专题名称
所在位置:首页 > 文化鹏城 > 文化创新
吉华打造深圳文创旅游新地标
发表时间:2018-05-11 来源:晶报 字体:[][][] [打印] [关闭]

  一个是文博会分会场中的“十二朝元老”,拥有玉石加工全产业链的全国性翡翠玉石行业龙头基地,另一个是投资数百亿、拥有6张国家级名片的文旅旗舰,随着第十四届深圳文博会的开幕,八方来客使得吉华这个客家小镇更显神采。成立时间只有一年多,这个东部发展轴上的产城融合新城区,以“产业吉华、平安吉华、幸福吉华”的定位,聚力打造“中国文创第一镇”。借助高质量、高附加值的新兴文化产业园区,将文化创意产业与科技、互联网、旅游等产业融合发展、联动发展,在政府规划和资本运作下脱胎换骨,这里成为了炙手可热的文创旅游新地标,吸引了全国乃至世界的游客。

甘坑新貌。

  实现文创+旅游深融

  “文化是旅游的灵魂,旅游是文化的载体,旅游和文化密不可分。”龙岗区吉华街道党工委书记、办事处主任龙云认为,打好文化牌可以助推旅游产业大发展大繁荣。吉华要实现旅游产业的突破,就要推动文化与旅游深度融合,促进辖区旅游业转型升级。

  近年来,小镇游已成国人最受欢迎的旅游方式之一,丽江、乌镇、凤凰等小镇均以独特的建筑风格和迷人的民俗风情,吸引了国内外游客参观游览。华侨城甘坑新镇的出现,填补了深圳在这一方面的空白。“现在周末吃饭都要排队,有时候还需要预订。”在甘坑经营餐馆的许老板告诉记者。

  根据运营方华侨城文化集团的规划,这个“文化+旅游+城镇化”的项目,以PPP模式,总投资500亿元。采取与政府、居民和社区股份公司合作,以创意、管理和资本介入,通过IP文创、VR内容产业、古镇生态旅游和旧城改造实现产城文游一体化。希望通过5到8年的时间,建成预计年接待500万名游客、年GDP上千亿元的城市级新镇。

  在吉华的另一方,三联水晶玉石文化村日渐成为市民鉴宝淘宝的旅游热点。在政府指导和扶持下创新转型,10多年时间发展成为产业链完整、配套服务完善的全国性翡翠玉石行业龙头基地。不仅带动了周边产业环境的优化提升,为三联村的整体发展提供了强劲动力,成为“深圳市文化产业基地”和“文化+旅游型示范基地”。

文博会甘坑新镇分会场启动仪式。

  本土动漫《小凉帽》 打造驰名国际IP

  5月10日,华侨城甘坑新镇分会场开幕式暨第二届小凉帽国际绘本奖在深圳龙岗甘坑客家小镇南香楼正式启动。

  在本届文博会甘坑新镇分会场开幕式上,小凉帽系列动画片第一部《小凉帽之白鹭归来》的概念短片首次亮相。据悉,这是华侨城文化集团开创的“东方乡土魔幻”之作,有望跻身国际知名IP,与哈利波特的欧洲魔幻,星球大战的科幻魔幻并驾,开启与国际动漫大咖迪斯尼、梦工厂、皮克斯同台共舞的新征程。

  小凉帽故事主讲阿凉姐妹保护白鹭蛋、与邪恶稻草龙勇敢战斗的故事,以生活化场景展示耳目一新、宛如仙境的客家风光,童真有趣并引发深思,深入浅出诠释人与自然的关系,回归传统价值观,力求实现“人、心、自然”的统一和升华。系列动画片第一部预计共制作52集。

  “动漫产业已经成为我国文化创意产业的重要组成部分,互联网平台下,动漫的前景越来越被看好,动漫内容的打造也与产业经济体的融合度越来越高。”华侨城文化集团负责人表示。

  据悉,围绕小凉帽IP的产业布局,从小说、绘本、动画,再到主题乐园、主题酒店、主题农场,直至300多种主题衍生产品的同步推出,创造了中国动漫最快速度和最全产业布局的纪录。凭借精良制作和广泛传播,“小凉帽”终将成为深圳文化的代表性符号。

  在本届文博会主会场华侨城馆和龙岗馆,就集中展示了小凉帽IP的衍生品:兼具飞行和动作交互的仿生智能小凉帽机器人表演,为IP故事展现提供全新表达方式;花兮轻养康美将带来智能健康检测和康养建议报告;小凉帽AR古诗、AR绘本、魔幻光盒、智慧“小镇通”以及新颖多样的小凉帽IP衍生品,带给观众无穷想象与震撼,展示华侨城文化集团文化产业新模式以及IP跨界融合创新能力。

  在甘坑分会场,举办的为期一个月的“小凉帽文化节”为主题的系列活动,小凉帽绘本之旅、小凉帽开fun课、威尼斯国际电影节获奖VR影片《小凉帽之白鹭归来》V谷乐园公演、七都一一六文创区全新亮相……这些展示内容将沉浸式交互展示,为观众了解“小凉帽”特色文化提供全新方式,以实现艺术和文化的最高级呈现。

  打造第三大世界绘本中心

  2017年5月,第一届小凉帽国际绘本大赛通过绘本的形式,把中国的“小凉帽”故事讲出去,搭建全世界绘本创作者交流的平台。2018年5月,华侨城绘本小镇计划正式启动。据华侨城文化集团总经理胡梅林介绍,进一步打响小凉帽国际绘本大赛在业界的专业性与国际影响力,甘坑拟打造成为世界第三大绘本中心,今年的小凉帽国际绘本大赛更名为小凉帽国际绘本奖。

  三联:拉通翡翠玉石全产业链

  “今年,三联分会场着重拉通翡翠玉石的产业链,从玉石加工产业链的毛料、加工,到设计、雕刻,再到最后的终端销售都进行了细化的产业布局。”5月9日,三联水晶玉石文化协会相关负责人在第十四届中国(深圳)国际文化产业博览交易会三联水晶玉石文化村分会场开幕上介绍道。

  今年,三联与中国形象设计订制管家APP“U搭搭”合作,开展了一场时尚服装与玉石翡翠饰品的跨界时尚秀。通过加强“校企合作”的环节,在与中国第一个设立珠宝学院的深圳职业技术学院合作之后,与深圳科迪技工学校携手,签订“实训基地合作协议书”。科迪学校也在现场授予了三联“科迪技工学校学生科普调研基地”的牌匾。通过园区与学校的合作交流,让更多年轻的设计师参与到古老玉文化的传承中来,激发创意设计。

  同时,“例牌项目”——第五届“三联工”精英雕刻大赛如期举行以及翡翠玉石毛料节、玉雕人创业分享交流会、翡翠玉石科普调研等系列文化活动。

  值得注意的是,今年推出的《三联故事——玉雕人的创业史》图文展,向曾在三联奋斗过和正在奋斗的玉雕人致敬,重温激情燃烧的岁月。同时邀请到曾在三联打拼过的老一辈玉雕人,与新一代的玉石创业者一起,分享自己的创业故事,为建设美好三联出谋划策。

  

责任编辑:方之颖