专题名称
所在位置:首页 > 文化鹏城 > 文化创新
打卡“深圳印迹” 留下创意种子
发表时间:2021-01-06 来源:深圳商报 字体:[][][] [打印] [关闭]

 

  上图:“深圳印迹——艺术文创在深圳”展在关山月美术馆举行。

  下图:观众在打卡点留下属于自己的“深圳印迹”。

  作为首个聚焦深圳艺术文创的大型展览,“深圳印迹——艺术文创在深圳”展览开幕式1月5日在关山月美术馆举行。136件文创作品,不仅记载了深圳文创艺术发展的历史,同时也记录了深圳文化艺术事业的脉络,从相对单一的文创表达到多样丰富的文创形式,观众可以从这些创意四射的作品中,感受到深圳创新的城市形象和气质。

  2021年1月1日,新年的第一天,关山月美术馆准备了神秘的新年礼物和祝福送给前41位前来观展的市民,以艺术的名义,种下一颗文化创意种子。三楼的展厅入口处设置了“深圳印迹”打卡点,观众可以在留言本上与展览互动,留下属于自己的“深圳印迹”。留言本里有观众写下的新年愿望,有观众对展览的评价,还有观众献上了自己观展深圳印迹后的手绘等。

  据了解,此次展览由深圳市关山月美术馆主办,深圳市道尚文化传播有限公司承办,是第16届“创意十二月”的重点活动之一。展览梳理了深圳文化创意设计80个大事件,以时间为序,分为“城市启航(1980-1999)、千禧新篇(2000-2009)、前沿期盼(2010-2020)”三个篇章,精选并展出深圳文化艺术机构和深圳本土设计师在深圳艺术与设计发展不同历史阶段中具有代表性136件优秀文创设计作品,旨在从文化创新领域中开启对建市40年来深圳当代文创设计一步一个脚印的历程做一次梳理和展示。

  作为本次展览的设计顾问,前沿艺穗艺术中心发起人、深圳市平面设计协会顾问朱德才在接受记者采访时表示,“最近10年,深圳设计师不断进行突破,时代赋予了他们新的机会,一些互联网的传播和销售手段介入,越来越多的深圳设计师从设计服务转化为自创IP,这个趋势未来可能会孕育出越来越多的设计师IP。”

  在朱德才看来,国内很多大型IP背后的创作团队和制造团队都在深圳,可以说具备很强的产业基础。他认为,在文创的开发和创新力上,深圳在全国处于领先水平,但深圳还缺少已经被挖掘或者说挖掘得很好的IP。朱德才说:“深圳的城市IP正在一个慢慢形成的过程中,这需要文化的积淀,我们还需要更多的努力。”

   【深圳商报讯】(记者 梁瑛)

 

 

  

责任编辑:陈昕辞