专题名称
所在位置:首页 > 文化鹏城 > 精彩活动
今晚,走进剧场听演讲秀
发表时间:2020-11-11 来源:深圳商报 字体:[][][] [打印] [关闭]

  马立安、胡野秋、张梁、王诺诺、孙霄今晚登深圳读书月华联演讲秀。

  作为第21届深圳读书月重点主题活动,由本报承办的“40年,奋斗在特区”深圳读书月华联演讲秀今晚7时在深圳图书馆5楼报告厅盛大登场,不妨在这个购物狂欢夜放下手机,走进剧场,来听5个深圳人穿越40年的故事。

  这场新型知识分享真人秀是本届深圳读书月“献礼深圳经济特区建立40周年”5项特别策划之一,由深圳读书月组委会办公室、深圳报业集团主办,深圳商报社承办,深圳商报《文化广场》、深圳商报可视化实验室执行,华联城市中心、恒大集团深圳公司协办,深圳图书馆提供特别支持。

  今晚7时,美国人类学家马立安、文化学者胡野秋、登山探险家张梁、历史学者孙霄、科幻作家王诺诺将来到现场,分享不一样的深圳故事,带领读者深度“阅读”并重新发现这座城市。

  该演讲秀自11月2日开启观众报名通道以后,引起多方热切关注,在低调到几乎没有宣传的情况下,报名人数突破600人,达到场地可容纳人数的5倍。已报名的观众在接受记者采访时谈到对演讲秀期待的原因各不相同,比如,信息时代,人们必须主动学习,演讲可以传播知识与信息;比如,有竞争才需要演讲,职称竞聘、求职面试、竞标说明等等。但更多人期待,能把聆听演讲变成一种生活方式,去接受新思想和新观念。

  今晚第一个登场的,将是科幻作家王诺诺,她的讲题是《给深圳写一篇科幻小说》。王诺诺是2岁从安徽来深圳的深二代,在蛇口长大,和这个城市共同成长。她的身份很斜杠,是剑桥经济学硕士,拥有几十万粉丝的知乎大神,后来在一家知名互联网公司做过产品经理。不过她最看重的身份是科幻作家,出道不久,已经获得第一届“冷湖奖”一等奖和“第29届中国科幻银河奖最佳新人奖”。在王诺诺眼中,深圳或许是中国最具科幻气质的城市,今晚,她将通过自己和深圳之间的故事,来讲述为什么想给深圳写一篇科幻小说。

  第二位登场的是登山探险家张梁,他的讲题是《我不是天生的登山家》。张梁原本是个普通的银行职员,如果不是因为王石的一句话,他或许不会成为“14+7+2”中国第一人、世界第二人。今晚,他将抛开那些荣誉加身的高光时刻,分享一个身体和心理都无比平凡的普通人,是如何跨越梦想,用登山实现人生的救赎,最终又洗尽铅华,习得放弃的人生智慧。

  第三位登场的演讲嘉宾,是美国人类学家马立安,她的讲题是《流》。“流”是马立安眼中的深圳,她认为深圳文化地理的特点是“以世界的变迁为故乡”。马立安1995年来到深圳做人类学研究,在这个城市一住就是20多年。在这期间,她收获了爱情,认识了志同道合的丈夫杨阡,一起成立“胖鸟剧团”;还穿梭于大街小巷做城中村研究。她在深圳的故事是一个缩影,让我们看到深圳高度国际化的一面,也看到旁观者眼中的移民之都。

  第四位登场的是历史学者孙霄,作为中英街博物馆创馆馆长,他将带来《我的中英街故事》。中英街,这条位于沙头角的一条小街,仅有250米长,三四米宽,却是近代深圳历史的一个缩影,也是深圳改革开放历史一个重要的样本。和大多数学者不一样,孙霄是用脚步丈量、用田野调查来触摸历史的。今晚,他将通过数个小故事,带领大家打捞中英街的历史记忆。

  最后一位压轴登场的嘉宾,是文化学者胡野秋,他的讲题是《从“沙漠”到“海洋”》。“文化沙漠”是很长一段时间内外界对深圳的误读,而“文化海洋”是在深圳生活了27年的胡野秋对深圳文化的定义。胡野秋1992年南下深圳,做过记者,办过杂志,从事过深圳文化战略、文化产业研究长达8年,他是深圳文化建设的见证者和参与者。今晚,他将用自己人生故事的几个横断面,来串起整个深圳文化的嬗变。

  演讲秀将分为上下半场,每位演讲嘉宾的脱口秀时间是20分钟,整场持续两小时左右。

  据了解,演讲秀结束后,将于11月22日起在多个视频网站上线,并将在演讲内容基础上,开发纪录片、读物、展览。

    【深圳商报讯】(首席编辑 刘悠扬)


责任编辑:陈昕辞