专题名称
所在位置:首页 > 文化鹏城 > 国学经典
吴为山雕塑绘画作品亮相关山月美术馆
发表时间:2020-11-13 来源:深圳晚报 字体:[][][] [打印] [关闭]

  ▲市民观看展览。深圳晚报记者 陈玉 摄

  由深圳市人民政府主办,深圳市委宣传部、深圳市文化广电旅游体育局、深圳市文学艺术界联合会承办,深圳市关山月美术馆协办的“行走的人——在中国与世界之间的吴为山”展览11月12日在关山月美术馆开幕。展览共展出雕塑家吴为山作品136件,其中雕塑作品101件,绘画作品35件。除了展示艺术作品之外,本次展览还展出了与吴为山艺术创作和工作经历有关的大量图文资料。展期将至11月26日。

  吴为山是具有国际影响力的著名雕塑家,他首创中国现代写意雕塑之风,也首次提出“写意雕塑”理论和“中国雕塑八大风格论”,其创作风格和理论观点对当下中国雕塑的发展方向具有引领作用。吴为山现为全国政协常委、中国美术馆馆长、中国美术家协会副主席、中国城市雕塑家协会主席,法兰西艺术院通讯院士,是继著名画家吴冠中之后当选为该院通讯院士的第二位中国艺术家。

  本次展览共分为“寻梦”“铸魂”“文心”“立言”“履痕”“担当”六个版块。其中,立于德国特里尔的《马克思》,立于意大利达芬奇博物馆和图书馆的《超越时空的对话——达·芬奇与齐白石》,荣获英国肖像雕塑家协会“攀格林奖”的《睡童》等吴为山的经典作品,展出于中国国家博物馆、中国美术馆、国家大剧院、南京博物院、河南理想国文化艺术中心的重要作品均悉数到场,很多珍贵的图文资料亦是首次面向大众展出。

    深圳晚报讯 (记者 杨慧)


责任编辑:陈昕辞