专题名称
所在位置:首页 > 文化鹏城 > 文化创新
构建“五大体系” 对照先进城市 “文化深圳”打出质量牌
发表时间:2017-03-02 来源:深圳文明网 字体:[][][] [打印] [关闭]

  今年初,深圳市委将2017年确定为“质量提升年”,把全面提高经济质量、社会质量、文化质量、生态质量和党委政府服务质量作为特区新时期的价值追求和根本取向。广东省委常委、深圳市委书记许勤提出了“加快把深圳建成现代化国际化创新型城市和国际科技、产业创新中心”的新任务,要求以打造“深圳质量”推进创新驱动。在近期召开的全市宣传文化工作会议上,深圳市委常委、宣传部部长李小甘要求全市宣传文化工作者牢固树立质量第一、效率至上的理念,将“深圳质量”“深圳标准”内化于心、外化于行,明确责任、抓好落实,再干几件响当当、拿得出手的实事,确保《深圳文化创新发展2020(实施方案)》见到实效,推动城市文化发展增效提质,打造与“现代化国际化创新型城市和国际科技、产业创新中心”的城市定位相匹配的文化强市。

深圳五洲艺术团亮相法国电视“中国春节联欢晚会”。图片来源:人民日报海外版

“读创”客户端上线。图片来源:人民日报海外版

  打造深圳质量 补齐文化短板

  改革开放以来,“深圳速度”名扬天下,而“深圳质量”的提出则在是2010年。那一年,恰好是深圳经济特区成立30周年。而立之年的深圳发出《关于加快转变经济发展方式的决定》,首次提出了要实现从“深圳速度”向“深圳质量”的跨越。由此,“深圳质量”成为深圳发展的核心关键词。

  最近一期《深圳市质量发展报告》的数据显示,深圳经济、社会、生态、文化质量型增长特征日益凸显。“深圳质量”战略实施的5年时间里,深圳地区生产总值(GDP)实际增速保持在10%左右,人均GDP居内地副省级城市首位,全口径一般公共预算和地方一般公共预算均实现翻番,每平方公里产出GDP增长了92.5%。更令人鼓舞的是,这5年深圳创新优势更加明显,PCT国际专利申请量从3800件增加到11639件,占全国比重48.5%,连续11年居全国城市首位。

  数据还显示,5年来,深圳社会治理、生态文明建设和文化发展都取得了巨大进步,总体质量水平逐年稳健提升,2014年指数评分171.01分,较2010年(基准分)提高71.01%。2016年,靓丽的发展数据让深圳再次成为媒体关注的焦点:经济总量增长9%,地方财政收入增长15%;万元GDP能耗、水耗分别下降4.1%和8.9%;全年空气优良天数提高至354天,PM2.5平均浓度降至27微克/立方米。深圳成为媒体眼中经济新常态下经济转型发展的“样本”。

  今年,深圳在城市发展质量上又提出了新目标,“建成现代化国际化创新型城市和国际科技、产业创新中心”。为此,许勤提出了十大行动计划,促进城市发展质量再提升。

  在文化领域,深圳市提出了建设与“现代化国际化创新型城市和国际科技、产业创新中心”相匹配的文化强市。李小甘表示,城市文化建设要以“深圳质量”为引领,把提高文化发展质量写到深圳文化创新发展的旗帜上。他认为,要提升城市文化发展质量,当务之急就是查找差距、补齐短板。深圳文化建设虽然成就非凡,但与先进城市的差距依然明显,许多方面与城市发展定位还不匹配。比如,原特区外的公共文化基础设施薄弱,发展不平衡;公共博物馆、人均图书馆藏书量还不及纽约的1/3;每年常设性文化节庆活动不及伦敦的1/10;高水平的文艺院团仅剩下1个交响乐团,而北京、上海、广州都拥有超过15个高水准院团;社会科学研究机构少、人才缺乏、学科体系不健全等。

  为了解决这些与城市发展定位不相适应、不相匹配的问题,弥补城市文化建设中的不足,深圳去年印发《深圳文化创新发展2020(实施方案)》(以下简称“2020方案”),计划通过5年乃至更长时间的努力,逐步补齐短板,使整个城市的文化实力得到增强。该方案实施一年来,已经取得初步进展。例如,国际科技影视周、国际博物馆高级别论坛、“一带一路”国际音乐季等一系列高品质国际重大文化项目落户深圳,深圳马可波罗篮球队、八一深圳女排分别征战CBA和女排联赛,“读特”“读创”“壹深圳”“掌上书城”“全民阅读”等新媒体上线,还有一批重大文化项目正在稳步推进中,“月月有主题、全年都精彩”的深圳文化菜单呼之欲出。

  瞄准国际一流 加强标准建设

  为了在文化发展上查漏补缺,“2020方案”直面现实问题,提出构建“五大体系”,明确了深圳提升城市文化发展质量的施工图。“五大体系”即创新思想理论载体,构建以社会主义核心价值观为引领的城市精神体系;创新城市形象标识,构建以国际先进城市为标杆的文化品牌体系;创新媒体运行机制,构建以媒体融合发展为标志的现代文化传播体系;创新文化服务方式,构建以市民精神文化需求为导向的公共文化服务体系;创新产业发展模式,构建以质量型内涵式发展为特征的现代文化产业体系。这五大体系充分体现了现代城市的文化发展趋势,展现了深圳对于城市文化的卓越追求。

  纵观世界,大凡名城都拥有刚健有力的城市人文精神、深厚的人文内涵,丰富的、高品质的文化品牌,发达的文化传播机构,健全的公共文化服务和极具竞争力的文化产业,具有强大的文化综合实力。五大体系之间相互影响,协同促进,共同构成一个和谐的城市文化生态系统。

  深圳城市文化经过30多年的发展,在许多方面取得了突破性进展。创新、务实已经成为城市的精神标识,深圳先后被评为“全球全民阅读典范城市”、世界“设计之都”,文化产业具有较强实力,形成独特的发展优势。同时,深圳文化短板也相当明显,文化综合实力与北京、上海还有较大差距。整个城市的家园意识还不够强,城市的人文内涵还不深厚;城市知名文化品牌还不是很多,城市形象的文化内涵不足;城市传媒与先进城市相比滞后,改革发展须进一步加强;公共服务文化体系建设存在不均衡、“硬强软弱”等问题;文化产业传统发展模式难以为续,需走质量型内涵式发展之路。

  高质量依靠高标准。许勤强调,深圳不能满足于现状,而是要瞄准国际一流标准,要和国际先进城市比差距。深圳将标准建设作为“深圳质量”的重要抓手,通过“标准”将“质量”量化、规范,以“高标准”来实现“高质量”。

  “一枝独秀不是春,万紫千红春满园”。“2020方案”提出构建“五大体系”,就是在对标先进城市,对深圳城市文化做一个系统的、全面的质量提升。“2020方案”围绕“五大体系”构建,细化分解列出130多项具体任务,明确了每一项任务的工作要求、牵头单位、完成时间。通过一个一个“量变”,来实现深圳文化发展“质变”,通过高标准,打造高质量,形成文化领域的“深圳标准”,树立“文化深圳”在城市文化发展中的标杆地位,与深圳在经济领域的标杆地位相匹配。(人民日报海外版 陈金海 赵鹏飞)

责任编辑:蔡励敏