专题名称
所在位置:首页 > 文化鹏城 > 文化创新
创新城市文化菜单 释放城市文化活力
发表时间:2017-03-20 来源:深圳商报 字体:[][][] [打印] [关闭]

深圳文化品牌不断创新发展,月月有主题,全年都精彩
创新城市文化菜单 释放城市文化活力

  文化品牌建设的不断创新,使得深圳市民每个月都可以享受到不同主题的、国际味浓郁的文化大餐。本周六,2017深圳“一带一路”国际音乐季将精彩亮相,深圳乐迷们将邂逅大批音乐大咖;4月的国际设计周将与国内外设计大师频频碰撞……这样的文化福利,还将不断向市民袭来。

  文博会、读书月、创意十二月……在这些著名文化品牌的基础上,去年深圳又举办了国际博物馆高级别论坛、国际科技影视周、中国(深圳)国际合唱节等新品牌项目。今年深圳文化品牌更是不断创新,“月月有主题,全年都精彩”的文化月历正逐步成型,不断释放深圳创新文化活力。

2017深圳“一带一路”国际音乐季即将精彩亮相。(资料图片)

深圳设计周将于4月举行。 (资料图片)

一年一度的中国(深圳)文化产业博览会。深圳商报记者 韩墨/图

深圳读书月年度十大好书评选。深圳商报记者 韩墨/图

深圳读书月温馨阅读夜活动。深圳商报记者 韩墨/图

  “文化月历”已初步成型

  一年12个月都有国际化文化体育节庆,凸显着城市文化魅力。根据《深圳文化创新发展2020实施方案》,在未来五年,深圳品牌文化活动将越来越多,市民每个月都可以享受到不同主题的精彩活动。

  深圳市委常委、宣传部部长李小甘表示,未来深圳将形成一份城市文化月历,一年12个月每月都有重大的、国际性的文化盛事,打造“月月有主题,全年都精彩”的文化氛围。

  记者了解,目前深圳已有文博会、读书月、创意十二月、市民文化大讲堂、中国设计大展、中国国际钢琴协奏曲比赛等文化品牌活动遍布全年。

  在老品牌的基础上,2016年,深圳文化品牌活动推陈出新,举办了2016华语电影深圳盛典、第22届中国纪录片学术盛典等活动。尤其是去年推出的首届深圳(国际)科技影视周于9月亮相,以“未来七日,从深圳触摸未来”为主题,通过“未来科技科普展”“‘生命奥秘’科普展”等系列活动,为广大市民奉上了科技与影视、科技与人文相结合的文化艺术盛宴。

  同时,深圳“一带一路”国际音乐季、深圳设计周、深圳国际摄影大展等品牌文化活动的策划、筹办工作也于去年完成,而这些新增品牌活动均充满国际范和时尚气息,为市民奉献更加多彩的文化大餐。

  国际大咖将亮相深圳

  在接下来的几个月里,深圳市民将与各路国际大咖不期而遇。其中2017深圳“一带一路”国际音乐季将于3月25日开幕。届时,来自近30个国家和地区12个艺术团体的700多位艺术家在三周的时间里,为市民带来16场精品演出。

  深圳已拥有多个演出季、音乐季,包括深圳交响乐团音乐季、保利剧院演出季、音乐厅演出季、深圳演出公司中外艺术精品演出季、大剧院艺术节等,但一直欠缺一个具有高度国际性、专业化的大型本土艺术节庆品牌。2017“一带一路”国际音乐季的举办,将填补深圳国际音乐盛事的艺术空白。

  4月将来袭的国际设计周更是凸显国际味。作为《深圳文化创新发展2020(实施方案)》重点项目,首届“深圳设计周”将于4月21日开幕,年度主题为“面向未来的设计”,同时启动“深圳环球设计大奖”征集活动。作为“设计之都”,深圳将充分发挥和展示“设计”这一强项,营造爱创新、爱设计的浓厚氛围,努力把“深圳设计周”打造成具有巨大影响力的文化活动,进一步提升城市的文化品位。同时反映世界设计的潮流,体现世界设计的最高水平,提升深圳设计的国际影响力。

  届时各种缤纷活动将相继亮相,包括伦敦主宾城市活动、全球设计之都专题展、“面向未来的设计”主题展等,预计前来参加的海内外设计师将超过300名,作品将超过2000件。

  5月11日,第十三届中国(深圳)文化产业博览会将登场,海内外文化客商将再度云集深圳,市民也将有机会在展场尽览中外文化精品。

  全年文化福利满满

  深圳全年文化福利满满,市民在家门口就能享受高层次的文化服务,提升城市文化品位。今年下半年,深圳文化品牌活动同样值得期待。

  2017年对于深港城市\建筑双城双年展而言注定会成为不平凡的一年,在香港回归20周年之际,“深双”将迎来第七届双年展。2017“深双”将首次选址城中村,以实验性、先锋性的实践融入城市日常生活,对城市升级改造问题进行讨论,并寻求实际问题的最佳解决方案。这将是一届史无前例的、为城中村量身定做的双年展。

  而将在11月举行的第18届深圳读书月、12月举行的第13届创意十二月,将继续为2017年的文化品牌活动压轴。

  根据《深圳市文化发展“十三五”规划》,深圳将根据市民文化需求特点,以国际先进城市为标杆,积极构建规模化、系列化、多层次的文化节庆活动品牌体系。不断丰富深圳读书月、创意十二月、市民文化大讲堂等现有文化活动品牌的内容,提高市民参与度,努力将其打造为市民享受文化发展成果的平台。同时也鼓励各区培育打造各具特色的文化活动品牌,重点支持福田莲花山草地音乐节、深圳粤剧周(罗湖)、南山流行音乐节、深圳湾草地音乐会、盐田沙滩音乐节以及迷笛、热波、草莓音乐节等文化活动。

  (深圳商报记者 杜翔翔)

责任编辑:蔡励敏