专题名称
所在位置:首页 > 文化鹏城 > 文化创新
红色故事在学生心中生根发芽
发表时间:2020-11-03 来源:深圳晚报 字体:[][][] [打印] [关闭]

  ▲在中国文化名人大营救纪念馆,小讲解员认真倾听红色故事。

  10月31日上午,由龙华区民治街道党工委组织部、龙华区民治街道妇女联合会、民治街道白石龙社区党委主办的“讲述红色故事 弘扬特区精神”白石龙社区小小讲解员项目开幕式在中国文化名人大营救纪念馆顺利举行,来自全市100多位小讲解员和家长参与了本次活动。

  9时许,由新一届小讲解员自发组织的《我和我的祖国》大合唱,开幕式在深情优美的歌声中拉开了序幕。中国文化名人大营救纪念馆荣誉馆长朱赤和大家一起重温这段历史。1941年日本侵占香港,致使2000多名中国文化名人、爱国人士和反法西斯阵营的国际友人身陷险境,中国共产党为营救这批仁人志士,组成以东江纵队为主体的营救队伍,以深圳白石龙村为中心,成功上演了一场震惊中外的“胜利大营救”。当朱馆长说到“中国文化名人大营救中没有牺牲一个人,没有被捕一个人,是为胜利大营救”的时候,全场响起了激动的掌声。

  白石龙社区党委书记金鹏告诉记者,白石龙社区一直以来高度重视红色文化传承和发扬,深入拓展红色文化时代内涵,营造良好红色文化氛围。在中国文化名人大营救纪念馆这个红色教育基地开展红色小小讲解员项目,就是以培养红色文化传承的接班人为目标。今年第三届小讲解员项目借助网络,在全市发起“红色小小讲解员”海选和集赞活动,旨在让更多青少年共同传承和发扬红色精神。截止到集赞结束,近60万的点击量,总投票数近26万票。最后经网络投票和专家评审,正式录取人数90名,其中包括15名南科大的大学生讲解员。

  开幕式结束后,第三届小小讲解员培训第一课正式开讲。据获悉,项目培训结束后,小讲解员们还要接受严格的考核,才能成为具备上岗资格的小讲解员。

    深圳晚报讯 (记者 楚宏)


责任编辑:陈昕辞