专题名称
所在位置:首页 > 文化鹏城 > 国学经典
于古籍中探寻文化源流
发表时间:2020-11-04 来源:深圳特区报 字体:[][][] [打印] [关闭]

  观众对展品拍照存记。

  日前,“传承之道——深圳博物馆藏史部古籍善本展(下)”在深圳博物馆历史民俗馆开幕,展览将持续至12月6日。

  本次展览承接“传承之道——深圳博物馆藏史部古籍善本展(上)”的余绪,甄选史部古籍124部(套),侧重史部中别史、杂史、史钞、史论、地理、典章律令、书目类、金石碑刻类等著作的展示,以“名山事业”“禹贡河山”“百代典章”“艺文见存”“金石耀古”五个单元,分门别类介绍中国古代史部古籍的相关知识。

  多本难得一见的史部古籍善本在本展中亮相。如元刊本《皇朝名臣言行录》,该书由南宋朱熹据碑传、行状、杂史、笔记、文集、传记等所载文献编成,共录宋太祖至宋宁宗间229人的字号、里籍、时代、官职、谥法、言行,每事一段,叙毕注明出处并附相关文献,开断代纪传集之先河;明闵齐伋刻朱、墨、黛三色套印本《战国策》,载录了上起智伯灭范氏(公元前409年)、止于高渐离以筑击秦皇(公元前221年)200年间史迹;明成化十二年(公元1476年)崇藩刻本《贞观政要》,分类编撰贞观年间唐太宗与魏征、房玄龄、杜如晦等大臣的问答、诤议、奏疏以及政治上的得失等,对研究唐太宗及唐初政治有一定史料价值;清乾隆朱丝栏抄《钦定四库全书》本《江南通志》,以康熙《江南通志》为基础,记述江苏、安徽之舆地、食货、学校、武备等内容,附山川等图50幅;元《新编事文类聚翰墨大全》本《大元混一方舆胜览》,该书所附地图为今所见现存中国最早的比较完整的分省地图集;明嘉靖三年(公元1524年)司礼监刊本《文献通考》,书中案语多能贯穿古今,折衷至当,为研究中国古代典章制度之重要史籍;清纪晓岚抄本《四库全书简明目录》,对乾隆四十六年《四库全书》正式入库书3470种及存目书6819种,各辨其源流,考证异同,评论得失;明万历十六年(公元1588年)程士莊泊如斋刻本《宣和博古图》,记录了当时宣和殿所藏古代铜器,考证精详。

  据悉,展览期间,深圳博物馆还会推出别具一格的“雕·印时光”系列活动。市民观众不仅能学习传统雕版印刷技艺的基础知识,还能自己动手刻制雕版并印制成品,在亲身体验中感受古书之美。

  中华文明源远流长,博大精深。中国历代古籍记载了中华文明绵延不绝的历史,传承着中华优秀文化所蕴含的人文精神和道德规范。通过展览,市民观众可现场感受古籍善本的文化沉淀和历史厚重,进一步认识、了解古籍,对中国优秀传统文化有所感悟、理解和认识,增强文化自信。

    深圳特区报讯(记者 刘莎莎/文 齐洁爽/图)


责任编辑:陈昕辞