专题名称
所在位置:首页 > 文化鹏城 > 精彩活动
新型脱口秀 “阅读”深圳史
发表时间:2020-11-12 来源:深圳商报 字体:[][][] [打印] [关闭]

  由本报承办的“40年,奋斗在特区”深圳读书月华联演讲秀昨晚在深圳图书馆5楼报告厅圆满落幕。图为中英街博物馆创馆馆长孙霄上台讲述《我的中英街故事》。

  作为第二十一届深圳读书月重点主题活动,由本报承办的“40年,奋斗在特区”深圳读书月华联演讲秀昨晚在深圳图书馆5楼报告厅圆满落幕,文化学者胡野秋、登山探险家张梁、历史学者孙霄、科幻作家王诺诺和美国人类学家马立安带领读者深度“阅读”并重新发现深圳这座城市。

  这场新型知识分享真人秀是本届深圳读书月“献礼深圳经济特区建立40周年”5项特别策划之一,由深圳读书月组委会办公室、深圳报业集团主办,深圳商报社承办,深圳商报《文化广场》、深圳商报可视化实验室执行,华联城市中心、恒大集团深圳公司协办,深圳图书馆提供特别支持。

  深圳出版集团党委副书记曹宇代表深圳读书月组委会出席活动并致辞。深圳市史志办二级巡视员、方志馆馆长黄玲,深圳市委办公厅一级调研员唐桂生等领导、嘉宾莅临现场。演讲秀由深圳报业集团党组成员、深圳商报总编辑丁时照主持。

  5位演讲嘉宾分别贡献了20分钟的高质量脱口秀,整场演出持续2个小时。这不仅是一场耗费体力的演出,更是一场杀死脑细胞的博弈,许多到场的观众都大呼过瘾,称脑子至少要调换5个频道,方能跟上节奏。

  “深二代”科幻作家王诺诺的讲题是《给深圳写一篇科幻小说》。她分享了自己给深圳开的两个科幻“脑洞”,结合自己在深圳成长的经历,讲述为什么想给深圳写一篇科幻小说。

  文化学者胡野秋的讲题是《从“沙漠”到“海洋”》。“文化沙漠”是很长一段时间内外界对深圳的误读,而“文化海洋”是在深圳生活了27年的胡野秋对深圳文化的定义。他通过自己人生故事的几个横断面,来串起整个深圳文化的嬗变。

  美国人类学家马立安的讲题是《流》。“流”是马立安眼中的深圳,她认为深圳文化地理的特点是“以世界的变迁为故乡”。马立安1995年来到深圳做人类学研究,在这个城市一住就是20多年。她在深圳的故事是一个缩影,让我们看到深圳高度国际化的一面,也看到旁观者眼中的移民之都。

  历史学者孙霄是中英街博物馆创馆馆长,他的讲题是《我的中英街故事》。中英街是近代深圳历史的一个缩影,也是深圳改革开放历史一个重要的样本。当晚,孙霄通过数个小故事,带领观众一起打捞中英街的历史记忆。

  登山探险家张梁的讲题是《我不是天生的登山家》。从一个普通的银行职员成为“14+7+2”中国第一人、世界第二人,张梁的人生故事是个传奇。当晚,他分享了自己是如何跨越梦想,用登山实现人生的救赎。

  该演讲秀自11月2日开启观众报名通道以后,引起多方热切关注,报名人数突破600人超出场地可容纳人数。昨晚来到现场的观众,二三十岁的青年人占了大多数,有极客、文青,也有创业者、资深商业谈判专家、教师,更有一位观众专门从上海来听演讲。他们都对演讲秀这种新型知识分享形式大呼过瘾。“深圳特区40年和我们每个人相关,我们要在别人的故事里,回望自己的来路和初心。”一位从北京回到深圳的创业者告诉记者,5位嘉宾的故事对他震动很大,他要站在深圳经济特区新40年的门槛上,展望未来的目标和方向。

  5位嘉宾演讲的独立视频也将在本月陆续上线,深圳商报&读创将及时报道。

  深圳商报首席记者 刘悠扬


责任编辑:陈昕辞