,表示《南京条约》的签订时间;重1.55吨,象征英国殖民主义侵略和瓜分中国领土一个半世纪;钟裙的八个梯形象征着中英街的八块界碑;钟腰的紫荆花和簕杜鹃象征深港同根同文,同为一家的渊源关系;钟肩上的21朵莲花表明此钟铸造于21世纪。警世亭的石壁和石阶上铭刻着《南京条约》、《北京条约》、《展拓香港界址专条》等不平等条约的主要条款。钟体上的铭文记载了中英街形成、变迁、发展和香港回归的历史。铭文如下:

警世钟铭

  遥想当年,国运凋零。英伦称霸,四海横行,以鸦片为先导,荼毒华夏;以炮舰为后盾,城下结盟;《南京条约》割让香港;《北京条约》强占九龙;一八九八,“租借”新界。悲夫,清廷丧权辱国,屡屡剜肉饲鹰。

  从此,国恨家仇,系于沙头角;民族耻辱,凝聚中英街。昔日同村乡里,倏然异域分身。阡陌虽相连,却畴勘畛划,形同陌路;界碑赫然而立,若利刃穿胸,痛彻心肝。天何如是之苍苍兮,地何如是之茫茫;悲何如是之深重兮,痛何如是之断肠!

  欣世纪中叶,神州解放。新中国巍然屹立,令国人气舒眉扬。更堪慰改革开放,百业勃兴;深圳特区,大鹏翱翔。沙头角,近水楼台,先得风气;中英街,向阳花木,早沐春光。店铺林立,万商云集;价廉物美,满目琳琅,堪称“一街两制”,无愧“购物天堂”。

  呜呼,一街之兴衰,关乎国势;百年之荣辱,窥于一斑。难忘一九九七,香港回归祖国。珠还合浦,百年梦圆。

  值此世纪之交,谨铸警世之钟,乃告诫于后世子孙:国弱民穷,定遭凌辱;殷鉴在兹,国耻勿忘;报效祖国须发奋,振兴中华赖自强。是为铭。(侯军撰文)

2016年3月8日,深圳沙头角模范中队官兵在警示钟前进行宣誓仪式。

2015年3月18日,深圳职业技术学院学生在警世亭旁进行爱国主义原创诗经展演。

  “3·18警示日”活动成爱国主义教育品牌

  拔旗迁界、中英分治、共饮一井水……离中英街警世钟不远,长约200余米的中英街文化墙以一幕幕生动的浮雕再现了百年前的屈辱岁月。3月18日,是沙头角历史勘界日。1898年6月9日,中英两国在北京签订了《展拓香港界址专条》,英国依据条约向清政府提出了租赁新界的要求。次年3月16日,中英勘界代表来到沙头角勘界,从海边开始沿一条被当地人称为“鸬鹚径”的干涸的河床,在测量好的点位竖起了界桩,18日完成勘界。新划界限把沙头角一分为二,形成了“英界沙头角”和“华界沙头角”——这便是中英街名称的由来。

  根据《展拓香港界址专条》,原新安县975.1平方公里的土地、岛屿及海域划归英国,为期99年。从此,“同走一条街,共饮一井水”的沙头角居民被迫分隔于界碑两边,街内的界碑见证了中华民族从屈辱走向抗争、崛起、复兴的百余年历史沧桑。1997年7月1日,中国政府恢复对香港行使主权,历经了百年风云变幻,山水相连、土地相依、民众同根的中英街在这一天重新融为了一体。为纪念这段举世罕见的历史,深圳市盐田区政府于2001年在中英街一号界碑旁修建了一座警世亭。

  2002年,为了铭记历史,加强爱国主义教育,深圳市盐田区委、区政府将3月18日定为“中英街3·18警示日”并举办首届鸣钟仪式自此,每年深圳中英街敲响警钟18声警示后人勿忘国耻。纪念“3·18”的中英街博物馆及驻守中英街的广东边防六支队“沙头角模范中队”被香港国民教育中心列为爱国主义教育基地,每年来到这里接受爱国主义香港居民和中小学师生上万人次,爱国主义的种子在深港两地居民的心中生根、发芽。

  自2003年起,深圳市委宣传部与盐田区委、区政府联合主办“中英街3.18警示日”系列活动,每年结合重大历史事件周年纪念、重大节庆活动,精心选定主题,开展系列活动,形成了鲜明特色,取得了良好的社会效益。至今,中英街3.18警示日活动已经连续举办了15年。15年来,鸣钟活动内容不断丰富,鸣钟活动形式不断创新。每年“中英街3.18警示日”活动期间,围绕每年的纪念活动主题,深圳盐田区委区政府不断创新活动举办形式,不仅举行隆重的鸣钟仪式,还举办丰富多彩的主题教育活动。如今,“中英街3·18警示日”活动已升级为广东省爱国主义教育基地,并受到国家文化部重视,列入2016年度对港澳文化交流的重点项目,成为广东乃至全国具有一定影响力的爱国主义教育品牌

  前事不忘,后事之师。每年响彻云霄的钟声回荡在参与者每个人的心中,警醒和激励着勿忘国耻、铭记历史,振奋信心,坚定中国梦,开创未来。(深圳文明网)

2016年3月18日,在中英街的一号界碑前,来自深港各界代表共同撞响18声浑厚的警世钟声,警示后人铭记历史开创未来。

2016年3月18日,深港两地小学生诵读经典《少年中国说》。

2015年3月18日,深圳田东小学举办“民族精神代代传”主题活动。

边防战士和东纵老战士一起参加深圳中英街3.18警示日活动。

2015年3月18日,深圳中英街3.18警示日举办了《沙盐地区抗日战争图片展》。

责任编辑:编辑:蔡励敏