专题名称
所在位置:首页 > 文化鹏城 > 文化创新
凝心聚力举旗帜 守正创新绘新卷
发表时间:2021-02-07 来源:深圳特区报 字体:[][][] [打印] [关闭]

  重点推进一批重大文体地标建设;创新发布《福田区文明城市建设白皮书(2021年)》;

  扩大优质文化产品和服务供给,不断满足人民群众精神文化需求……2021年,正等待着文化福田的精彩落笔。

  2月5日,福田区宣传思想文化工作会议举行,传达学习2021年全国、全省宣传部长会议和全市宣传思想文化工作会议精神,总结2020年工作,展望未来五年发展愿景,部署2021年工作任务。

  会议指出,今年福田区宣传思想文化工作将聚焦举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,紧紧围绕学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,围绕开局“十四五”、开启新征程,围绕立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,突出庆祝中国共产党成立100周年,围绕“三大引擎”、聚焦“三大产业”、瞄准“三大定位”,坚持以人民为中心理念,在更高层次上推动精神文明建设,提升文化软实力,繁荣发展文化艺术,对标全球一流城市,推进建设展现中国特色社会主义文化繁荣兴盛的文明典范城区。

  关键词1:“固本强基”

  夯实理论阵地:激发爱国热情凝聚奋进力量

  今年是中国共产党成立100周年,福田将精心筹办主题摄影展、美术展、音乐会、群众歌会等系列活动,继续办好莲花山草地音乐节,濮存昕·听见美福田朗诵月,于魁智、李胜素·福田京剧艺术节,孟京辉·戏剧作品展等重点活动,组织开展100场主题鲜明、高质普惠的红色群众文化活动。

  按照统一部署,福田将面向全体党员开展党史学习教育,面向全社会组织党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史宣传教育。

  此外,福田将重点创作推出大型交响乐《英雄颂》,推进精品歌曲创作,打造广播剧、网台剧等一批文艺作品,充分激发人民群众爱党爱国爱社会主义的热情。

  今年,福田将聚焦理论学习宣讲,持续推动学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想在福田深入人心、落地生根。

  围绕区委确定的“三大新引擎”“三大产业”“三大定位”等,福田将创新理论学习形式,创新理论宣传方式方法,探索开展特色主题党课活动,形成“多元化、立体化、特色化”理论宣讲体系。

  福田将加强对习近平新时代中国特色社会主义思想的研究阐释,结合先行示范区、粤港澳大湾区、新时代改革开放等重点专题开展理论研究,推出一批能反映特区和福田高质量发展经验的理论成果和经验总结,加强理论阵地建设。

  此外,福田将高标准推进融媒体中心项目建设,升级打造“福田发布”2.0版本,做大做强“福田融媒”APP、“幸福福田”微信公众号等新媒体平台。

  关键词2:“提质升维”

  升级文化服务:弘扬文明新风尚提升群众获得感

  作为深圳创建全国文明城市的主阵地,今年,福田将继续在文明城市建设上狠下功夫。

  积极培育和践行社会主义核心价值观,持续做好“福田好公民”“福田好少年”评选活动,持续擦亮福田公民道德建设品牌。

  创新发布《福田区文明城市建设白皮书(2021年)》。构建福田文明城市建设标准体系,推进《福田区城市文明典范城区建设标准》2.0版落地落实。建设文明城市建设智慧化大数据平台,推动文明城市建设常态化长效化。

  做强做实福田文明学院,创新志愿者管理服务模式,探索成立福田区志愿者服务中心,推进志愿者服务激励机制,加快建立公民道德教育体系,大力弘扬社会文明新风尚。

  福田作为中心城区,正在不断扩大优质文化产品和服务供给,不断满足人民群众精神文化需求。

  持续擦亮文体活动品牌。坚持以郎朗、吕思清、濮存昕、方锦龙、冯巩等19位名人引领,精心打造36项“2021福田文化菜单”,重点打造何塞·卡雷拉斯国际歌剧大赛、郎朗·深圳福田国际钢琴艺术周等具有国际影响力的文化品牌活动。

  打造体育赛事活动品牌。实施市运争光计划,提升打造“福田超级联赛”体育活动品牌,举办不少于40个大项、120个竞赛项目、5000场次的体育赛事活动,推广全民共建共享的健身模式。

  打造福田城市文化IP。加强福田城区文化外宣工作改革创新,推进福田区及河套深港科技创新合作区的形象标识设计工作。推进建设一座有文化意义的地标性建筑,弘扬一种坚毅奉献、逐梦先行的“红树精神”。

  关键词3:“融合创新”

  多业态融合发展:建设文化金融创新引领的文创福田

  今年,福田将聚焦基层文体设施建设,推动新一轮重大文体设施建设。推动国际体育文化交流中心、区群众文化中心、深福保文体贡献用地项目等一批特色文体设施建设。稳步推进“一街道一书店、一社区一书吧”建设,加快构建“家门口的公共文化服务圈”。

  金融产业和时尚产业是福田重点打造的两大产业,福田将创新打造“文化+金融”融合发展业态,推动时尚文化产业高质量发展,为福田新三十年发展提供持续迸发的驱动力、竞争力和引领力。

  打造“文化+金融”融合发展标杆。以创新打造文化创意指数、成立文创产业投资基金联盟、建立文创专项投资基金、服务国家文化与金融合作示范区建设和制定“文化+金融”专项支持措施的“五个创新”为抓手,促进“文化+金融”高质量融合发展。

  建立健全时尚文化产业体系。努力打造融合创新引领、时尚创意汇聚、社会效益凸显的时尚文化产业体系。高标准做好时尚产业顶层设计,精心布局环中心公园时尚经济活力区。

  加快构建福田全域旅游格局。完善旅游基础设施建设,加强城市形象宣传推广。完善旅游业发展政策体系,促进文旅融合发展。

  关键词4:“顶层设计”

  以改革创新精神推动福田文化谋新篇、创新局

  今年,福田确定为“宣传思想文化法治年”,在宣传思想文化领域将制定出台一系列配套制度文件,在科学化规范化制度化建设上迈上新台阶。

  福田将加快出台福田未来5年建设文明典范城区方案,率先把福田区建设成为文化要素集聚、文化生态良好、文化事业繁荣、文化产业发达、文化创新活跃、文化英才荟萃、文化交流频繁、文化生活多彩的文明典范城区。

  同时,全面推进文化体制机制改革,重点推进公共文化机构法人治理结构改革、图书馆、文化议事会等改革项目,加快区文化馆总分馆制建设,出台民营公助文艺院团、民营实体书店、影视产业等系列扶持政策。

  如何坚持把党管宣传落到实处,为福田宣传文化战线锤炼一支政治过硬、本领高强、务实创新、能打胜仗的队伍?

  今年,福田将加强党对宣传思想文化工作的全面领导,坚持以党的政治建设为统领,把政治标准和政治要求贯穿宣传思想工作全过程,推动全面从严治党向纵深发展。福田将通过不断壮大基层宣传思想文化工作力量,深入推进增强“四力”教育实践。

责任编辑:陈昕辞