专题名称
所在位置:首页 > 我们的节日
第十届“阅读与社区论坛”举行
发表时间:2020-12-03 来源:深圳特区报 字体:[][][] [打印] [关闭]

  作为读书月活动之一,第十届“阅读与社区论坛”日前在福田街道水围文化广场举行。该活动也是福田区政协委员社区论坛和“书香政协”委员读书系列活动之一。论坛以深圳城中村为引,讲述城中村40年来参与经济特区建设的点点滴滴,回顾历史,展望未来,解读城中村与当前深圳先行示范区建设的关系。

  本届论坛由政协深圳市福田区委员会办公室、深圳读书月组委会办公室、深圳商报社等联合主办。委员们在论坛上分享了对城中村的记忆,同时也从现实出发对城中村的存续与未来展开了探讨。

  深圳出版集团党委书记、董事长尹昌龙认为,目前对于城中村的政策需要反思。在决定城中村去留之前,我们应该首先思考如何找到城中村“凤凰涅槃”的有效途径。他建议建设文化城中村、艺术城中村,把城中村的人气、活力和创造力保留下来,将其转移到创意产业上去,让城中村成为艺术家、画家、设计师聚集的地方。

  深圳报业集团党组成员、深圳商报总编辑丁时照说,来深圳30年,他见证了许多城中村的建设和发展,更看到了城中村一砖一瓦地从“草莽”转型为新型城市文化社区的全过程。面对日新月异发展的城市,城中村应当是丰富多元、和谐共生的新文化诞生之地。

  文化学者胡野秋认为,城中村给年轻人带来便利的同时,它还是一个城市中不可或缺的、具有烟火气和市井气的生态,让人体味到城市的亲和力、人情味。深圳应当是一座未来的世界之城,城市的文化指数、文化素养、创意文化、时尚文化、移民文化等文化形态,将是深圳未来之城、宜居之城的独特标志。

    深圳特区报讯(记者 韩文嘉)

责任编辑:陈昕辞