专题名称
所在位置:首页 > 文化鹏城 > 精彩活动
市民参观深圳垃圾分类全流程
发表时间:2019-12-12 来源:深圳特区报 字体:[][][] [打印] [关闭]

  深圳十区联动开展生活垃圾全链条管理宣传活动

 

  垃圾分类得到小学生们的关注。

  ▲垃圾分类回收清运人员身穿工作服向市民展示清运过程。

  ◀小学生参观废旧电池及灯管分拣基地。

  ◀工人对玻璃瓶进行分拣。

  清运企业对朗麓家园小区的“玻金塑纸”单独清运。

  生活垃圾有没有前端分类了,后端一车混了拉走?眼见为实才是真。12月10日,深圳市城管和综合执法局开展主题为“垃圾去哪儿”生活垃圾大分流细分类全链条管理工作宣传活动,全市十区联动,组织市民对垃圾分类收运、末端处理基地进行了全链条参观,向市民展示垃圾分类收集、运输、处理的全流程,并讲解垃圾分类末端处理工艺,消除市民对后端垃圾混合收运和处理的怀疑。

  保障“分类收”

  全市731台

  分类收运车专车专运

  其他垃圾、有害垃圾、厨余垃圾、废旧家具、织物回收、玻金塑纸……12月10日下午,在南山区桃源街道的朗麓家园,一辆又一辆装载不同垃圾的收运车驶入小区,进行现场清运。清运结束后,这些车辆又分别开往南山区不同的垃圾分类处理设施。现场,一家收运公司负责人说道,在深圳,垃圾收运流程一般是通过物业公司进行电话或微信预约,接到需求后,他们就会派出收运车前来现场。

  这是南山区垃圾分类收运的普通一天,也是在深圳十区正同步上演的垃圾收运普通一天。

  市城管和综合执法局生活垃圾分类管理事务中心副书记廖齐梅现场介绍,针对垃圾分流分类,深圳在制度设计上就规避了混合收运等相关问题的产生,各区委托了专业收运处理企业,不同的垃圾由不同的企业实行专车专运、分类处理,着力解决 “前端分、后端混”的问题。全市共有731台各类分类收运车辆,每天分流分类回收达3500吨,有效减轻末端垃圾焚烧、填埋处理压力。

  为打通垃圾分类全链条,深圳已逐步建立起覆盖全市的分流分类收运处理体系,培育了分流分类体系产业链。在收运环节,深圳还搭建起网上平台,建立各区招标企业专项清运回收制度。在后端处理环节,正努力推动各区处理设施优化升级,开展资源化利用。

  上述之外,深圳还利用互联网技术对各类垃圾的运送进行全流程监控。如,盐田区采用视频摄像、车载称量、RFID射频识别、GPS定位、4G无线传输、GIS地理信息系统等技术手段,对全区所有涉及生活垃圾分类的设施、设备、车辆等赋予数字信息,全程监控和实时记录垃圾收运处理流程。例如在盐田区,该区生活垃圾分类处理基地后台监控屏幕上可以看到,垃圾收运车处于什么状态、运送了哪个投放点的垃圾等信息一目了然。

  杜绝“后端混”

  全市建成百余处分类处理设施

  居民分类后的垃圾运到哪里去了?这些垃圾的最终归宿是什么?跟随着朗麓家园小区的垃圾收运车,市民们一起去到了各类垃圾的末端处理点,确认垃圾们的最终“归宿”。他们在南山区垃圾分类环境园、南山区厨余垃圾处理基地和衣旧情深织物宣教基地里找到了答案。

  南山区城管和综合执法局副局长杨柱表示,南山区将年花年桔回植、废旧家具、玻金塑纸、果蔬垃圾、厨余垃圾、废旧电池及灯管分拣六大分流体系纳入一体化处理基地,打造出了深圳市首个园林式、花园式一体化的垃圾分类环境生态园。

  在该生态园内的废旧家具生态处理基地,市民们看到,从各小区收运而来的废旧沙发、床垫等在这里被工人一一拆解,像木材、海绵、金属、布料等,八成都能得到回收利用。元宵节后回收的废弃的年花年桔也被回植在生态园内,用于种植的地方则是一处已经封场的垃圾填埋场。在“玻金塑纸”分拣基地,按照不同类别,分别划出了单独区域进行分拣、整理,像玻璃,分颜色进行分类,然后破碎、清洗后再送到佛山等玻璃厂回收利用。该环境园对垃圾的处理能力不断提升 ,据统计,目前,“玻金塑纸”日处理量达到45吨,厨余垃圾日处理量将达到120吨,预计到2020年,环境园的日均处理量将超过230吨。

  这样一处垃圾分类环境生态园解决了各分流处理末端选址难、过于分散的问题,既有利于垃圾溯源,有利于全链条监管,也有利于对外接待参观和展示,为推进垃圾分类工作提供先进经验。数据显示,截至11月份,该生态园共接待各类参观团体112场4550人次。

  除了南山区,全市后端处理设施建设和运营情况如何呢?据悉,深圳加快各类垃圾处理设施建设和改造,不断提升末端处理能力。全市已建成4座大型餐厨垃圾处理设施、21个废旧家具拆解处理厂、3个废旧织物利用处理厂、17个果蔬垃圾处理点、31个绿化垃圾粉碎处理厂(点)等100余处分类处理设施,初步构建了垃圾分类处理体系,对前端分类形成了有力支撑。

  值得关注的是,现在深圳每天产生的生活垃圾量约为2.85万吨,除部分进入分类分流回收体系外,仍有2.1余吨垃圾要经过焚烧与填埋处理。 伴随宝安能源生态园三期、南山能源生态园二期、龙岗能源生态园三大垃圾焚烧发电厂相继投入运营,深圳日均垃圾焚烧量将达1.8万吨,垃圾填埋量将大大降低。

  发动“分类投”

  95%的住宅小区

  实现楼层撤桶

  伴随垃圾分类工作的持续推进,眼下关于如何进一步强化前端动员能力,顺利实现小区“楼层撤桶”,引导业主到指定地点集中分类投放生活垃圾也成为深圳当前推进垃圾分类一个绕不开的重要问题。

  据了解,今年,深圳在住宅区大力推行垃圾分类“集中分类投放+定时定点督导”模式,各区均大力推动撤除住宅小区的楼层垃圾桶,目前,福田、宝安、龙岗、光明区和大鹏新区已率先完成辖区所有住宅小区楼层撤桶,盐田无楼层桶的小区比例已经近七成。

  市城管和综合执法局相关负责人介绍,就全市而言,95%的住宅小区已经实现了楼层没有垃圾桶,设置了集中分类投放点,开展定时定点督导这一模式的覆盖率达79%。今年年底前全市登记在册的3508个住宅小区都将完成楼层撤桶,推广“集中分类投放+定时定点督导”垃圾分类模式,并建立相应机制。

  为了进一步强化前端发动,深圳还先后于2017年6月3日发布全国首份《家庭生活垃圾分类投放指引》,推进分类投放规范化。创新实施垃圾分类公众教育“蒲公英”计划,推进宣传教育常态化。截至目前,累积开展“大讲堂”“微课堂”等活动上千场,年均服务市民群众40万人次,将垃圾分类纳入全市所有中小学德育课程,让分类意识像“蒲公英”一样飘进千家万户。

  此外,《深圳经济特区生活垃圾分类管理条例》(草案)已报深圳市人大常委会审议,力争在年内颁布实施。该法规的出台将推动深圳建立更加强有力的刚性约束,从法律制度层面规定各责任主体的责任和义务,有效推动生活垃圾分类工作。

  深圳九大类垃圾分类 处理量数据榜

  一、废旧家具

  通过建立预约回收制度,定点投放、预约清运。目前,全市建成废旧家具拆解、利用设施21处,收运处理废旧家具853吨/日。

  二、废旧织物

  在全市住宅区(城中村)设置专用回收箱4300个,收运处理废旧织物20.8吨/日。

  三、玻金塑纸

  在全市住宅区(城中村)全面设置分类收集容器,回收玻金塑纸153.1吨/日。

  四、年花年桔

  2019年元宵前后累计收运处理年花年桔167万盆,将其中的95450株进行了回植,回植数量较2018年大幅增加,超过50%。

  五、绿化垃圾

  已建成30处中小型处理设施,收运处理绿化垃圾约627吨/日。

  六、果蔬垃圾

  目前收运处理量约365吨/日。

  七、餐厨垃圾

  已建成罗湖、南山、盐田、龙岗、龙华等5座处理设施,主要工艺为厌氧消化产沼发电,集中收运处理餐厨垃圾约1704吨/日。

  八、有害垃圾

  全市共设置废电池回收箱2.1万个,废灯管回收箱1.1万个。截至11月,2019年目前已回收有害垃圾179吨。2018年全市累计回收废电池72吨,废灯管135吨。

  九、厨余垃圾

  在具备条件的居民小区增设厨余垃圾收集容器,逐步开展家庭厨余垃圾精细分类,打造“集中分类投放+定时定点督导”模式,目前收运处理量259.2吨/日。

责任编辑:吴猛