专题名称
所在位置:首页 > 文化鹏城 > 文化创新
深圳设计:全球文创生力军
发表时间:2018-04-23 来源:晶报 字体:[][][] [打印] [关闭]

  当设计贴近了生活,于是,有了温度;当设计超越了想像,于是,更加幸福!4月20日,2018深圳设计周如约而至,吸引来自25个国家和地区的超过1000位设计师参加,作品超过2500件。首次举办的深圳环球设计大奖更是鼓励全球范围创意设计业合作、产业化发展以及先进创意设计理念的推广,共同推动设计事业进步。

  2017年,深圳文化创意产业实现增加值2243.95亿元,增长14.5%,占全市GDP比重超过10%。2017年德国红点设计大奖,深圳企业斩获大奖142项,同比增长2倍多,占中国企业获奖项目的36%,连续多年居全国之冠。“深圳设计”已成为全球文化创意业的生力军,成为深圳创新发展的传奇杰作。

  首届环球设计大奖 中国设计熠熠生辉

  20日晚上,备受瞩目的首届环球设计大奖颁奖典礼在深圳举行,北京一英里科技有限公司与上海岸峰工业设计共同打造的“光环-微电折叠车”,从12个国家和地区的1014件参赛作品中脱颖而出,斩获奖金20万美元的全场大奖。在当晚颁布的全场大奖、金奖、银奖、铜奖共17个奖项中,“WT2实时翻译耳机”、 “ESUN智鼾垫”、 “皓庭智能防霾电动口罩”等中国设计作品拿下了其中13座奖项,充分向世界展示了中国设计的魅力。

  “光环-微电折叠车” 兼顾功能设计、材质选择、营销方案,因关怀而设计,赢得评审们一致称赞。该产品可以实现在两秒钟内整车折叠,折叠后整车仅有不足一米的长度,能带到任何公共交通工具上或者放在汽车行李箱里。“光环-微电折叠车”历经2年多的时间,对超过98%的部件经过了全新设计、开发和验证,才完成了光环独特的设计,设计已获得13项国家专利证书。北京一英里科技有限公司创始人于林表示,希望通过这个产品将个人短途出行结合到未来城市的规划中,创造一种符合“城市移动+交通系列”概念的绿色生活方式。

  获得当晚两个金奖之一的 “WT2实时翻译耳机” 来自中国深圳。只要将一只翻译耳机交给对方,人们就能自由交流,没有了国籍,不分语种。这个以人为本的设计也被评审们称赞为“用创意突破未来”。

  “我可以说中国的工业设计已经非常牛了,一些外国客户看了‘光环-微电折叠车’第一反应就是说,这是欧洲设计的。我说,不!这是中国设计的,中国人设计的!”对于中国设计,于林充满了骄傲。

  设计周亮点纷呈 让设计融入生活

  今年正逢深圳成为 “设计之都”10周年,2018深圳设计周以“设计的可能”为主题强势回归,对设计与产业、设计与社会生活的相互关系及影响进行再讨论。跨国界地将国际一流的设计师和设计作品引入深圳,目的在于进一步打造“深圳设计”品牌,同时让设计真正融入大众生活、改变生活。

  深圳设计周首次引入主宾国概念——意大利联合众多年轻化设计力量,在设计周打造意大利馆。意大利馆以“从宏观到微观”为主题,围绕“意外, 响应, 留心, 交互”,呈现身在珠三角的意大利年轻一代设计师创意与功能并重的设计作品。

  在意大利展馆内,小到生活日常用具如手机支架、腕表、文具、灯泡、U盘、开瓶器,大到建筑、社群乃至于一座城市的建设规划,都展现出了设计的精妙。意大利驻穗总领事劳拉·艾古丽表示:“这个馆里呈现的不仅是精美的设计,更表达了意大利人对生活的热爱。”

  4月21日举行的设计周主题展论坛,来自日本的太刀川英辅、岛津冬树,丹麦/乌干达的托马斯·弗利根林、费思·安妮·艾珂,中国/马来西亚的苏素、杨松耀4组设计师,先后带来了《为社会革新而设计》、《变废为宝》、《一起设计可持续的解决方案》、《奇幻亚洲》主题演讲。每场演讲结束后,不少深圳市民还获得了与世界知名设计大师现场交流的机会。

  此外,在本届设计周上,AGI China展和粤港澳大湾区设计展也吸引了众多关注。AGI China展,是中国最具国际影响力平面设计师群体的一次经典作品展出。粤港澳大湾区设计展作为2018深圳设计周核心项目,则通过设计展览、学术论坛、设计师交流等多种形式,集中展现了湾区百余位最具代表性设计师的数百幅作品。

  “深圳设计” 打造城市新品牌

  2008年12月8日,深圳被联合国教科文组织授予“设计之都”称号,成为中国首个、全球第6个获此殊荣的城市。以此为契机,深圳出台《关于促进创意设计业发展的若干意见》、《关于加快深圳工业设计发展的若干措施》、《关于促进对外文化贸易的若干意见》,不断完善产业扶持政策。每年的12月7日被定为“深圳创意设计日”。每年12月举办“创意十二月”活动,文化创意设计产业园兴起,产业集群效应初现。

  虽然深圳设计业的发展具备了一定基础,但和国际先进城市比,还有相当大的差距。为此,深圳市委宣传部又在2015年出台《深圳文化创新发展2020(实施方案)》,按照“一年干几件实事,坚持数年,必见成效”的总体要求,着力推动深圳设计迈上新的平台。

  2017年,深圳文化创意产业增加值2243.95亿元,增长14.5%,占全市GDP比重超过10%。深圳目前拥有较有实力的设计企业6000多家,专业设计师10万余人,涵盖平面设计、工业设计、建筑设计、动漫设计、软件设计等十多个领域。截至2017年年底,深圳拥有国家级工业设计中心5家,省级工业设计中心15家,市级工业设计中心71家。自2012年以来,深圳获得iF和红点设计奖的数量连续7年位居全国榜首。2017年全球最负盛名的德国iF设计大奖中,深圳企业揽得142项,占中国企业获奖项目的36%,连续6年居全国大中城市首位。

  十年奋斗时光,让深圳成为了在世界设计领域拥有话语权的“工业设计先锋城市”。

  “选择在深圳创业,是因为我们能够感受到深圳对设计的重视与推动。”深圳时空壶技术有限公司市场总监李铿说,他们仅用了不到一年的时间,便从产品概念到功能实现,设计出了公司第一款产品“WT2实时翻译耳机”。李铿认为,深圳是设计的沃土,从产品概念,到ID设计,到结构设计,到模具设计再到最后的生产,拥有完整的链条。另一方面,深圳举办的环球设计大奖、设计周、工业设计大展等各类设计活动,让设计者们能有机会展示自己的成果,并让成果能够转化为商业价值,这也起到了极大的推动作用。

  虽然公司不在深圳,但于林也感受到了深圳“设计之都”的魅力,“深圳在生产加工方面十分强大,但其实设计和生产是分不开的,如果没有好的商业支持设计,设计是走不下去的。我们的产品走向世界也是仰仗了在深圳的完美量产。”

  从“深圳速度”,到“深圳质量”,再到“深圳设计”,深圳这座年轻城市树立起了一个又一个响亮的城市品牌。创新和创意已经渗透到深圳经济与社会发展的各个领域,“深圳设计”,正以强大的驱动力,引领着城市文化创意产业的快速发展,书写深圳的文化自信与文化担当。

责任编辑:方之颖