专题名称
所在位置:首页 > 我们的节日
龙华龙舟节成深圳品牌文体盛会
发表时间:2017-05-22 来源:深圳晚报 字体:[][][] [打印] [关闭]

龙华龙舟节成深圳品牌文体盛会
系列文化惠民活动提升市民获得感

  5月,绿茵环绕的观澜河再次迎来数十支龙舟队,在这里飞桨竞技,一决雌雄。一年一度的观澜河龙舟赛也将正式拉开今年龙舟文化艺术节的序幕,一系列文化活动将让市民尽享文化大餐。

  据悉,龙舟文化艺术节是龙华区精心打造的一项大型群众性文化体育活动,已成为全市的一项品牌文体盛会,亮点频出,精彩纷呈。

  昨日进行的业余组预赛热闹非凡,到处激情洋溢。参赛选手奋力拼搏;观澜河两岸观众则各显身手,找到合适的观赛位置;摄影发烧友更是“长枪短炮”,记录各种珍贵瞬间。昨日,市民王先生一边和妻子观看龙舟赛,一边用相机把龙舟赛录下来。“龙舟赛观赏性很强,可以从中学习到拼搏、团结精神。录好后给家人、朋友看。”他说。

  经过激烈角逐,业余组比赛前8强诞生,分别为大浪机训队、观湖机训队、深圳农商行队、龙华街道办队、力劲集团队、龙华保安公司队、富士施乐队、长安标志雪铁龙队。他们将在23日进行决赛。

龙华观澜河龙舟赛预赛现场。

  观澜河龙舟赛参赛队伍增至56支

  作为历年龙舟文化艺术节的“招牌”,今年的龙舟赛分为公开组和业余组比赛。值得一提的是,与往年相比,今年的赛事亮点频出。

  据了解,去年龙舟赛业余组36支队伍,专业组邀请了12支队伍,共48支队伍,今年参赛队伍再有增加,达56支。据介绍,有40支队伍报名参与业余组比赛。公开组邀请16支队伍,包括来自澳大利亚的国外队伍,港澳队伍以及湖南、福建、东莞、顺德等省内外队伍参赛。其中,更有来自香港中文大学和香港大学的女子联队参与公开赛比赛。届时,各路精英将为市民们奉上精彩对决。

  连日来,观澜河龙舟赛队伍在河上的龙舟训练紧锣密鼓。催人奋进的锣鼓声敲得咚咚作响,围观的市民挤满了水岸。市民张先生说,尽管比赛还没有正式开始,但这训练也很有看头。

  观澜河龙舟赛活动有着一套严