专题名称
所在位置:首页 > 我们的节日
深圳中秋过法
发表时间:2016-08-30 来源:深圳文明网 字体:[][][] [打印] [关闭]

  中秋节,深圳老宝安广府人称作“八月十五”,客家人叫做“八月半”。古人认为五谷丰收离不开月亮,如果没有月亮赐予露水,没有月亮圆缺以计农时,丰收是不可能的。于是,古代秋分时对月神崇拜的祭祀,成为中秋节的起源。节日的风俗,恰似一条永不停息的历史长河,年复一年欢度中秋,在月饼、芋头、田螺和柚果里裹满美好愿望的传统核心文化,温润着一代又一代的宝安人。

  家家户户提前准备过节物品

  中秋节是一年中仅次于过年的大节。离中秋还有一旬半月的时间,人们就着手准备拜月的过节物品。石岩、龙华、观澜、布吉一带的农家,到果园采摘柿子回来,挑选个大、匀称、漂亮的柿子,用香火“藏”熟成红柿;公明、松岗、沙井、西乡和南头的村民,收获芋头、菱角、莲藕待用;横岗、龙岗、坪山的农家到田里“扯花生”或在自己“自留园”里摘柚子和青榄等,一些自用,一些挑到墟集上售卖。

  旧时省港澳地区的人拜月神,最喜欢选用石岩、龙华出产的红柿,因为该柿子熟透呈红色而蒂仍是绿色的,象征生活红火、生命长青。节前一两天,还有许多人家里用新糯舂成米粉,掺上白糖、猪油做成油饼,俗称“月光饼”,用作拜月和祭祖的供品。祭毕,全家赏月尝饼,温馨绵长。民谚有道:“八月十五油饼送(品)细茶。”

  用秋收的果实扫墓拜祭先人

  中秋是日,人们不忘用秋收的果实祭拜祖先。龙岗、横岗、坪山、坪地一带乡村,有清明不拜山而在中秋节扫墓拜祭先人的习俗。据说,这几个村镇的客家人沿袭原迁徙地的遗风,认为清明节雨水多,山岖路滑,加上春耕大忙,青黄不接,家贫而无好东西祭祖;中秋则为收获的季节,五谷三牲,物阜丰胰,加上秋高气爽,是祭祖扫墓、慎终思源、祈求先祖保佑的好时机。其他地区的客家人和广府人,多数在家祠或村里宗祠祭祀。祭毕,一家人欢聚一堂,热热闹闹地吃团圆饭。这顿团圆饭,是一年之中仅次于春节的“团圆饭”。上世纪八十年代,从全国各地涌进深圳的百万建设者,赶在中秋前夕回家和亲人过节。自古“安排家宴,团圆子女,以酬佳节。虽陋巷贫窭之人,亦不肯虚度此夜。”(清·顾录著《清嘉录》)

  晚饭后妇女们“拜月娘”

  吃过晚饭,秋风送爽,玉露凉习,老宝安的潮汕人、广府人、客家人还保留“拜月娘”的习俗。拜月者多为女性,男子不参拜,故谚:“男不拜月,女不祭灶。”当月亮出来时,妇女们在室外摆上八仙桌,供奉月光饼(月饼)和柚子、红柿、菱角、花生、芋仔、油柑子(或鲜桃、杨桃)当地六大特产,然后上香点烛,燃“月光纸”。近年,笔者所居住的小区有不少的潮汕籍居民,她们在住宅区的水榭平台上,一家安放一个供桌,“月光纸”中又增添折叠得很漂亮的“金山银山”,虔诚拜月,祈愿“貌似嫦娥,圆如满月”;小孩子在周围吃着月饼,拿着灯笼嬉戏,非常热闹。

旧式月饼。

中秋节时的祭祀物品。

  赏月食芋有300多年历史

  清康熙《新安县志》载:“八月中秋,具酒赏月,食芋。”原来宝安人“赏月,食芋”已有300多年传统。食芋,有什么说法?清道光《长乐县志》载:“中秋荐新芋而去皮,曰‘剥鬼皮’。”哦,剥芋仔,系剥鬼皮,意在驱邪之举。

  “剥鬼皮”在潮汕地区有另一个传说:宋亡以后,元兵攻进了潮州,实行联户制,三户养一兵,盘剥蹂躏百姓。老百姓忍无可忍,相约在中秋节这天杀胡人,家家户户拜月娘的供桌上多放一盘朥饼(朥láo指油饼)和一个熟芋头,朥饼下面藏一张四方小纸写着“杀”。百姓以烧瓦塔、点烟堆为号,见烟火一齐拿起菜刀杀元兵。因粤人说的“芋”“胡”近音,于是深圳的潮、粤、客家人都一起“剥胡皮”,中秋节食芋之俗便流传了下来。

  过中秋还有吃田螺的习惯

  中秋除了食芋有民间传说外,还有许多食品都富含寓意。赏月中食柚子,取“佑”谐音,保佑家人平安。食花生,祈望多生子防老。吃菱角希冀孩子出人头地。男人们赏月,或邀友人品茶赋诗,或看花灯、舞草龙,小孩子出去“玩灯笼”“耍碌仔(柚子灯)”“烧瓦塔”“放孔明灯”。正如古人谓之“赏月”“耍月”和“走月”。

  中秋赏月文化,当然是烙在月饼上了。清刻范端昂《粤中见闻·时序》:“八月十五中秋节,为大饼像月,剥芋、食瓜、饮桂酒。”旧时宝安人在七月中旬始,各镇饼家和茶楼食肆做油(月)饼卖,售卖前店家鸣放爆竹,开张迎客。节前七八天探亲访友的亦拿月饼、自家制作的“月光饼”互相馈赠,又专门送给小孩“猪笼饼”(用竹篾编织成巴掌大小的小猪笼,内装猪仔饼)。

  宝安水田甚多,稻熟螺肥,不少村子过中秋还有一个吃田螺的习惯。清乾隆《广东通志》记载:“八月望,夜赏月,尚剥芋,食田螺。”现在已没有稻田,也没有可捡田螺的乡野情趣;唯有到市场购买内地运来的田螺,自行炒熟解馋,回味一下旧习遗风。

中秋节吃田螺。

中秋节吃猪笼饼。

中秋节放孔明灯。

中秋节时,本文作者和孙女在点柚子灯。

  “驳山歌”“驳唱”一个月

  如今,街道社区少不了举办灯谜活动和文艺演出,龙岗、坪山、石岩等地亦有群众中秋节自发聚集一起“驳山歌”(摆擂台)习俗,数百上千人自娱自乐,为村镇增添了不少节日的气氛,其中被传为佳话的是,石岩镇罗租村在解放初期,每逢中秋有大规模山歌会,对歌对到晚上十一二点,第二天不过瘾还唱到河对面的官田村。1954年中秋节夜晚,惠阳县在龙岗区(1958年以前属惠阳县管辖,次年划归宝安县)举办山歌擂台赛。1978年中秋夜龙岗文化站在墟镇灯光球场组织千人山歌会,吸引了周边镇村及外县山歌手来“驳山歌”,足足“驳唱”了一个月,始罢方休。(深圳宝安日报 廖虹雷)

责任编辑:蔡励敏