专题名称
所在位置:首页 > 文化鹏城 > 国学经典
文脉传薪:中国写意油画学派作品年展
发表时间:2020-11-19 来源:深圳特区报 字体:[][][] [打印] [关闭]

《逝系列10》文祯非 60x50cm布面油画

  第十六届中国(深圳)国际文化产业博览交易会正在云上如火如荼进行中。打开文博会9号馆艺术品馆,一幅幅精彩的艺术作品讲述着中国的故事,传递出艺术的魅力。其中,关山月美术馆展位推出的重磅展览——“文脉传薪——中国写意油画学派作品年展”吸人眼球,引来观众深入了解。

  记者看到,展出的这些作品不仅是一线水平,而且规格高,以饱满而热情的艺术探索,与丰富的语言形式交织成蓬勃的时代文化生机,让人可期中国油画不断精进的前景。油画家们积极响应并认真创研自己的艺术精品,汇成了“写意油画”的可观图景,颇有百川汇流的气象。

  中国油画日益成为自觉表述中国文化主题和表达中国思想观念的视觉载体,成为中国画家面对当代世界格局和深入自我文化情怀的表现语言。由此,中国写意油画在传播渠道中获得了广泛的社会接受,拥有了中国自身文化环境的支持。

  如何理解“写意油画”?为此,记者独家采访知名画家、关山月美术馆艺术总监文祯非。他介绍说,举办“文脉传薪”展览的5年来,对“写意油画”这一名称的认识不断深入和清晰。“写意油画以油画为媒介,但它的特色在于,特别注意追求写意精神和诗境,也就是我们通常所说的诗的意境。所以我们注重油画的画面不仅仅是外在形态,更注重画面内在的一种精神。”

  记者了解到,第十六届中国(深圳)国际文化产业博览交易会(云上文博会)线上系列拍卖会推出汇聚多位中国当代知名油画家的优秀作品的“当代风景油画专场”,11月16日至18日开放线上预展,于11月19日下午3点正式举槌。

  ■ 深圳特区报记者 尹春芳


责任编辑:陈昕辞