专题名称
所在位置:首页 > 文化鹏城 > 精彩活动
深圳全城推选十大好青年
发表时间:2017-03-01 来源:深圳特区报 字体:[][][] [打印] [关闭]

  深圳好青年,等你来参选!只要年龄在18岁至45岁之间,在深圳学习、就业或居住,不限户籍与国籍,均可报名参加。通过读特客户端报名、投票还有机会获得神秘礼品哦。

  2017年是建团九十五周年,2月28日下午,2017年“深圳好青年”推选活动正式拉开帷幕。该活动由共青团深圳市委员会、深圳市互联网信息办公室、南方报业传媒集团、深圳报业集团、深圳广播电影电视集团、深圳市青年联合会联合主办,目的是把一批深圳好青年“选出来、树起来、号召青年学起来”,把他们在奋斗中获得的感受去跟其他青年人分享,为更多年轻人树立标杆,塑造新时期的深圳青年精神,一起去重视新青年、激发新活力、促进新发展、引领新时代。

  据了解,获得荣誉的“十大深圳好青年”将获得资格,通过程序加入深圳市青年联合会。

  一、“深圳好青年”申报条件:

  1、年龄18周岁至45周岁(1972年3月1日-1999年2月28日出生),在深圳工作、学习或生活。

  2、坚决拥护中国共产党的领导,热爱祖国、热爱人民、热爱社会主义。

  3、遵纪守法、作风正派,自觉践行社会主义核心价值观。

  4、有敢为天下先的深圳青年先锋特质,在本职岗位或所处领域创先争优并取得突出成绩,事迹可亲、可敬、可学,为广大人民群众所认可。

  二、“深圳好青年”类别设置:

  2017年“深圳好青年”推选活动分5个类别进行推荐,包括:

  1、锐意创新好青年:敢闯敢试,鼎故革新,努力闯新路,争做排头兵。

  2、求知奋进好青年:追求新知,奋发有为,学习不停步,奋斗无穷期。

  3、实干担当好青年:脚踏实地,敢于担当,迎着困难上,使命在我肩。

  4、爱心坚守好青年:春风化雨,雪中送炭,以爱心坚守,用奉献诠释。

  5、追求卓越好青年:破浪前行,勇立潮头,创深圳质量,立深圳标准。

好青年推选活动新闻发布会现场。

  三、推选方式

  1、组织推荐:全市机关、企事业单位、行业协会、社会组织及各级青联组织、团组织等可推荐候选人,填写汇总推荐表并负责收集青年申报材料,发送至组委会指定邮箱(附后)。

  2、媒体推荐:各媒体可推荐候选人至组委会。

  3、个人自荐:广大优秀青年可积极自荐,提交自荐材料至组委会。

  四、活动流程

  2017年“深圳好青年”推选活动分五个阶段推进:

  (一)启动和推荐阶段(3月1日至3月26日)

  启动“深圳好青年”推荐和报名程序,参评者按要求填写报名表进行申报,详细内容可在深圳青少年网通知公告栏目查阅。

  (二)初评阶段(3月底)

  组委会组织专家评审团召开初审会,通过对事迹材料的综合评判,确定初评结果,选出30名“深圳好青年”候选人。团市委将牵头组成考察小组,对30名“深圳好青年”候选人情况进行考察,全面掌握候选人情况。

  (三)网络投票展示阶段(4月上旬左右)

  组委会将制作30名“深圳好青年”候选人网络投票展示页面,市民朋友可通过读特APP、壹深圳APP、深圳共青团微信投票页面,为自己心目中的“深圳好青年”点赞。

  (四)结果发布阶段(4月中下旬)

  组委会组织专家评审团对30名“深圳好青年”进行评审,结合网络投票情况,推选产生“十大深圳好青年”。获评的“十大深圳好青年”将获得资格,通过程序加入深圳市青年联合会。

  (五)后续活动阶段(5月开始)

  获评的“十大深圳好青年”将参与建团95周年主题活动、深港青年交流等活动。同时,组委会将组织“深圳好青年”主题宣讲会,走进学校、社区、园区等,讲述“深圳好青年”的故事,展现深圳青年的精神风貌。

  五、参与方式

  参与活动的青年,请于3月26日之前,将2017“深圳好青年”候选人推荐表电子版(盖章)、四张工作或生活彩色照片、所获表彰奖励的证明材料电子版,发送至活动组委会指定邮箱tswzxb@sz.gov.cn,也可通过读特APP、壹深圳APP“深圳好青年”活动专栏,直接上传相关资料报名参与推选。

  详细内容以及推荐表下载可到深圳青少年网通知公告栏目查阅。

  致深圳青年的一封信

亲爱的深圳青年们:

  三月的鹏城,明媚的春光里,勒杜鹃开得正艳,一如你们灿烂的笑脸。在这座青年之城里,你们活跃在各行各业,在各自的岗位上,用梦想与汗水,为特区建设增光添彩,书写着一个个动人的故事。

  那是普通一线岗位上精益求精的勤奋与执着;是创新创业的热情与梦想;是浩瀚学海中的求知与奋进;是临危不惧时的勇气与担当;是默默服务奉献中的爱心与坚守……近看,那是一张张年轻而鲜活的面庞,或亲切或认真,或凝重或明亮,或严肃或憧憬;远看那是一座巍峨的山峰,生命激情连成的山,火热青春聚成的峰,支撑城市发展,凸显时代精神。

  青春奋斗的你,有着怎样的故事?又被谁的故事打动着、激励着?

  即日起,2017年“深圳好青年”推选活动正式拉开帷幕。我们渴望找到深圳好青年,讲好青年故事,讲好深圳故事。

  来吧,勇敢地分享你的青春故事!

  来吧,热心地推荐你身边人的动人事迹!

  用梦想照耀前方,用行动成就梦想,争当“深圳好青年”!

“深圳好青年”推选活动组委会

2017年3月1日

责任编辑:蔡励敏