专题名称
所在位置:首页 > 我们的节日
“文明祭扫、绿色出行”成新风尚
发表时间:2017-04-05 来源:深圳特区报 字体:[][][] [打印] [关闭]

  4月2日是清明小长假的第一天,我市各大墓园迎来大规模祭扫人群。市清明节工作指挥部办公室发布信息,全天祭扫人数达到23万人次,投入工作人员3811人次。在4月2日的扫墓大军中,一架在西丽报恩福地墓园空中翱翔的无人机成为“网红”,这也是该墓园首次出现无人机勘察祭扫。

  市殡管所相关负责人表示,4月2日各大墓园秩序井然,3—4日两天将迎祭扫新高峰,不少市民搭乘公共交通工具出行,“文明祭扫、绿色出行”成新风尚。

  首次用无人机勘察墓园祭扫

  4月2日上午10时,记者来到西丽报恩福地墓园,在熙熙攘攘的扫墓人群中,一架在空中翱翔的无人机,吸引了众多市民的目光。

  “这架无人机是南山城管局的,墓园首次用无人机勘察现场祭扫情况。”南山区城管局工作人员告诉记者,部分市民有烧纸的习俗,而天气晴好,烧纸极易引发火灾,为及时了解墓园祭扫情况,他们首次在墓园使用无人机。

  “无人机可以多角度呈现墓园的实时画面,一旦发生火情,我们可第一时间了解到火情发生地点,并根据情况作出派多少力量参与救援的决定。”南山区城管局工作人员表示,无人机巡航时间有半小时,他们带来了两套电池,续航时间更久点,“无人机首次亮相墓园,效果还是挺不错的。”

  鲜花、水果渐成祭扫主流品

  清明节祭拜亲人,祭祀品是必不可少的,市民都带了哪些祭祀用品?记者4月2日走访墓园发现,鲜花和水果渐成祭扫主流品。

  各大墓园连续多年提倡鲜花祭扫,比如,市殡仪馆和吉田墓园十余年来一直坚持现场免费送鲜花给群众,吉田墓园在园内设置多处鲜花售卖点,为市民提供平价的鲜花;报恩福地墓园推出鲜花义卖活动,市民可以自主选购一束鲜花,再将钱投入募捐箱内……

  除了鲜花和水果之外,不同地区的市民祭祀品也各有不同。“清明祭扫,必不可少的祭祀品就是烧猪,祭拜完亲人后,我们家族会坐在一起吃饭,烧猪就是这顿饭的主角。”深圳本地人文小姐说,随着时代的变迁,他们接受文明祭祀理念,也会带上一束鲜花祭拜亲人。此外,记者在墓园看到,不少市民还带上鸡、猪肉、豆腐、黄酒等传统祭品。

  3—4日两天墓园将迎来祭扫新高峰

  “大部分市民选择搭乘公交车到墓园门口,再步行到墓地,少量社会车辆可驶入园内,园内未出现交通拥堵的情况。”报恩福地墓园余经理告诉记者。

  受市殡仪馆改扩建工程影响,市殡仪馆和吉田墓园周边道路实行交通管制,社会车辆不得在园内停放。为了方便市民到市殡仪馆和吉田墓园拜祭,有31台接驳车免费接送群众入园祭扫。

  据市殡管所相关负责人介绍,预计今明两天各大墓园将迎祭扫新高峰,9时至11时是高峰时段,呼吁市民错峰错时拜祭。(深圳特区报记者 罗莉琼)

责任编辑:蔡励敏