专题名称
所在位置:首页 > 文化鹏城 > 文化创新
第十九届高交会今日开幕
发表时间:2017-11-16 来源:深圳特区报 字体:[][][] [打印] [关闭]

  今日,第十九届中国国际高新技术成果交易会(以下简称“第十九届高交会”)在深圳会展中心主会场开幕,同时在深圳市人才园举行分会场。记者昨日从高交会新闻发布会获悉,本届高交会参展商达到3049家,参展项目10020个,将发布1000多项新产品、新技术。

  作为中国科技第一展,第十九届高交会受到海内外高度关注。据了解,本届高交会规模大、规格高,围绕“聚焦创新驱动,提升供给质量”的主题,将举办主题展览、高端论坛等200余场活动。总展览面积超12万平方米,预计超过80个国家和地区的海内外客商到会,观众预计超过50万人次,外国部长级官员、诺贝尔奖获得者等70多名重量级嘉宾将出席并发表演讲。

第十九届高交会总展览面积超12万平方米。 深圳特区报记者 吴铠峰 摄

  据介绍,本届高交会将围绕面向世界科技前沿,充分展示近年来我国科技创新实力的重大飞跃,展示国家重大科技专项最新的进展,展示前沿领域、关键环节、核心技术,特别是颠覆性技术创新的重大突破。届时,全球优秀企业组织召开50多场产品发布会,发布1000多项新产品、新技术。本届高交会将突出平台功能,加快创新成果产业化。

  本届高交会吸引了英特尔、华为等一批知名企业参展,北京大学、清华大学、香港理工大学等27所知名高校组团参展。大会还吸引了深圳创新投、高新投等3000多家投资机构,以及一批技术中介服务机构参与。

  据悉,大会将举行项目融资路演、项目配对洽谈、海外买家采购洽谈会、国际展商商务考察等一系列活动,促进各类创新资源有效对接,预计将吸引3300多个项目参加,现场配对洽谈超过200场次。

  为加强对中小企业创新的支持力度,本届高交会设立初创企业展、创客展和高技术服务展区,其中初创企业展为首次设立。本届高交会还举办创客之夜、中国创新创客大赛全国总决赛等活动,助力创新创业。

  据悉,本届高交会海外展团的数量、海外团组的国家地区数量以及参展的面积进一步增长。高交会突出服务“一带一路”建设,吸引了27个沿线国家和地区参与,将举办“一带一路”创新合作论坛、绿色农业创新发展论坛等系列活动。同时,高交会突出加强粤港澳大湾区创新合作交流,专门设置粤港澳展区,开展“香港日”专题活动,助推粤港澳大湾区建设国际科技创新中心。

  高交会组委会副主任兼秘书长、副市长高自民在新闻发布会上介绍了第十九届高交会总体筹备情况。

 

责任编辑:方之颖