专题名称
所在位置:首页 > 文化鹏城 > 精彩活动
音乐季:深圳文化新品牌
发表时间:2018-05-02 来源:深圳商报 字体:[][][] [打印] [关闭]

  充满运动感的舞蹈语言、东西方风格相融的琴声雅乐、中国传统文化的精彩表达……4月29日晚,蜚声国际的华人艺术家沈伟的当代舞新作《行意声》在深圳保利剧院的精彩上演,为2018深圳“一带一路”国际音乐季画上圆满句号。自3月23日开幕以来,普列特涅夫、德米登科、吴蛮、俄罗斯国家交响乐团、柴可夫斯基三重奏、澳门中乐团等名家名团在37天里为广大爱乐者献上了18场精彩绝伦的音乐盛宴。

  深圳市委外宣办主任韩望喜表示,今年音乐季相比去年有多个方面的提升,更成为深圳新的城市文化品牌,让市民享受到了最前列的城市公共文化服务。音乐季艺术委员会主任、中国音乐家协会主席叶小纲认为,音乐季是对未来的想象力,对城市文化塑造将产生重要作用。

2018深圳“一带一路”国际音乐季演出现场。

  全面提升,共享美妙音乐之美

  深圳“一带一路”国际音乐季是深圳市响应国家“一带一路”倡议,建设与现代化国际化创新型城市和国际科技、产业创新中心相匹配的文化强市的重要举措,也是落实《深圳文化创新发展2020(实施方案)》,打造深圳文化新名片的一次全新创举。2018音乐季由深圳市政府联合中国音乐家协会主办,深圳市对外文化交流协会、深圳市文体旅游局、福田区人民政府、南山区人民政府、宝安区人民政府、龙岗区人民政府承办,深圳市演艺交流协会执行。

  韩望喜表示,今年的“一带一路”国际音乐季,与上一届相比,有几方面的提升。“一是国际化程度更高。去年音乐季共邀请来自30个国家和地区的700多位国际知名艺术家参加演出,今年音乐季共有来自40个国家和地区的16个团组倾情演绎,今年的国际化程度更高。”他告诉记者,“二是演出时间更长。今年音乐季从3月23日开幕,到4月29日闭幕,历时37天,再