专题名称
所在位置:首页 > 文化鹏城 > 文化创新
“一带一路”国际音乐季周六开幕
发表时间:2017-03-21 来源:深圳商报 字体:[][][] [打印] [关闭]

  2017深圳“一带一路”国际音乐季将于3月25日(本周六)晚在深圳音乐厅拉开大幕。音乐季秉持高规格、高水准、国际化的原则,邀请了来自30个国家和地区、12个艺术团体、700多位中外艺术家,在接下来三周的时间里在音乐厅、大剧院、保利剧院等深圳主要剧院为观众带来16场高品质演出。联合国教科文组织文化助理总干事弗朗西斯科·班德林向深圳发来贺信,对深圳举办此次国际瞩目的音乐盛事的创举,表示高度赞赏。

印度宝莱坞歌舞团。

  专门组建艺委会

  负责节目邀约和遴选

  “一带一路”国际音乐季是深圳市响应国家“一带一路”的倡议,建设与现代化、国际化创新型城市和国际科技、产业创新中心相匹配的文化强市的重要举措,也是落实《深圳文化创新发展2020(实施方案)》,打造深圳文化新名片的一次全新创举。音乐季由深圳市政府联合中国音乐家协会主办,深圳市对外文化交流协会、深圳市文体旅游局承办,深圳国际演出展览交流协会执行。

  为确保深圳“一带一路”国际音乐季的品质,组委会邀请了多名国内顶尖的音乐家组建艺术委员会,负责节目的邀约和遴选。首先在本周六晚的开幕式音乐会上,就有胡咏言、俞峰、大卫·吉梅内兹、奥涅格·阿拉比4位中外顶级指挥家将轮番执棒,埃尔文·施罗特、钢·阿荣巴特尔、石倚洁、凯瑟琳·怀特、卡拉·德里柯芙5位中外歌唱家强势加盟,唢呐演奏家张倩渊、西塔琴演奏家高拉夫·马祖达、钢琴家米丽特·哈娜三位卓越的器乐独奏家助阵。

  联合国教科文组织文化助理总干事弗朗西斯科·班德林在贺信中写道:“众所周知,音乐是联结不同国家和地域、不同种族、不同文化的桥梁。深圳‘一带一路’国际音乐季,以‘联结中外,沟通世界’为主题,是一个前所未有的创新之举,将在世界范围内促进文化交流、文明相互理解,增加包容互信,因此,具有广阔的前景。”

  以委约创作的形式

  培育原创剧目和艺术精品

  “一带一路”国际音乐季节目之丰富在深圳可谓前所未有。既有维也纳交响乐团、中国国家交响乐团、香港中乐团等助阵“交响名团”板块,也有台湾优人神鼓乐团、“梅兰竹菊”国乐六大家专场音乐会在“中国旋律”板块上惊艳亮相,“高贵典雅·室内乐”则有小提琴演奏家罗曼·金与立陶宛室内乐团、加拿大铜管五重奏、法国竖琴演奏家夏维尔·德·梅斯特、萨克斯演奏家李高阳等音乐会,风格兼顾了古典与流行、东方与西方、传统与新锐等不同类型的优秀音乐作品。

  音乐季注重原创,着力打造品牌。参照国际专业艺术节庆的办节模式,以委约创作的形式,广邀艺术家以“一带一路”概念为主题进行创作,从长远角度培育原创剧目和艺术精品。其中包括著名音乐家、中国音协主席叶小钢创作的大型交响乐《长城》,青年作曲家郑阳创作的管弦乐作品《远去的桅杆》,旅美青年作曲家李劭晟创作的古筝曲《将进酒》,印度西塔琴演奏家高拉夫·马祖达创作的西塔琴协奏曲《欢庆》,均是音乐季委约创作作品。

  对于深圳“一带一路”国际音乐季的演出质量之高、国际化之广,班德林表示非常赞赏。“这次活动我们将分享他们的艺术创作,促进国际音乐界的交流互鉴。”他还说,“我深信,此次音乐季的举办,是深圳这座城市创新与活力的一个重要标志。深圳,作为联合国教科文组织创意城市网络的重要一员,发挥了作用,彰显了荣耀。”

  定价低于市场价格

  低票价座位占比超50%

  低票价惠民也是“一带一路”国际音乐季的特色之一。音乐季力争形成以国家支持、政府主导、专业机构运营的办节模式,目前16场演出的定价普遍低于市场价格,绝大多数演出场次均设置50至80元的最低票价,最高票价则控制在千元以内。除奥地利维也纳交响乐团之外,其他所有演出180元以下的低票价座位占比均超过50%。音乐季通过政府补贴的方式,实现低票价惠民,吸引更多观众走进剧场、让深圳市民近距离享受实实在在的文化福利。

  据悉,除了4月16日的闭幕式音乐会,音乐季其余演出均已开票,本周六的开幕式音乐会则不对外售票。为了方便市民购票,音乐季开通了网络售票系统和多个售票点,保证市民能够方便快捷地买到心仪的演出门票。记者了解到,市民可通过关注微信公众号“深圳一带一路国际音乐季(sispva)”,点击“其他资讯”,进入“一键购票”;也可通过音乐厅、大剧院、保利剧院的官网或者微信公众号购票,或者直接前往场地现场购票;也可在深圳交响乐团三楼演出经营部、深圳广电集团票务中心现场购票。(深圳商报记者 祁琦)

责任编辑:蔡励敏