专题名称
所在位置:首页 > 文化鹏城 > 精彩活动
南山强化软实力服务“一带一路”国家战略
发表时间:2017-02-27 来源:深圳特区报 字体:[][][] [打印] [关闭]

南山强化软实力服务“一带一路”国家战略
打造赤湾文博圈 加强南头古城保护

  时间是伟大的作者。

  唐朝开元二十四年(公元736年),在位于深圳南山区赤湾设立屯门军镇,后日渐成为唐、宋、明代海上丝绸之路重要的关隘要塞。

  2013年9月和10月,中国国家领导人在出访中亚和东南亚国家期间,先后提出共建“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的重大倡议,国际社会高度关注和热烈响应。

  2月26日晚,在广东省十大海上丝绸之路文化地理坐标评选颁奖晚会上,南山以“南头·赤湾丝路历史文化古迹”高票获评“广东省十大海上丝绸之路文化地理坐标”。

  风云际会,沧海横流。面对国际金融危机深层次影响继续显现,国际投资贸易规则酝酿深刻调整,站在过去和未来交汇点上的中国,正步入一段新的历史关键期,共建“一带一路”积极探索国际合作以及全球治理新模式,为世界和平发展增添新的正能量。

  无限风光,尽在险峰。承载服务好国家战略的历史使命,秉持改革创新的智慧勇气,南山作为深圳建设国际科技产业、创新中心的主力军,勇担创新引领者、质量新标杆,向城区能力提升攻坚,主动融入“一带一路”,在建设更高水平的滨海中心城区上走在前列。

南头古城南城门。

赤湾天后宫。

赤湾左炮台,见证一段悲壮历史。

广东十大海上丝绸之路文化地理坐标颁奖典礼现场。 贺志熙 摄

  回眸丝路

  这里是航海必经路亦是深港文化之根

  穿石板小径,访古旧砖墙,远眺妈湾港,三面环山,面朝大海,这里是珠江流向南海的门楣,有“粤海门户”之誉,曾是宋元明清海防重镇,也是古代海上丝绸之路的重要节点。它叫“赤湾”。

  经历史考证,屯门赤湾为古代海上丝绸之路航海必经之地之一,唐朝开元二十四年,朝廷就在赤湾设立屯门军镇。唐朝广州“通海夷道”必经屯门附近,由于宝安县为海上丝绸之路必经之途和关隘要塞,宝安县是唐代海上丝绸之路重要的枢纽地,其在广州对外贸易方面起着十分重要的作用,被认为是广州的外港。

  经南山区文物部门的发掘与保护,赤湾遗迹保存相对较好。赤湾面积约3.4平方公里,现有左炮台、宋少帝陵、天后宫、赤湾烟墩等四处市级文物保护单位、右炮台一处区级文物保护单位,历史文化资源十分丰富。

  距赤湾不足10公里,便是南头古城。走进南城门,沿着斑驳的石磴拾级而上,就能进入南头古城,高大的城墙上爬满枯藤。因为刚过春节,枯藤已生出绿叶,瞬间让老墙披上青春绿装,好似提醒着人们这座古城从未老过,只有短暂的小憩。

  史料记载,汉武帝时期,南头设置有番禺县盐政管理机构,称为“东方盐官”或“东官”。三国吴甘露元年(265年),以汉代番禺盐官旧地,设置司盐都尉,并筑城池即司盐都尉官署“司盐都尉垒”,史称“南头古城”,这是南山地域有城池之始。自晋代以来,香港、澳门、珠海、中山、东莞等地长期隶属南头古城管辖。如今,在南头古城依旧保存有东莞会馆、信国公文氏祠、育婴堂等市级文物保护单位。

  细算下来,南头古城作为县治的历史长达600多年,是深港文化之根,也是明代后期“南头体制”贸易制度的发祥地,是历来海防的重地。

  见证历史

  海上贸易发展促进南山改革开放

  昨天下午,来自省市区的领导以及60多家媒体记者通过走访,实地见证了南头古城、赤湾古文化遗迹以及南山30年来经济社会发展的巨大变化。

  参观团经望海路、沙河西路、海德三路等共同参观了南山城市建设的新面貌。在中国航天大厦楼顶,讲解人员详细介绍了深圳湾超级总部基地以及后海金融中心的建设布局。

  极目远望,香港屯门的城市建筑尽在眼前、深圳湾连通珠江入海口向海洋深处延伸。在全球坐标系下,南山作为粤港澳大湾区黄金入海口,有着得天独厚的海上贸易优势,为南山湾区经济发展赢得机遇。

  数百年来,赤湾商船川流不息,海洋经济日益繁荣,绵延至今,成为发展湾区经济的历史源泉。

  也正是对外贸易往来,赤湾就形成了独特的“辞沙”文化。“辞沙”即辞别沙滩,投入茫茫大海,去开辟生产或国事的新领域。凡在赤湾过往的渔民或出使各国的朝廷官员都要停船靠岸,到天后宫进香,以“太牢”大礼祈神保佑,以求出海平安顺利。深圳赤湾是明清中外使节“辞沙”之地,郑和下西洋两次经过赤湾,都在在天后宫祭祀完毕后,即登船离岸。

  由此,赤湾成为古代海上丝绸之路航海的必经之地之一,中外商品交流日益频繁。

  随着海上贸易的发展,深圳地区的贸易体制也在不断地变更调整。海禁时期,广州成为唯一的对外交流窗口,南头赤湾作为对外贸易的重要节点,承担着广州外港的“角色”。各朝代外贸改良或改革总在珠江口先行先试,然后扩至其他口岸,赤湾便是最好的“试验田”,这也就成为今天深圳发展湾区经济、参与21世纪海上丝绸之路建设的历史依托。

  继往开来

  抢占先机成服务国家战略“样板”

  追溯历史,回顾今朝,改革开放选择在南山蛇口大步迈进,正是历史的传承。

  30年前,改革开放的第一炮在南山打响,南山在改革雨露的滋养下,蓬勃发展。

  如今的南山经济总量达到3842亿元,居广东省区(县)首位、全国第三;南山新增国家级高新技术企业总数达到2223家,超过全省1/10。全社会研发投入占GDP比重达5.88%,区域孵化能力蝉联全国第一。PCT国际专利申请量突破1万件,占全国的1/4。上市企业125家,名列全国区(县)第二。腾讯滨海大厦、深圳阿里中心、百度国际等一批总部大楼建成启用,深圳西部第一高楼华润春笋封顶。这些都凸显南山强劲的区域发展实力和改革创新活力。

  任何的成功,都不是独自的精彩。南山发展的内在逻辑,就是国家战略和历史基因的产物。改革开放以来,每一轮国家战略的推进,南山都合上了节拍、找准了坐标、抢到了机遇,成为服务国家战略、实现自身发展的“样本”。

  上世纪70年代末,国家实施改革开放战略,“第一炮”就在南山的蛇口打响。上世纪90年代,国家实施科教兴国战略,高新技术产业园成为一流园区之一,南山定位随之提升为“四大基地”;进入2000年,在知识经济浪潮中,南山培育、做大了腾讯等一大批龙头企业,奠定了深圳作为国家创新型城市的坚实基础;2010年后,南山提出“三区一高地”的目标,向宜居宜业国际化海滨城区发展,至今成为深圳经济、科技第一区。

  如今,深圳地处粤港澳大湾区和海上丝绸之路的战略要冲,南山坐拥深圳湾、前海湾,地处粤港澳大湾区黄金入海口,前海蛇口自贸片区全部位于南山,太子湾邮轮母港建成并开通8条国际航线,获批华南首个国家邮轮旅游发展实验区。蛇口港群集装箱吞吐量占到了深圳的一半以上,有133条国际集装箱班轮航线,基本覆盖了“一带一路”沿线国家和地区。

  从古至今再面向21世纪,纵观时代发展脉络,都留有南山显著的印记,南山是“中国海上丝绸之路千年不变的坐标”,南山在重振海上丝绸之路中,更具有不可替代的战略地位和作用。

  再现新姿

  引领粤港澳大湾区建设

  广东是建设“21世纪海上丝绸之路”的前沿地区,而南山区承载着深圳建设成为“现代化国际化创新型城市”的梦想,也肩负着深圳加快融入国家“一带一路”倡议光荣而艰巨的任务。

  南山区委书记姜建军表示,国家战略的南山实践,同样需要志存高远的城区定位和规划引领。在去年9月份的南山区七届一次党代会上,南山区提出强化经济、科技、文化和国际交往四大中心功能,建设“世界级创新型滨海中心城区”,勇当深圳建设国家自主创新示范区核心区的宏伟目标。

  当前,南山区全面布局前海深港合作区、前海蛇口自贸片区、深圳湾超级总部基地、后海金融中心、留仙洞总部基地、高新北片区等六大重点片区,这将成为引领深圳未来发展的“龙头”和“增长极”,溢出效应使南山成为支撑深圳未来创新发展的区域,成为担当粤港澳大湾区建设的新引领。

  今年南山还将加快土地出让及项目建设进度,六大重点片区完成固定资产投资600亿元以上。推进中信金融中心、地铁红树湾等项目提速,建设深圳湾国际总部集聚区。促进万科云城、大疆一期、特建发一街坊等项目建设,打造留仙洞战略性新兴产业总部基地。携手深投控统筹高新北更新改造,打造新一代国际高新技术产业园区。推行后海片区总运营商模式,构建高品质商务环境,率先把后海片区打造成中央活力区。

  同时,加快面向全球大招商,壮大南山总部经济的规模和版图。主要推动中国电子、恒大等18家总部企业落地。促进联想国际、招商银行、天音通信、海能达等项目建设,打造一条贯通深圳湾、后海、蛇口、前海的环南头半岛总部经济带。

  国际交往是南山发展之需。如今全市一半以上外国人,现都居住在南山。南山也正全力推进国际化社区建设,深入做好对接前海蛇口自贸片区的服务。在今年南山的两会上,南山提出了要主动融入粤港澳大湾区建设的目标,其中特别提到,要助力前海蛇口成为湾区门户枢纽,营造开放多元的国际化环境,支持企业大踏步走出去,深化与“一带一路”沿线国家经贸、投资等合作,开展海外并购,建设对外合作园区。协助举办“一带一路”国际音乐季等大型活动,丰富城区国际文化元素。

  传承文脉

  打造赤湾文博圈增强城区历史文化厚重感

  文化是一个国家和地区竞争的“软实力”。当前,南山已拥有6000多家文化企业。腾讯、华强文化、雅昌、A8等一批科技文化企业强势崛起,引领中国文化沿着海上丝绸之路走向海外。华侨城创意园、蛇口网谷、南海意库等文化创意园区也在不断崛起。

  南山区在“十三五”规划中更进一步提出:文化中心建设要符合南山“四大中心”功能定位,体现城市内涵,符合城区气质,让文化基因得以成长,让文化的传承与发展并重。

  “对历史文化要有使命感、紧迫感,都要有一份责任和担当。” 去年3月,南山区正式向深圳市上报了《建议加强赤湾片区保护与利用》的调研专报,提出了市、区联动保护与利用的建议。南山区委书记姜建军、区长王强,于去年4月21日率队调研了赤湾片区文物保护单位,现场查看并了解了赤湾左炮台、宋少帝陵、赤湾烟墩三个文物古迹的情况,就保护与利用工作进行了会议研讨。姜建军在调研赤湾片区时指出,南山打造 “文化中心”,仅文化产业不够,文化的传承与发展尤其重要。“要有文化情怀用创新的模式,保护、利用、传承好历史文化。”

  近两年,南山区委区政府就提出建设文化中心城区的目标定位,将南头古城保护与利用作为重要工作来抓。南山区成立了书记、区长总负责,抽调专班在南头古城设立办公室,专门负责推进此项工作。2016年7月,南山区召开专题会,提出整合设计之都的设计创意高端资源,以创意设计产业振兴南头古城,使南头古城成为深圳乃至全国优秀设计师的家园,让历史文化古迹得到保护,文化得到发掘和复兴。

  此次,南山还将以获评“南头·赤湾丝路历史文化古迹”“广东省十大海上丝绸之路文化地理坐标”为契机,打造赤湾文博圈和加强南头古城保护利用,进一步传承历史文脉,挖掘历史文化资源,增强城区历史文化厚重感。

  在长期规划中,南山区对赤湾片区文物保护提出了具体细则。南山将通过不断挖掘和整理赤湾“海上丝绸之路”史料,建设赤湾“海上丝绸之路”博物馆,未来将通过史料、文物、影像等多种方式再现赤湾乃至深圳古代海上丝绸之路的历史,力争成为全国一带一路的文化新地标。

  同时,整合深圳妈祖文化资源,将赤湾打造为国家级祭海文化圣地。还将携手荷兰等国家共建中欧海上丝绸之路文化产业园。举办中国海上丝绸之路妈祖文化节,打造成为深圳的城市名片和国家海上丝绸之路的文化大典。未来赤湾天后宫的庙会也将恢复,深化深港澳合作与发展。

  回顾历史,展望今朝,南山在大力建设世界级创新之都、国际化魅力之湾、现代化宜居之城的新目标上,谱写海上丝绸之路的新辉煌。(深圳特区报)

责任编辑:蔡励敏