专题名称
所在位置:首页 > 文化鹏城 > 文化创新
园岭街道创新征兵工作全面启动
发表时间:2020-07-20 来源:深圳特区报 字体:[][][] [打印] [关闭]

  征兵报名了!日前,园岭街道征兵工作已全面开展,在园岭街道党工委的正确领导及福田区武装部业务的专业指导下,2020年征兵各项工作正在有条不紊地抓实推进。

  根据国家新冠肺炎疫情防控工作部署,将2020年上半年征兵工作推迟至下半年一并组织实施,下半年征兵报名时间截至2020年8月15日。受今年的疫情影响,福田区武装部下发了关于征兵工作的通知后,各街道主要以“一群”、“一线”、“两列”、“三平台”创新开展征兵宣传,园岭街道闻令而动,立即组织安排各项工作的落实。

  “一群”覆盖社区紧抓征兵工作

  “一群”——建立社区微信群。园岭辖区共有园东、红荔、长城、南天、鹏盛、华林、上林7 个社区,每个社区都安排好专项工作人员组建社区征兵宣传微信群,针对辖区居住18-24周岁适龄青年,社区征兵工作人员通过上门宣传并挨个确认加进征兵群,并通过社区家长群,将适龄青年家长拉进群。街道武装干事、社区负责武装工作的副站长及相关社区工作人员,在群里强化宣传征兵政策,及时了解适龄青年应征意向,同时,在群里进行全面系统的政策宣传、应征流程知识及国防意识等宣讲工作,全方位为群里有意向当兵的青年答疑解惑,诠释军旅抱负与梦想。

  “一线”创新落实细抓品质兵源

  “一线”——根据园岭辖区实际情况,街道自定“流动征兵宣传车”、“流动征兵站”。在流动征兵宣传车的车身挂横幅,配合车顶喇叭,宣讲征兵政策。同时,在辖区各条主要干道及人流量集中的区域进行流动宣传,在每个社区设一个流动征兵站,并且每一个流动站都严格做好信息登记、体温监测、免费提供酒精消毒液及口罩等疫情防控工作,将征兵工作确保落实到每一个细节,反复强调征兵工作精神“国无防不立,民无兵不安”。

  “两列”、“三平台”肩负新时代新使命

  园岭辖区坚持打多方“组合拳”,“两列”“三平台”共同配合完成任务,“两列”——是指在深圳地铁7号、9号线的地铁车厢大范围进行广告宣传,与深圳地铁集团联动,打造“国防教育暨征兵宣传地铁专列”。“三平台”——则是利用报纸、杂志、网络进行征兵宣传。同时报道园岭街道历年来优秀应征青年的典型事迹、开展国防教育和征兵工作经验做法,将近两年园岭户籍在部队立功受奖、表现好的同志作为宣传素材。其中,将园岭街道2018年9月入伍的蔡鸿杰作为突出宣传典范,2019年国庆70周年大阅兵蔡鸿杰在安保任务中表现成绩突出,被评为“优秀士兵”,服役至今。2019年、2020年先后两年为“两会”安保做出了贡献。

  园岭街道2020年征兵工作强调四个到位:一是思想认识到位,要求充分认清做好征兵工作的重大意义,进一步增强做好征兵工作的责任感和使命感,认清形势、明确职责,扎扎实实地抓好今年特殊时期的征兵工作;二是宣传发动要到位,街道各部门加强国防观念教育,有针对性地做好动员工作;三是征兵质量把关到位,把好政审关、文化关、体检关、廉洁关;四是责任落实要到位。

  据统计,此次征兵宣传活动中,园岭街道共发放征兵宣传手册2万余份,日均接受社区居民群众咨询30多人次。

  青年兴则国家兴,青年强则国家强。征兵工作是国防和军队现代化建设的战略性基础工程,对实现党在新形势下的目标具有重大意义。

  “志存高远砺青春,建功立业赴军营。”参军报国,依法服兵役是我们每个公民的光荣义务和神圣职责! 来吧!趁年轻,有梦想、有热血,踊跃投身火热军营,用自己的青春和热血谱写人生最华丽的诗篇,让青春的光彩在绿色军营中绽放。

    (张敬媛 杨军)

责任编辑:陈昕辞