文明播报 关爱行动 微博论坛 讲文明树新风 文明创建 道德模范 图说文明 文明学堂 文明杂志
文明公告 主题活动 文明出行 我们的节日 志愿服务 未成年人 鹏城风采 工作简报 文化产业
首页>文明播报
深圳打造文化惠民工程品牌项目 把文化福利送到市民身边
发表时间:2015-11-18 来源:深圳文明网  字体:[][][] [打印] [关闭]

  深圳“书山”座座崛起

  “文化聚落”遍布各区  

  来的深圳,将再度崛起一座座“书山”:深圳书城宝安城建成开放,深圳书城龙岗城、光明城正在建设过程当中,这座“全球全民阅读典范城市”书香更浓;未来的深圳,将再度涌现一个个“文化聚落”:坪山新区文化综合体、龙岗区“三馆”、南山区公共文化聚集区……把文化福利送到不同地域的市民身边;未来的深圳,将增添一个个市民休闲运动的“好去处”:宝安中心区青少年宫、深圳文学艺术中心、观澜文化体育公园、龙华文化体育中心……深圳市民文化体育活动场所将更多、更上档次。

  文体设施建设是最贴近、影响群众利益的民生工程、民生实事。2012年8月,深圳市出台《深圳市基层公共文体设施规划和建设标准指导意见》,提出未来10 年基层公共文体设施建设规划目标:2020年全市基层文体设施总面积力争超过1100万平方米,人均面积超过1平方米,达到建设标准要求的街道、社区公共文体设施总数量超过1500个,在全市范围内形成城市“十分钟文体圈”。

  目前,深圳共建成文化馆(站)69个,公共图书馆(室)621个,1000平方米以上的文化广场381个,博物馆36个,美术馆11个,形成了遍布全市的公共文化设施网络。同时,深圳正在兴建和筹建一批文体设施。其中,深圳书城宝安城已完工运营,南山区博物馆进入收尾阶段,坪山新区文化综合体、龙岗“三馆”(科技馆、青少年宫、公共艺术馆)、宝安区青少年宫等正开展主体工程施工,龙岗书城、布吉文体中心正开展施工前的准备工作;还有十几个项目正在开展前期工作。

正在深圳举行的读书月活动吸引众多读者参与。

  深圳书城宝安城:

  打造公共文化 服务创意综合体

  深圳书城宝安城是深圳跨“十二五”规划启动兴建的“十二项重大民生工程”之一,也是特区一体化后在原特区外规划建设的第一座公共文化服务创意综合体。

  宝安书城由深圳市政府与宝安区政府共同投资2.1亿元兴建,位于宝安区沙井街道中心路旁,占地8500平方米,地下两层地上九层,总建筑面积3.8万平方米,经营面积约2.6万平方米,跨界组合了书店、影院、培训、创意文化用品、画廊等多种业态,引进近40个项目。其中出版物经营面积近1万平方米,陈列精选的各类中外出版物近20万种、40万册。该书城已于今年建成并于文博会期间正式开门迎客。

  宝安书城的建筑造型犹如一座“书山”,通过三个体块堆叠的造型,象征书的堆积和知识的积累,体现“书香引领生活,创意改变未来”的理念。该书城亦是深圳第四代书城典范之作。从深圳书城罗湖城(1996年开业)到南山书城(2004年开业),到中心书城(2006年开业)再到宝安书城,深圳书城模式历经“综合性书店大卖场”、“文化mall”、“体验式书城”到“文化创意书城”的蜕变,一直引领全国大型书城的发展潮流。

一到周末,深圳中心书城就会吸引来不少爱书人。

  南山区博物馆:

  南山文化新地标

  南山区文化新地标——南山区博物馆的各项建设已经进入收尾阶段,不久后就可免费向市民开放。

  南山区有较为丰富的历史人文资源,亦是深港澳地区的历史文化源头。目前南山拥有南头古城博物馆、天后博物馆、钟表翡翠博物馆以及由社会力量办的招商局历史博物馆、深圳大学现代设计博物馆、北头村史博物馆、南水村史博物馆等。这些博物馆都属于专业性博物馆,南山区还需要一座能够全面展示南山历史文化和经济社会发展情况的综合性现代博物馆。

  2010年底,南山区政府决定将正在建设中的南山艺术博览馆更名为南山博物馆,其功能相应转变为收藏、保护、研究、展示南山人文历史和改革开放史、南山人收藏等,作为南山区有代表性的大型综合性现代博物馆。

  南山博物馆地面高度28.15米,用地面积1.9226万平方米,建筑面积4.2085万平方米,总投资2.45亿元。该馆建筑包括地上五层,地下一层。负一层有放映厅、多功能厅等;一层有临时展厅、演艺厅等;二层有两个展厅,其中一个将作为《南山人收藏》专题展厅;三层有两个展厅,其中一个将作为永久性陈列《南山故事》展厅;四层有展厅、艺术家沙龙、儿童活动区等,其中展厅将作为永久性陈列《南山故事》展厅。

  南山博物馆东临区委区政府大楼,西面和北面分别是南山图书馆、南山文体中心。南山博物馆建成后,不仅将成为南山区的文化新地标,同时其所在片区亦将成为南山区公共文化聚集区。

  坪山新区文化综合体:

  “文化聚落”提升市民文化品位

  坪山新区即将崛起规模宏大的“文化聚落”,一个包括图书馆、书城、美术馆、文化活动中心、剧院等文化配套设施的文化综合体。该项目总投资约9.84亿元,于2014年1月奠基,目前已开展主体工程施工,预计2016年完成竣工。

  该项目位于坪山新区深汕路以西,丹梓大道以南,半月环公园西侧。占地面积52164.4平方米,设计容积率建筑面积74300平方米,其中图书馆 12370平方米,书城10440平方米,展览馆6180平方米,美术馆5060平方米,文化活动中心8960平方米,剧院11010平方米。该项目采用 “BT”模式,企业建设,建成后交回政府管理。

  “坪山文化聚落”项目作为坪山公共文化服务体系的重要构成,以满足坪山新区常住人群文化生活需求为根本,以改善新区文化基础设施条件、提升市民文化品位和新区文化软实力为导向,集中规划建设公共文化设施,突出新区文化特色和内涵,打造集文化阅览、公共展览、文化活动和演出艺术于一体的深圳东部城市文化综合体。

  龙岗“三馆”:

  现代化素质教育基地

  龙岗“三馆”是龙岗人民盼望已久的惠民工程,包括科技馆、青少年宫、公共艺术馆三个场馆,该项目已经开展主体工程施工,计划2017年完工,将建设成为龙岗中心城区标志性、综合性文化中心,成为具有科学性、先进性的重大文化设施。

  项目选址于龙岗中心城区—龙城广场西侧,拟建建筑面积59152.44平方米。计容建筑面积38500平方米,其中:科技馆10000平方米;青少年宫 8000平方米;公共艺术馆7500平方米;规划展览厅6000平方米;文化配套设施7000平方米。地下空间20652.44平方米。项目投资总额为 9.5亿元。

  据了解,龙岗区“三馆”项目作为市重大文化服务设施和公益性项目,是广大龙岗青少年和群众学习文化艺术、沟通交流、普及科学、培养人才、艺术创新的大型活动场所,是现代化的素质教育基地和社区教育中心。其对于全市完善市场文化服务体系、普及展示科技知识、推动文化创意产业快速发展和青少年(校外活动)素质教育具有极其重要的意义。

  宝安区青少年宫:

  宝安中心区的明珠

  宝安区正在崛起一座大型青少年活动乐园——宝安中心区青少年宫(含文化艺术中心)。该项目已于2014年5月正式开工,目前正开展主体工程施工。

  近年来,宝安区的文化设施建设得到了很大发展,建成了一批独具特色、格调和谐、功能完善、美观实用的群众文化设施,居民的精神文化需求得到了进一步满足。但是,随着宝安区经济的健康快速发展、人口数量的不断增长及城市化后居民对文化需求的不断增长,现有公共文化设施在档次、规模及功能上均不能适应社会发展的需要,难于满足全区500多万人口的文化艺术生活对功能设施的现实需求。宝安中心区青少年宫的建设,为全区青少年创建了一处良好的校外和业余活动场所。

  项目选址位于深圳市宝安区新中心区,海滨广场以西,宝兴路与宝华路之间。总用地面积22903.9平方米,总建筑面积34000平方米。其中青少年宫建筑面积约14700平方米,主要包括少儿体验馆、少儿娱乐中心、服务中心、交流中心、活动中心等功能用房;文化艺术中心建筑面积(含地下)约8000平方米,主要包括大堂和展览区、书法摄影部分、音乐舞蹈部分、美术和综合服务部等功能用房。该项目总投资为46715万元。

  青少年宫(含文化艺术中心)的建设,使宝安中心区内的中央绿轴成为中心区最活跃的亮点与文化活动长廊,与图书馆(博物馆、展览馆)、演艺中心一起,成为宝安中心区内的明珠,中央绿轴上的标志性建筑物,文化建筑的精品,深圳宝安的文化名片。

  深圳文学艺术中心:

  综合开放的公共文化交流空间

  深圳文学艺术中心是以原创为核心的面向市民服务的公益文化设施。该项目选址地位于红荔西路与彩田路交界,南邻中银大厦,北接莲花山,项目占地总面积 9999.65平方米,规划地上建筑面积为43000平方米,地下建筑面积为1.92万平方米,建设内容为综合成果展示空间,视觉艺术空间,演艺艺术空间,影视艺术空间,当代文学馆,文艺专业图书馆,文艺创作空间,市民文化大讲堂,艺术管理配套与服务用房等九大空间,计划总投资为3.8亿元(不含设备投入)。

  该中心是深圳实施“文化强市”,建设国际化及高品位文化城市发展战略的重要举措,项目的建设将进一步推动深圳本土原创文学艺术事业的繁荣与发展,打造一个集创作、实验、展示、研究、交流、教育于一体的综合性文学艺术创作平台,它有别于单一种类的艺术创造和展示场所,浓缩了各种不同的艺术门类和创作机能,同时,也为市民提供了一处综合而开放的公共文化交流空间,通过各种艺术信息的交流,思想的碰撞,不同艺术门类之间的交流和融合,将极大地激发艺术家的创作灵感和广大市民参与艺术创作的热情。目前项目正在开展前期工作。

  深圳正在规划建设的重要文体设施

  深圳书城宝安城

  南山博物馆

  坪山新区文化综合体

  深圳龙岗区“三馆”

  宝安中心区青少年宫

  (含文化艺术中心)

  深圳美术馆新馆

  深圳图书馆调剂书库

  深圳文学艺术中心

  深圳书城龙岗城

  深圳书城光明城

  龙华新区观澜文化体育公园

  龙华新区龙华文化体育中心

  光明新区文化艺术中心

  布吉文体中心

  坂田南园文体中心

  南山区文化馆

责任编辑: 蔡励敏
 
讲文明树新风 更多...
• 司机救患病乘客甘心被咬伤
• 网友爱心接力“接”孩子回家
• “晨跑哥”昏迷 边防官兵急救
• 网格员侠客范 夺刀劝架救人
• 女清洁工捡10余万归还失主
• 蛇口环卫工 捡10万元上交派出所
• 九旬老人走失 民警20分钟寻回
• 龙岗爱联派出所帮助流浪十年男子归家
图说文明 更多...
2.jpg
深圳国际摄影周
2.jpg
鹏城爱 暖人间
2.jpg
青工过节
1.jpg
女军医教急救
志愿服务 更多...
• 观湖义工与特殊儿童共享读书月
• 光明义工为社区居民义演
• 深圳百万志愿者刷新一座城市的精神高度
• 志愿之爱筑起南粤精神脊梁
• 广东评出82名“最美志愿者”
• 两组织荣获“广东省最佳志愿服务组织”称号
• 广东志愿服务最美系列
• 深圳34个U站开展文明停车义工服务