专题名称
所在位置:首页 > 文化鹏城 > 国学经典
深圳草根舞台大家乐 市民群众文化大景观
发表时间:2020-07-16 来源:深圳特区报 字体:[][][] [打印] [关闭]

 

  ▲上世纪90年代,大家乐活动演出现场。市青少年活动中心供图

  近日,深圳市档案馆《先行之路——深圳经济特区建立40周年档案文献展》展品征集处收到多张欢乐喜庆的老照片,记录着上世纪末最受特区人民喜爱的娱乐活动场所——大家乐舞台。这是由深圳市青少年活动中心提供的照片资料。日前,深晚记者找到当年观看大家乐舞台表演的深圳市民以及演出人员,通过对老照片的回忆,他们向深晚记者讲述了这个全国知名的草根舞台与深圳人的故事。

  全市曾建130多个大家乐活动网点

  1986年7月9日,以水泥砌成的简易露天舞台大家乐首创于深圳市青少年活动中心。彼时,深圳经济特区建立之初,青年人涌进珠三角,但文化娱乐方式极为单调。“自愿、自荐、自费、自演、自娱、同乐”的大家乐舞台一出现就得到百万务工者的热情欢迎,很快就发展成为深圳本土文化原创经典,深圳全市曾先后建立起130多个大家乐活动网点。

  当时,大家乐舞台是集“移民文化、大众文化、广场文化”三位于一体的崭新文化娱乐模式,曾向全市乃至全国推广,成为深圳群众文化的大景观、广场文化的代名词。不仅每场演出座无虚席,连观众上台表演都需要排队报名。

  每场演出的观众从1000人到3000人不等,大家乐舞台渐渐被更多来深务工者所熟知,也成为演艺市场的“试金石”,当时许多脍炙人口的歌曲都曾在大家乐演唱过。

  “深圳是我家”系列文化活动开展至今

  在本次征集到的资料照片中,摄于1996年元宵节的“闹元宵”活动照片让老一辈深圳人印象极深。镜头中,四个青年在舞台上互相投喂元宵。他们背后“青工闹元宵”的字样显得十分温馨。

  据市青少年活动中心办公室主任刘林波介绍,上世纪90年代开始,大家乐舞台逐渐开展许多系列主题活动。其中最受大家欢迎的,就是响应“让民工留在当地过年”的号召开展的“深圳是我家”系列文化活动,活动时间由元旦至元宵。

  今年70岁的陈姐是大家乐舞台的资深观众,看到舞台资料照片她马上辨认出这是1996年的