专题名称
所在位置:首页 > 我们的节日
龙华龙舟节成深圳品牌文体盛会
发表时间:2017-05-22 来源:深圳晚报 字体:[][][] [打印] [关闭]

龙华龙舟节成深圳品牌文体盛会
系列文化惠民活动提升市民获得感

  5月,绿茵环绕的观澜河再次迎来数十支龙舟队,在这里飞桨竞技,一决雌雄。一年一度的观澜河龙舟赛也将正式拉开今年龙舟文化艺术节的序幕,一系列文化活动将让市民尽享文化大餐。

  据悉,龙舟文化艺术节是龙华区精心打造的一项大型群众性文化体育活动,已成为全市的一项品牌文体盛会,亮点频出,精彩纷呈。

  昨日进行的业余组预赛热闹非凡,到处激情洋溢。参赛选手奋力拼搏;观澜河两岸观众则各显身手,找到合适的观赛位置;摄影发烧友更是“长枪短炮”,记录各种珍贵瞬间。昨日,市民王先生一边和妻子观看龙舟赛,一边用相机把龙舟赛录下来。“龙舟赛观赏性很强,可以从中学习到拼搏、团结精神。录好后给家人、朋友看。”他说。

  经过激烈角逐,业余组比赛前8强诞生,分别为大浪机训队、观湖机训队、深圳农商行队、龙华街道办队、力劲集团队、龙华保安公司队、富士施乐队、长安标志雪铁龙队。他们将在23日进行决赛。

龙华观澜河龙舟赛预赛现场。

  观澜河龙舟赛参赛队伍增至56支

  作为历年龙舟文化艺术节的“招牌”,今年的龙舟赛分为公开组和业余组比赛。值得一提的是,与往年相比,今年的赛事亮点频出。

  据了解,去年龙舟赛业余组36支队伍,专业组邀请了12支队伍,共48支队伍,今年参赛队伍再有增加,达56支。据介绍,有40支队伍报名参与业余组比赛。公开组邀请16支队伍,包括来自澳大利亚的国外队伍,港澳队伍以及湖南、福建、东莞、顺德等省内外队伍参赛。其中,更有来自香港中文大学和香港大学的女子联队参与公开赛比赛。届时,各路精英将为市民们奉上精彩对决。

  连日来,观澜河龙舟赛队伍在河上的龙舟训练紧锣密鼓。催人奋进的锣鼓声敲得咚咚作响,围观的市民挤满了水岸。市民张先生说,尽管比赛还没有正式开始,但这训练也很有看头。

  观澜河龙舟赛活动有着一套严格的程序。每年的端午节前一个月,龙舟赛参赛者必须进行严格的训练。从为龙舟点睛,到起龙舟、划龙舟等都有一套严格程序。观澜传统龙舟赛的划水方式主要分4种:深水摇、车轮摇、蝴蝶掌及鸭掌摇,参赛队可根据情况自由选择以上划水方式参加比赛。

  系列文化活动好戏连台

  据悉,龙华区2017年龙舟文化艺术节于2017年5月21日至6月30日举行。本次龙舟文化艺术节主题为“传承·创新·惠民”,分设主会场和分会场。该艺术节由深圳市文体旅游局、深圳市文明办、龙华区人民政府共同主办,龙华区委宣传部(文化体育局)和观湖街道办等承办。

  龙舟赛只是龙华区2017年龙舟文化艺术节的一部分,整个龙舟文化艺术节还为市民准备了许多精彩内容,通过举办有浓郁传统文化、龙舟文化、客家文化特色的13项活动,打造一场文化盛宴。

  具体包括“龙舟之夜”——龙舟传统文化综合晚会、“品味经典·传承文明”国学文化大讲堂、“品端午·展非遗”龙舟文化艺术节非遗体验活动、儿童音乐剧演出、“龙跃鹏城中国梦,文化观湖邻里情”2017观湖街道办端午节创意集市活动、青工流行音乐欣赏会、昆曲《牡丹亭》专场鉴赏会、“一路有你”2017年龙舟文化艺术节羊台山森林流行音乐会、“龙飞凤舞·龙腾盛世”———百名书法家百龙长卷创作活动、历史题材音乐剧《风雨白石龙》巡演、“端午风情”摄影大赛等。

  设立龙舟文化艺术节活动分会场,各街道办事处将广泛动员社区、企业,发动辖区市民群众,策划、组织、开展包粽子、非遗展示、社区文化节、艺术长廊、文化讲坛等丰富多彩的文化活动。

  比赛与风景交相映辉

  看龙舟赛的同时,市民可顺带观赏观澜河美景。近日,观澜河段在明丽的阳光下,河水缓缓流动,近岸的河沙清晰可见。放眼两岸,是绿茵茵的植被,有蔓生的茅草、藤萝,以及枝叶浓密的树木。此情此景,呈现在闹市河段,确实令深圳人眼前一亮。

  随着工业的快速发展,原本水波荡漾的观澜河水体曾受到严重污染。由于地理环境的变化、都市生活方式的改变,观澜赛龙舟一度销声匿迹。在市、区有关部门的大力支持下,观湖街道办和有关部门推进环境整治,观澜河治污与景观修复齐头并进。几年后,观澜河呈现水清岸绿的风貌,观澜河赛龙舟重新开展起来。如今,“观澜杯”龙舟赛除了具有传统纪念意义,更体现一种团结、协作、拼搏、进取的精神,体现 创新、惠民的精神,成为龙华又一张文化名片。

  龙华文化生活越来越丰富

  如果说龙舟文化节是一场文化盛宴,那么回望过去,可以清晰地看到,龙华区文化惠民的力度不断加大,市民的文化生活越来越丰富。

  据悉,5年来,龙华区文化部门大力实施文化惠民“千百十”工程,共组织赴企业慰问演出和“送戏进社区”1000余场、“送电影下基层”5000余场、大型展览活动50余场,“4.23世界读书日”主题系列活动、深圳读书月龙华分会场系列活动、读者之家系列活动共500场,免费发放公益电影票近20000张。2016年,经典越剧《梨花情》首次走进龙华,客家山歌音乐剧《风雨白石龙》成功首演,举办了《长征组歌》大型交响合唱音乐会和首届羊台山森林音乐会。外来青工文体节歌手大赛、美术大赛、广场舞大赛、书法大赛,鹏城金秋文艺市民文化节的演出、展览、晒艺等活动深受市民欢迎。

  该区重大文体设施建设加快。目前已完成深圳书城龙华城项目土地拍卖工作,正抓紧开展项目设计招标及勘察招标,该项目融合出版物卖场、公共活动空间、文化创意项目、配套服务等功能,“书城+”模式将在推动全民阅读中发挥重要作用,将成为深圳北部的文化新高地;已完成区群众艺术馆、区图书馆、区大剧院项目功能需求定位;配合推进市美术馆新馆、市图书馆调剂书库、市自然博物馆项目前期工作;加快推进中国文化名人大营救纪念馆升级改造工程;龙华文体中心已开展设计招标工作。龙华区文体设施的不断完善,将逐步构建现代公共文化服务体系,加速形成与龙华区经济社会发展水平相适应、与“深圳北中心”定位相匹配、与辖区人民期盼相呼应的文化事业发展水平,进一步提升城区文化软实力和全区人民文化福利水平。 (深圳晚报 黄明钢/文 陈宏彬/图)

责任编辑:蔡励敏