专题名称
所在位置:首页 > 我们的节日
威武“大鹏狮”起舞闹元宵
发表时间:2017-02-10 来源:深圳商报 字体:[][][] [打印] [关闭]

  伴随着铿锵的锣鼓声,红身金鳞、黄身金鳞和白身金鳞的20头醒狮摇头摆尾,时而俯首,时而跳跃,时而眨眼卖萌。昨日下午,“金鸡高鸣喜迎盛世,群狮劲舞欢庆佳节”大鹏新区大鹏办事处2017元宵文艺汇演在大鹏广场举行,起源于明朝洪武年间的大鹏舞狮成为当仁不让的主角。

昨日下午,大鹏新区大鹏办事处2017元宵文艺汇演在大鹏广场举行。深圳商报记者 李博 摄

  大鹏办事处水头社区居民彭先生与搭档一起代表水头社区参与昨天的舞狮表演。“我们从2010年开始搭档,第一年就夺得了办事处比赛的第一名。”彭先生自豪地告诉记者,水头社区舞狮队一共有17名队员、6头醒狮。

  “大鹏一共有7个社区,最鼎盛时期拥有19支狮队,上百头醒狮。”大鹏办事处相关负责人表示,大鹏舞狮兴起于大鹏所城,起初是守城官兵节日助兴节目。明末清初时,更成为了抗击外来入侵者的一支力量,舞狮人打出“以狮会友、以武会友”的旗号,团结仁人义士一同抵御外来侵略者,抗击土匪强盗,成为村里的自保力量。新中国成立之后,大鹏村村都有舞狮队,舞狮既能让年轻人强身健体,也能为当地居民带来幸福吉祥的好兆头。随着时间的流逝,大鹏舞狮很多技艺日渐失传,为了保护这项非物质文化遗产,当时的大鹏镇政府从1996年组建了8支狮队,1997年组织第一届“金大鹏杯”元旦醒狮大赛。2005年元旦,为庆祝大鹏所城建城610年,大鹏舞狮更创下了150头醒狮起舞的历史最高纪录。

  在大鹏,最小的孩子从幼儿园开始练习舞狮。昨日文艺汇演上最小的舞狮演员来自布新学校9年级,这8名学生都是从小学四年级就开始学习舞狮,每逢大赛和大型表演提前两个月进入练习期。其中一名同学告诉记者,为了这次表演,他们寒假也没有歇着,每周三天,每次三节课苦练基本功。

  记者了解到,大鹏舞狮教练来自“岭南狮乡”佛山,这是因为大鹏狮本身也是南狮一脉,色彩艳丽,技术含量高。昨日的舞狮表演更以大鹏本地鹅公山、迭福山为背景,讲述了狮王带领7头小狮子到山林中游玩嬉戏的场景。除了地面动作外,更结合采青、上高台、上板凳、梅花桩等融合了南派功夫的高难度表演。当醒狮一跃而起从高台跳向低台后,观众席上爆发出热烈的掌声。

  据悉,大鹏办事处将大鹏舞狮列入“2016-2017一街一品”精品文化项目进行打造,通过日常教学培训、互动演出、文化交流等形式,继承和发扬大鹏舞狮精髓,壮大舞狮人才队伍,将大鹏舞狮持续发扬光大。(深圳商报记者 张 妍 通讯员 胡世民)

责任编辑:蔡励敏