专题名称
所在位置:首页 > 我们的节日
深圳4户家庭上榜广东省“五好家庭”
发表时间:2020-10-10 来源:深圳晚报 字体:[][][] [打印] [关闭]

 

于鹏、李鹤家庭合影。

吴剑、崔明华家庭合影。

潘名汉、管忠东家庭合影。

李毅文、麦小雨家庭合影。

  近日,广东省“五好家庭”评选揭晓。深晚记者从市妇联方面获悉,深圳4户家庭获评2020年广东省“五好家庭”。他们的身上展现出了“遵德守礼”“敬业诚信”“孝老爱亲”“科学教子”“绿色节俭”的良好品德,为弘扬中华民族传统美德和倡扬社会文明新风发挥了积极作用。

  于鹏、李鹤家庭:热心公益,尊老孝亲

  在这个家庭中,妻子李鹤是南山实验教育集团南海中学的教师,也是南山区首批“阅读点灯人”。多年来,她热心公益,多次倡议组织学生为自然灾害的受灾群体、遂溪的留守儿童、深圳的败血症患儿等有需求的人群捐款,筹集的善款累计达50多万元。

  丈夫于鹏在做好本职工作的同时,亦是妻子的坚强后盾。工作之余,他还会和妻子共同参与公益活动。夫妻二人尊老孝亲,在于鹏母亲查出罹患癌症后悉心照顾老人,一家五口人住在一起其乐融融。

  吴剑、崔明华家庭:向阳而生,逆风而行

  这是一个在病魔面前顽强不屈的家庭。20余年前,吴剑夫妇的两个儿子分别查出患有多发性神经纤维瘤病。不久后,妻子崔明华的父亲中风导致偏瘫。自此,每天下班后,夫妻俩都奔走于医院和家里。在与病魔抗争中,他们二十年如一日地细心照料家人,多次把儿子从死神手中抢救回来。在夫妻俩的鼓励下,小儿子如今一边治病,一边开起网店,逐渐自立。

  在照顾老人和儿子的同时,他们还加入了深圳义工联的队伍,弘扬大爱,服务社会、回报社会,义工服务共计1万多个小时。此外,丈夫还积极无偿献血55次。新冠肺炎疫情防控期间,崔明华还加入社区防疫义工队,在辖区企业复工复产时协助维持现场秩序,每天准时到岗引领各商家有秩序地进入市场。

  潘名汉、管忠东家庭:无私奉献,家庭和睦

  潘名汉长期从事基层调解工作,在社区一干就是21年。自2008年担任社区首席调解员以来,他探索创新出一套“四个一”阳光调解模式,已成功调解社区矛盾纠纷460多宗,“有事找阿潘”已成为社区人尽皆知的佳话。疫情防控期间,潘名汉连续工作30多天,从制定防控措施到人员分工、具体流程,从组织上门筛查到居家服务、楼栋包干,为构建社区联防联控网络做出贡献。

  妻子管忠东全力支持丈夫的工作,经常与丈夫一道做好调解工作。他们的女儿潘慧在父母的言传身教下,同样在为群众服务的工作中表现突出,受到大家的一致好评。

  李毅文、麦小雨家庭:爱岗敬业,齐心抗疫

  麦小雨是一名坚守在深圳机场口岸的移民管理警察,现任深圳出入境边防检查总站机场边检站执勤五队组长,先后5次被评为“优秀公务员”,并荣立个人三等功。作为深圳机场边检站海兰志愿服务队主要负责人,她积极为深圳机场U站义工提供志愿服务培训,大力开展“全民健康生活宣讲活动”。

  丈夫李毅文是一名健康管理科医师,曾走遍全区一百余所学校、二百余个社康中心和工作站,深入数千个家庭走访儿童口腔健康工作。疫情防控期间,麦小雨为发热旅客等人群办理入境手续,并在柬埔寨华人华侨捐赠的50万只医用口罩在机场运送遭遇困难时开通“绿色通道”,迅速将防疫物资转运装车。李毅文从除夕起连续一个月驻守在高速联防检疫站点,监测返深人员体温、跟踪记录发热人员健康状况,为疫情防控作出积极贡献。

    深圳晚报讯 (记者 袁晔)

责任编辑:陈昕辞