专题名称
所在位置:首页 > 文化鹏城 > 精彩活动
一墙锦旗述说鹏城温暖故事
发表时间:2019-12-02 来源:深圳晚报 字体:[][][] [打印] [关闭]

 

  ▲车队员工讲述锦旗背后的故事。

  走进深圳东部公交三分公司汇源车队活动室,挂满了整整一面墙的锦旗引人注目。拾金不昧、助人为乐,在这里已蔚然成风,其彰显了这些平凡驾驶员工作中的不平凡,也反映出他们朝气蓬勃的精神风貌。据悉,车队管理人员以“情”入手,以“情”感化员工,做员工的心灵导师。在东部公交2018年度的创优评比中,汇源车队获得了优良车队的称号。

  小茶盘发挥大作用

  成破解难题好办法

  据悉,位于坪地六联汇源工业区的汇源车队拥有员工300余人,车辆100余辆,在深圳东部公交所属分公司中属于人数最多的车队。车队队长林斌说,这么多人,每个人都有不同的性格,管理好带领好这么大的队伍,难度可不小。在管理中,车队根据每个人的个性特点,通过多种方式对他们进行无微不至的关怀,管理人员充当员工的心灵导师,和他们交朋友,真正让员工把车队当做自己的家。

  作为车队队长,林斌的办公室面积不大,长条形的结构布局,靠近窗口位置的是办公桌。“他们经常主动来办公室找我聊天喝茶,有时看我正在电脑前工作,就自己坐在沙发上泡茶喝。”林队长说,除了聊工作、反映问题外,驾驶员们还经常和队管们聊家常、谈心事。几个人围坐一圈泡壶茶,边喝边聊,谈天说地间彼此没有拘束。他说,这样的方式很随意,无形之中就增进了理解和交流,解决了很多问题,缩短了心与心的距离。

  不少员工表示,在车队,“到队管办公室喝茶”早已成为习惯。空闲时间,大家坐在一起喝茶聊天,这成为车队广开言路,了解员工心声,听取意见建议,增进干群感情的好方法。

  林斌说,一起喝茶聊天,让大家交流更加平等真诚。“小茶盘发挥大作用”,只要有心,破解难题总能找到好办法。

  队管人员主动关爱员工

  做员工的心灵导师

  林斌说,要让司乘人员心悦诚服地接受车队管理,简单粗暴的批评处罚效果并不佳,关键在于走入司乘群中,真正和他们交朋友,了解他们的所思所想所盼,与他们进行心灵的对话。

  于是,汇源车队管理人员一方面严格执行管理制度,让大家知道在刚性条例制度面前,人人平等,树立了管理权威。另一方面牢记管理“初心”,坚持以人为本,加强员工关爱,以“情”入手,以“情”感化员工。

  林斌说,每月的家访计划都提前制订好,贴在车队长办公室的墙上。队管人员主动家访,管理更亲和,干群关系更密切了。员工对队管人员的到访也很欢迎,并时不时地邀请他们到家中做客。“车队把家访制度坚持不懈做下去,并不断优化改进,这是一种零距离的沟通,员工有什么建议和家庭难题,都可以敞开谈,有困难大家一起解决。车队用这种方式把员工凝聚起来,让他们把车队当做自己的家,让他们体会到大家庭的温暖。”

  此外,为增进了解,切实做到关心、关爱员工,队管人员做员工的心灵导师,鼓励他们振奋精神,燃起生活的热情。林斌说,正是用这种方式,让员工端正了工作态度,交通违法次数大幅降低,车队好人好事层出不穷。

  2019年3月12日,驾驶员丘可成、王勇泉、邓翔远,乘务员赖毛女等参加完公司乒乓球赛后,在回家途中看到一个十字路口发生交通事故,几人合力抬起事故中的小汽车,解救被碾压的儿童。2019年7月2日,一名8岁学童与家人走散,在站台上哭泣,车队驾驶员余青发现后,将小孩带到车队,最后在民警协助下帮小孩找到家人。2019年10月16日,车队驾驶员吴锦贤在公交车上拾到乘客遗失的一箱手机,物品价值30余万元,失主领回失而复得的手机,对驾驶员吴锦贤感激万分。(高申现 徐绍球)

责任编辑:吴猛