专题名称
所在位置:首页 > 文化鹏城 > 精彩活动
“画说深圳老字号”艺术展开幕 用连环画讲拓荒牛故事
发表时间:2017-03-21 来源:深圳晚报 字体:[][][] [打印] [关闭]

  3月18日下午,一场特别的连环画艺术展在深圳博雅艺术展厅开幕。该展览主题为“画说深圳老字号——为品牌立传,讲人才故事”,新时代的内容经由连环画经典艺术形式呈现,使得整个展览形成一种特别的风格,无论年龄几何,资历深浅,皆能沉醉其中。

  该展览由深圳市委宣传部主办,深圳市委组织部、深圳市科学技术协会、深圳市中小企业署、深圳市宝安区文体旅游局、深圳市文学艺术界联合会、深圳市企业文化研究会、深圳市原创艺术协会、深圳市地铁集团、深圳市市政设计研究院有限公司等单位的领导与嘉宾出席了开幕仪式。

 

  聚焦深圳不同行业的杰出人才

  本展览源于一套丛书的出版。为了迎接深圳经济特区建立40周年,在中共深圳市委宣传部的大力支持下,深圳市原创艺术协会精心策划创作深圳宣传文化基金资助项目——《为品牌立传、讲人才故事》画说老字号原创连环画系列丛书,丛书共分10册,将真实记录10位深圳杰出人才——“拓荒牛”艰苦奋斗、无私奉献的高尚情操,通过描绘杰出人才30多年的成长过程和传奇故事,再现“拓荒牛”崇高思想和优秀品德。目前已推出第一册,撷取了深圳市市政设计研究院有限公司董事长陈宜言在特区创新、创业、成长的精彩故事。

  深圳市原创艺术协会主席史培秀是该丛书连环画的创作者,他在接受深晚记者采访时说,连环画经历汉代画像石、壁画、回回画等具有连续性特征的艺术形式演变,最终成型于20世纪初。作为一门综合型的绘画艺术,连环画寥寥几笔就能刻画出世间真情、人间冷暖、风土乡情,通俗易懂,动人心弦,因此获誉最贴近百姓的艺术。在现代化快节奏的资讯时代里,读图和刷屏成为主流生活方式,图像丰富了现代人生活和工作的每一个节点。用连环画的形式讲述深圳拓荒牛故事,正是契合了现代人“读图”的习惯,聚焦不同行业的杰出人才,用经典照亮过去与未来。

  再现“拓荒牛”陈宜言的筑梦故事

  展览对《为品牌立传,讲人才的故事》画说深圳老字号原创连环画第一册的内容进行了充分展示,再现了深圳市市政设计研究院有限公司创建者与领导者之一的陈宜言,伴随着深圳经济特区的发展而不断成长的筑梦故事。陈宜言历经艰苦、不断奋斗,从一个刚毕业的大学生,成为了鹏城杰出人才和中国工程勘察设计大师。

  生于1960年的陈宜言,是享受国务院特殊津贴专家、住建部工程技术专家委员会委员,中国钢协钢-混凝土结构分会常务理事,全国勘察设计行业优秀院长,深圳市“鹏城杰出人才奖”获得者。作为国家钢-混凝土组合桥梁知名专家,他主持完成了十余座大跨度波形钢腹板组合梁桥和钢管混凝土拱桥等重大城市地标设计项目。

  书中着重描写了在特区改革开放的历程中,陈宜言在城市建设领域的创业与创新的故事,充分展现了陈宜言所具备的创业品德和创新精神,内容丰富详实,画面生动自然。

  比如,书中讲述了陈宜言1996年主持深圳彩虹大桥设计与施工的过程。当时国内桥梁结构设计滞后,组合结构桥梁应用无例可循,各部门疑虑重重。陈宜言完善设计,以科学与专业打动了各部门,果断敲定“深圳彩虹桥”的最终设计方案。

  “深圳彩虹桥”动工时,却遭遇了当时国内著名的豆腐渣工程——“綦江县彩虹桥”垮塌的严重影响,人们出现了疑虑的眼光。陈宜言重新科学检视设计的每一个细节,多功能运用新工艺和新方法的技术保障,成竹在胸,及时消除各方疑虑,使得工程顺利进行。完工后的“深圳彩虹桥”造型优美仿若彩虹,成为市民喜爱的新城市景观,这个精品工程,也为市政院收获了一系列的荣誉和奖项。除了彩虹桥,罗芳立交桥、皇岗-落马洲大桥北引桥等深圳人颇为熟悉的桥梁,也都留下了陈宜言的身影。

  继陈宜言的故事之后,将陆续有9位深圳“拓荒牛”登上这套连环画。深圳市原创艺术协会主席史培秀认为,每个企业成长发展都会有不为人知的故事,每个品牌的形成都会在市场有曲折的过程,这就是推动社会进步的基础,在连环画基础上围绕仁、义、礼、智、信这一核心讲企业成长品牌创立的故事,不仅让更多人认识深圳的拓荒牛,更会留下新中国特有的文化艺术印迹,连环画为企业文化和企业品牌传播提供了新载体。衷心希望“拓荒牛”“人才创新创业”精神品德伴随新生代不断成长,助力他们书写富强中国的精彩人生。(深圳晚报记者 李福莹 文/图)

史培秀为大家签名。

责任编辑:蔡励敏