专题名称
所在位置:首页 > 文化鹏城 > 精彩活动
“2020艺术深圳”圈粉年轻人
发表时间:2020-09-11 来源:深圳商报 字体:[][][] [打印] [关闭]

  来自全国各地的45家画廊及艺术机构参展2020艺术深圳。

  作为疫情之后内地首场线下艺术博览会,2020艺术深圳VIP之夜于9月10日在深圳会展中心6号馆拉开帷幕。来自全国各地的45家画廊及艺术机构携众多重量级当代艺术作品亮相展会,吸引了络绎不绝的人流。开场两个小时,现场已有作品成交,2020艺术深圳组委会秘书长叶建强在接受采访时兴奋地说:“今年艺术深圳开端即能获得这么好的反馈,让我们对全面构筑一个开放、专业、创新、共享、合作的当代艺术市场平台更有信心。”

  扫码、登记、安检……相对于往年,疫情之后,进入展会的程序繁复了很多,要完成一系列安检措施,需要3分钟时间,这也让展厅门口聚集了不少人。但即便如此,进入展会的人群仍然顺畅有序,展厅中的观众看起来丝毫不比往年少。“展会有这么高的人气,既在我们意料之中,也在我们意料之外。”叶建强说,意料之中,是因为展会前期组织邀请到位,“在藏家推介方面,除了加大邀请力度外,更积极开拓并努力培养新的藏家群体,增加了各类艺术推介会及沙龙的频率,真正走进内部核心企业进行宣传,力求提高博览会成交率;在品牌合作方面,做出了整合当代艺术博览会各个产业链资源的尝试,接洽‘华为荣耀’艺术家联名系列智能手表,联合举办了线下推介会,希望通过有效的品牌合作,让艺术深圳进入市场模式的新阶段。”而意料之外,则是发现临时登记入场的藏家非常多,从这一点也可以看到“艺术深圳”连续举办多年所形成的品牌效应已经显现。

  受疫情影响,今年“艺术深圳”规模有所缩小,尽管早期收到了十几家港澳台机构以及20多家来自意大利、西班牙、法国等地的海外机构的参展申请,但这些国际品牌画廊由于疫情的原因而未能到场,最终参展的都是在内地设有空间的画廊。但这丝毫未能影响“艺术深圳”在“精而优”的基础上做到“优而新”,来自北京的三远艺术空间是第一次参加“艺术深圳”,同时这也是画廊在疫情之后首次参与线下艺术博览会,为此他们带来了最重要的展品,包括尚扬、徐冰等重量级当代艺术家的作品。唐人当代艺术空间是“艺术深圳”的老朋友了,从最初带着一些年轻艺术家的作品来试水市场,到这届,郑林不仅带来了95后年轻艺术家的作品,也带来了何多苓、陈丹青等艺术大腕的经典之作,他可以说一路见证了“艺术深圳”的成长。

  特别值得一提的是,参与展会的青年专业观众和藏家明显增加,现场以年轻观众居多,青年藏家的培养初见成效,这让叶建强对于“艺术深圳”的未来充满信心。

    【深圳商报讯】(记者 梁瑛/文 韩墨/图)


责任编辑:陈昕辞