>首页 > 文明传播

音乐剧《飞天》揭幕艺术季

发布时间:2024-05-23 来源:深圳特区报

  继现象级音乐剧《蝶》之后,中国原创音乐剧“铁三角”李盾、三宝、关山“再聚首”之作原创音乐剧《飞天》来了。作为2024深圳文博会艺术季特约作品,音乐剧《飞天》将于5月24日-26日在深圳大剧院与观众见面,并就此拉开2024深圳文博会艺术季的帷幕。

  5月22日,演出导赏见面会在深圳大剧院举行,音乐剧《飞天》制作人兼艺术总监李盾、戏剧导演丁见非就《飞天》的创排过程、文化意蕴及本次文博会的特别版本进行了深入交流。见面会期间,主演高天鹤、李泽美现场表演了《我在梦里见过你》《飞天》等剧中精彩唱段,让到场嘉宾及观众倍感惊艳。

  音乐剧《飞天》以莫高窟壁画艺术为灵感,将一代代敦煌文化守护者的故事浓缩为“守护人”和“赶路人”两个典型形象,串联起4个故事。自2024年4月北京首演之后,《飞天》奔赴敦煌、兰州完成两站巡演,口碑一路走高。

  据悉,本次亮相文博会的《飞天》就是由戏剧导演丁见非微调编排的特别版本。李盾用“量子纠缠”的理论阐述这次尝试:“每一位艺术家的加入都会和作品之间产生奇妙的反应,这种纠缠会贯穿创作到表演的每个环节。”丁见非表示,此次“特别版”,围绕着“在音乐中做文章,从文章中找音乐”的宗旨,通过戏剧性和文学性的表达,赋予这部剧更为整体性的呈现。

  据悉,从2016年立意至今,音乐剧《飞天》已走过八年创排路、十赴敦煌采风。李盾强调,音乐剧《飞天》是“触达人心的艺术滋养”,两位主演也对角色进行了深入的钻研。高天鹤在研读剧本和相关的论著后感慨万千,“我能感觉到燃烧在‘赶路人’内心炙热激情的火焰,是理想主义者的乐观积极支撑着他回到莫高窟,步步向前,安身于奔赴理想的艰难险途。重重的磨难让他日渐成熟,不变的热爱才是力量的来源。”“深圳人”李盾说:“深圳是一座年轻的移民城市,特别适合发展音乐剧艺术。作为一名深圳市民,特别荣幸在文博会期间带着新作‘回家’,希望大家喜欢。也希望未来有机会为深圳文艺做贡献。”

  据悉,音乐剧《飞天》是由中国东方演艺集团有限公司、甘肃省文化和旅游厅、北京爱奇艺科技有限公司、泽筠(上海)文化传播有限公司、何李活(深圳)音乐剧产业发展有限公司、兰州大剧院共同出品,由中央民族乐团联合制作,由海南中晟文体集团有限公司巡演运营的2024年国家艺术基金资助项目。

编辑:林媛媛