专题名称
所在位置:首页 > 文化鹏城 > 文化创新
吉华打造深圳文创旅游新地标
发表时间:2018-05-11 来源:晶报 字体:[][][] [打印] [关闭]

  一个是文博会分会场中的“十二朝元老”,拥有玉石加工全产业链的全国性翡翠玉石行业龙头基地,另一个是投资数百亿、拥有6张国家级名片的文旅旗舰,随着第十四届深圳文博会的开幕,八方来客使得吉华这个客家小镇更显神采。成立时间只有一年多,这个东部发展轴上的产城融合新城区,以“产业吉华、平安吉华、幸福吉华”的定位,聚力打造“中国文创第一镇”。借助高质量、高附加值的新兴文化产业园区,将文化创意产业与科技、互联网、旅游等产业融合发展、联动发展,在政府规划和资本运作下脱胎换骨,这里成为了炙手可热的文创旅游新地标,吸引了全国乃至世界的游客。

甘坑新貌。

  实现文创+旅游深融

  “文化是旅游的灵魂,旅游是文化的载体,旅游和文化密不可分。”龙岗区吉华街道党工委书记、办事处主任龙云认为,打好文化牌可以助推旅游产业大发展大繁荣。吉华要实现旅游产业的突破,就要推动文化与旅游深度融合,促进辖区旅游业转型升级。

  近年来,小镇游已成国人最受欢迎的旅游方式之一,丽江、乌镇、凤凰等小镇均以独特的建筑风格和迷人的民俗风情,吸引了国内外游客参观游览。华侨城甘坑新镇的出现,填补了深圳在这一方面的空白。“现在周末吃饭都要排队,有时候还需要预订。”在甘坑经营餐馆的许老板告诉记者。

  根据运营方华侨城文化集团的规划,这个“文化+旅游+城镇化”的项目,以PPP模式,总投资500亿元。采取与政府、居民和社区股份公司合作,以