专题名称
所在位置:首页 > 文化鹏城 > 精彩活动
音乐之美 多元之美 城市之魅
发表时间:2018-05-02 来源:深圳特区报 字体:[][][] [打印] [关闭]

  一年一会,曼妙的“音乐季风”,明媚了南方以南的这个春天。

  4月29日晚的深圳保利剧院,随着沈伟当代舞作品《行意声》全体演员的深情谢幕,2018深圳“一带一路”国际音乐季的大幕徐徐拉上。

  从3月23日-4月29日,来自世界40个国家和地区700位艺术家,为深圳市民带来了18场风格多元的国际舞台艺术盛宴。37天里,在婉转高亢的歌声中,在东西方乐器的协奏中,在各国音乐家的交流与对话中,在台下一次次热烈的掌声和欢呼声中,音乐带来的美好,浸润了每一位听者的心脾。

  “一带一路”音乐季,是深圳城市文化菜单中的一套高品质“大餐”,是一条以深圳为起点的音乐“新丝路”,更是一座联结各国人民的“民心桥”。年轻的深圳,带着这枚闪亮的城市文化徽章,在“一带一路”文化大舞台再次纵情高歌。

  聆听音乐之美,市民乐享丝路华章

  春天与音乐更配!3月23日晚,青年指挥家林大叶的指挥棒在深圳音乐厅划出一道优美的弧线,《节日序曲》的欢快旋律喷薄而出,深圳从此进入“节日时间”。

  五周时间里,琳琅满目的音乐大餐,“喂”饱了观众的耳朵和心灵。“名门风范”俄罗斯国家交响乐团与指挥大师普列特涅夫音乐会、“梅兰竹菊”国乐专场、“深圳骄傲”青年艺术家音乐会、“波斯之恋”伊朗经典民族音乐音乐会、“古今迴响”吴蛮与丝路音乐大师及华阴老腔皮影……串起了熠熠生辉的“一带一路”艺术珠链。无论是古典音乐的鸿篇巨制、民族音乐的黄钟大吕,以及法国歌曲的轻吟细唱,无不绕梁三日,让音乐之美在鹏城的春天飞扬。

  一场品位高雅的城市艺术节庆,得益最多的莫过于市民。深职院王莹博士带着儿子和父亲、姐姐一大家子人去聆听了深圳交响乐团“弦上经典”演出,她深有感触地说:“感谢深圳创办了这个音乐季,作为深圳人,我感到幸福!”

  在国家支持、政府主导、专业机构运营的办节模式下,音乐季通过政府补贴的方式,实现低票价惠民,绝大多数演出场次均设置100元最低票价,最高票价控制在千元以内。

  除了剧场演出之外,“一带一路”音乐季的中外艺术家们还走进图书馆、校园,举办了多场艺术讲座和高峰论坛,让更多的都市白领、大学生可以一亲艺术的芳泽。

  深圳市委常委、宣传部长李小甘表示,今年是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是我国改革开放40周年,也是《深圳文化创新发展2020(实施方案)》实施的攻坚之年。深圳以国际一流标准创办音乐季,正是深圳全面贯彻落实国家“一带一路”倡议、加快建成与现代化国际化创新型城市和可持续发展的“全球创新之都”相匹配的文化强市的重要举措,也是满足人民日益增长美好生活需要的有益探索。

  深圳市委外宣办主任韩望喜,几乎聆听了每一场演出。“最大的感受就是美!”他表示,“我们不仅是在做演出,更重要的是在做音乐教育、审美教育,我们的每一篇导赏、每一篇评论,都是为了提高市民的音乐鉴赏力。”

  发现多元之美,世界文明互鉴并进

  翻开“一带一路”音乐季的节目册,你会发现一个关键词:多元共融。

  古典与流行、东方与西方、传统与新锐,在深圳汇成了绚丽多彩的“艺术万花筒”,将音乐季“齐奏丝路乐章,文明互鉴并进”的主旨演绎得淋漓尽致。唐代名篇《将进酒》在交响乐中跨时空再现,阿根廷班多钮手风琴与敦煌古乐的混搭天衣无缝,交响乐《鲁迅》让“闰土”“阿Q”在琴弦上“复活”,《行意声》当代舞与中国书画艺术交融出行云流水的“舞画”……观众在风格各异的艺术形式中穿越古今中外,充分领略世界文明的多元之美。

  “一带一路”不是中国一家的“独奏曲”,而是各国共同参与的“交响乐”。在这曲“交响乐”中,没有什么语言能比音乐这门“世界语”更好地实现世界文化互通和交流对话。它不分国界,能消除隔阂、增进心灵沟通,促进国际间交流与合作。

  指挥家张国勇表示,在新时代,中国音乐家越来越善于“用西方文化手段来讲中国故事”。

  “一带一路”音乐季贯彻“交流融通、多元共生、合作共赢、共创未来”的原则,促进中国与世界不同文明的沟通与交流,并为沿线国家的优秀艺术家特别是年轻音乐力量提供国际展示平台,凝聚沿线国家和人民的共通情感,弘扬“人类命运共同体”的意识。

  中国国家交响乐团团长、著名作曲家关峡认为,“深圳这个城市的核心和灵魂正在随着改革开放的进程释放出它的核心动能。我们要把世界文化‘引进来’,也要让我们的音乐文化‘走出去’,共同来表达和谐理念,也充分体现了我们的文化自信。”

  散发城市之魅,深圳亮出音乐名片

  从2017年创立以来,“一带一路”音乐季填补了深圳高端国际性音乐节庆活动的空白,短短两年就树立了又一新的城市国际文化品牌。戴着这枚闪亮的新“徽章”,深圳在“一带一路”文化大舞台纵情高歌。

  “在欧洲,数十年甚至上百年历史的城市艺术节很多,不少城市因此而闻名世界。千万不要小看一个音乐节对城市的深远影响,它把很多不同的乐器、不同的演奏方法和不同的艺术思维带来深圳,与观众进行心灵的对话,非常有意义。”经常参加世界各大艺术节的华裔小提琴演奏家林昭亮对深圳这一创举赞赏有加。

  “一带一路”音乐季,就是深圳向世界递出的又一张城市“名片”。据统计,今年的“一带一路”音乐季,海外媒体信息累计曝光高达1亿次以上。每一个参加音乐季的音乐家都对这座城市开放包容、国际化、高品位赞誉有加,以最自然的方式实现了城市外宣。

  第二次来到深圳的阿根廷班多钮手风琴大师瓦特尔·里奥斯就告诉记者,深圳给他最大的印象就是,“不管是年轻人也好,长者也好,甚至是小孩子也好,对音乐都有一颗尊重之心。不管是对中国的音乐,还是对我们阿根廷的音乐,都有一种非常崇高的尊重。”

  联合国教科文组织总干事特别顾问班德林称,“一带一路”音乐季将成为影响深远的深圳城市文化品牌,为新兴城市的文化发展树立典范,为“一带一路”沿线国家和地区乃至全球文化交流发展作出更大贡献。

  “城市艺术节庆表明了一个城市的艺术品位。”“一带一路”音乐季艺委会主任、著名作曲家叶小纲说,“希望深圳能把这样的艺术节庆办下去,也希望更多的年轻人来听音乐会,他们会感受到,深圳是多么让人骄傲的一座城市!”

  2018年“一带一路”音乐季已经写下一个完美的句点。主办方表示,今后的音乐季将继续引进高水平的重量级作品,让深圳市民可以在家门口欣赏世界级的演出。

  明年,南方以南,这场“春天的约定”,继续释放精彩!

责任编辑:方之颖