专题名称
所在位置:首页 > 文化鹏城 > 文化创新
努力开创新时代深圳政法调研宣传工作新局面
发表时间:2020-05-26 来源:深圳特区报 字体:[][][] [打印] [关闭]

  

 

  2019年5月24日中央政法委政法综治信息中心和湖南省委政法委联合打造的大型访谈体验类综艺节目《致敬中国英雄(政法季)》开播仪式在深举行。

   

  “建设先行示范区 深圳政法在行动”媒体采风团在福田区福保街道采访。

   

  在“深圳政法”官方微信公众号菜单栏设置“深圳政法在战‘疫’”专题。

   

  全市政法跨部门大数据办案平台南山试点、宝安“十万义警” 模式破解辖区治安难题……在深圳建设粤港澳大湾区和中国特色社会主义先行示范区的征程上,全市政法系统坚定扛起“双区”建设的使命担当,紧紧围绕自身职能定位,凝聚政法力量,奋力谱写“双区”法治建设的壮丽篇章。

  传播政法好声音,弘扬政法正能量。一直以来,深圳市委政法委勇于创新、真抓实干,打造了一批品牌栏目,讲述特区政法好故事,为深圳“双区”建设营造良好舆论氛围。2019年,在市委的坚强领导下,全市政法系统深入学习贯彻习近平总书记关于加强调查研究和宣传舆论工作的重要指示精神,把调研置于政法工作开展之初、把宣传工作贯穿始终,注重谋划、加强统筹,健全机制、创新方法,推动政法调研和宣传工作制度化、常态化,取得了良好成效。

  1

  建立17个调研点调研课题36项

  全市政法调研工作再上新台阶

  由于深圳政法工作基础条件比较好,先进经验做法比较多,调研能力比较强, 2019年,深圳市委政法委被中央政法委确定为广东省唯一的地市级联系点。

  在中央政法委和省委政法委的大力支持下,深圳市委政法委以中央政法委联系点建设为抓手,深入推进政法调研工作,成立了中央政法委联系点建设工作领导小组,市委常委、政法委书记余新国担任组长,召开了全市政法系统调研工作暨中央政法委联系点建设推进会,印发了《中央政法委联系点建设工作方案》,建立了调研统筹、调研联系、成果报送、成果激励等一系列工作机制。

  在建立健全工作机制的同时,市委政法委还精心统筹调研课题,强化调研内容的针对性。据了解,深圳市委政法委出台《全市政法系统2019年重点调研课题指引》等一系列方案文件;市委政法委领导班子成员纷纷深入一线,形成了一系列调研成果。

  据统计,2019年,市委政法委共建立调研联系点17个,部署全市政法系统重点调研课题六大类25项,组织委领导牵头调研课题36项,汇总重大调研报告50余篇,宝安“十万义警”等3篇经验成果获得中央政法委、省委政法委信息刊物刊发,收集近300篇全市优秀调研论文,其中40篇获奖,包括国家级获奖论文2篇,省级3篇,全市政法调研工作迈上新台阶。

  据深圳市委政法委相关负责人介绍,接下来,该委将结合中央政法委“十大课题”和当前面临的关键问题,重点围绕政法工作和疫情防控复工复产等主题,全力统筹全市政法调研工作,不断强化中央政法委联系点的职能作用,打造中央政法委联系点建设的“深圳样板”,为新时代政法调研工作做出新的更大贡献。

  2

  宣传品牌栏目亮点纷呈

  再现深圳政法“激情燃烧的岁月”

  一直以来,法治都是深圳这座城市的闪亮名片。2019年,深圳市委政法委组织全市政法系统开展“建设先行示范区 深圳政法在行动”媒体采风活动,深入前海法院、福田区福保街道、罗湖区莲塘街道等共17个采风点,发掘出一个又一个精彩的特区政法故事:

  南山区人民检察院充分发挥未成年人检察职能,探索创新未成年人保护机制,创新深圳首个接受附条件不起诉异地委托监督帮教机制,用心呵护“少年的你”;南山区南山街道南园社区运用现代科技支撑的智慧警务,通过大数据、移动警务,打造了新时代枫桥经验“南园模式”;光明区和大鹏新区分别建立群众诉求服务大厅、信访直通车等群众诉求平台,将矛盾化解在源头,将问题处理在基层,为基层治理做出新的探索……深圳在法治、综治、社会治理、司法改革、队伍建设等方面创新不断,亮点纷呈,创造了越来越多的深圳样本。

  深圳还是一座优秀政法干警辈出的城市。自2016年开始,深圳市委政法委就开办“政法群英榜”栏目,将目光对准一线政法干警。四年来,该栏目讲述了在不同领域为了同一个目标前行的政法“追梦人”故事,他们包括在法庭上公正审判的法官,在扫黑除恶一线奔走的公安干警,在公益诉讼领域守护绿水青山的检察官,在高墙内始终司法为民的司法干警……迄今,已有134位一线政法“追梦人”的故事被发掘、报道,他们的故事也感染、激励了无数人。

  平安深圳也是深圳响亮的城市名片。去年,在“深圳政法”官方微信公众号首播的36部平安深圳微视频深受网友喜爱。它们是深圳市委政法委立足平安深圳建设,以动画、真人秀、纪录片等多种视频表现形式打造的吸睛短视频,其中,《守护》、《零距离较量》、《王小圈反诈秀之冒充公检法诈骗》、《推动物业有为助力基层治理》等多部微视频作品受到市民群众的喜爱,最高单篇多平台总阅读高达8万,起到了良好的宣传效果。

  此外,疫情防控期间,“深圳政法”迅速行动,开设专题,分设“硬核战疫”“奋战疫线”“疫线故事”“疫案说法”四个栏目,及时传递战疫一线最新的动态、感人的故事,为大家加油鼓劲。据统计,截至目前,共发布相关推文91篇,同时积极参加广东省委政法委“众志成城战疫魔”政法主题征文活动,累计报送400余篇优秀文章,被采用182篇,其中,中央政法委长安剑采用的2篇文章破10万+阅读量。积极参加南方+“社区‘疫’线最美网格员”征文活动,投稿300余篇,人气作品和评委推荐作品页面前十名稿件中,深圳点赞人气超100万人次。

  3

  构建新媒体矩阵

  打造全网覆盖全时响应宣传新格局

  今年是深圳经济特区建立40周年,是建设粤港澳大湾区和中国特色社会主义先行示范区全面铺开、纵深推进的关键之年,是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚之年,是“十三五”规划收官之年。

  深圳市委政法委相关负责人介绍,今年将紧紧围绕服务保障“双区”建设、全力做好深圳经济特区建立40周年系列庆祝活动安保工作主线,以统筹抓好常态化疫情防控和维护安全稳定工作为重点,创新方法,提升水平,为推动新时代深圳特区政法工作创新发展提供有力支撑。

  对此,市委政法委着力做强做优特区政法网络新媒体, 努力构建全网覆盖全时响应的政法网络新媒体矩阵。将更加注重理念创新,充分发挥政法融媒体作用,提高网络舆论的引导能力。发挥政法新媒体主阵地作用,大力宣传讲好抗击疫情、依法办案、服务群众的精彩故事,把政法工作的专业性、权威性转化为新媒体传播的吸引力、引导力。

  此外,坚持“圈粉为本”,以真善美的多彩内容、多样表达、多种手段“引关圈粉”,让亿万网民在众声喧哗中听到党的声音;充分运用“深圳政法”官微官网,打造“1+4+11+N”政法新媒体矩阵,推动媒体资源融合发展;培育政法网红“大V”,打造强大的政法网络宣传铁军,真正汇聚起政法宣传合力。

  (阳斌 潘丽)

  
责任编辑:苏晓敏