专题名称
所在位置:首页 > 我们的节日
不一样的深圳 不一样的元宵
发表时间:2017-02-14 来源:南方日报 字体:[][][] [打印] [关闭]

  正月十五是中华民族的传统佳节,人们往往以赏花灯、猜灯谜、观非遗等方式红红火火闹元宵,深圳虽然是年轻的移民城市,但闹元宵的氛围也十分浓郁。

  鸡年新春,电视上一档古诗词节目引爆了话题,热度也席卷了爱读书的深圳人,富有传统诗词文化底蕴的猜灯谜成为最受市民欢迎的活动。

深圳民俗村的花灯和焰火交相辉映。

市民在猜灯谜。

演员在博物馆东广场表演麒麟舞。

撸起袖子加油“猜”,元宵节当天深圳图书馆举办大型猜灯谜活动。

川剧变脸赢得台下观众阵阵掌声。

  今年深圳图书馆的灯谜活动比往年更加热闹,2500条谜语内容涉及人文、地理、历史、军事、美食、文学等各个方面,兼顾了知识性与趣味性,吸引了许多市民进馆参与。

  在深圳博物馆,5000条灯谜不断被破解,让参与“挑战”的市民成就感满满。“老辈儿的猜灯谜谜面都很有讲究,很多都是优美生动的文字,还富有充满想象的内涵;现在的灯谜浅显很多了。但对于现在的人来说,保留和传承这样的活动,已经是让我们能够有一个回归传统文化的小纽带了。”带着孙子前来的王大爷笑着告诉记者。

  深圳举办非物质文化遗产展到今年已经是第九届了。这一天,包括福永怀德醒狮、坂田永胜堂舞麒麟等项目都会一一上演。剪影、中国戏法两个与观众互动的展演节目成为展会上的亮点。深圳市级非遗传承人刘期培在舞台上演10秒剪影秀获得满堂掌声,他的中国传统戏法让观众连连称奇。

  花灯会也是元宵节的保留节目,但深圳的花灯会比较特别。在欢乐海岸,余阿姨带着家人一起去看花灯,除了传统的民俗形象,熊出没、喜洋洋、贝肯熊等充满童趣的动漫形象花灯让其小孙子喜爱不已。

  传统和现代,在深圳这座创新的城市已然水乳交融。(文/南方日报记者 苏妮 图/南方日报记者 何俊)

责任编辑:蔡励敏