专题名称
所在位置:首页 > 文化鹏城 > 国学经典
“水墨养心”国画展现学者情怀
发表时间:2017-08-21 来源:深圳晚报 字体:[][][] [打印] [关闭]

  昨日,《水墨养心——两山翁吴高福教授花鸟画展》在东方美术馆举行,画展展出了著名新闻教育家、美学家吴高福的60幅国画。

  吴高福出生于1938年8月,今年已年届八旬。他于1959年考入武汉大学汉语言文学系,毕业后留校任教,1983年负责主持筹建武汉大学新闻学系,此后出任该校新闻学院首任院长。2002年应湖南大学之邀,任该校新闻与传播学院教授、院长,直至2011年退休。他曾担任教育部高等学校新闻学科第一届、第二届教学指导委员会副主任委员。因曾在武汉大学所在的珞珈山和湖南大学所在的岳麓山任教,吴高福退休之后遂谓“两山翁”。

昨日,《水墨养心——两山翁吴高福教授花鸟画展》在东方美术馆举行。

  展出的60幅国画均选自吴高福退休以后的国画习作,写满了他的人生观、价值观。对于《山茶花开》《菊霜》,吴高福介绍说,它们不畏严寒凌霜怒放,花期很长,不像牡丹,争春露俏却很快落英;《顺时则吉 循规则利》《和为贵》《仁者福》《德者寿》等,用日常常见的物件构图泼墨,或诙谐有趣或令人沉思,表达出他的人生思考;《翘枝白头老少年》《将谓偷闲学少年》《少怀凌云志 功夫做一生》等,则传达出一位80岁老人与岁月共生长的未泯豪情。

  在昨日的画展中,吴高福当年的同事、学生还从全国各地赶来,共同回忆当年创办武汉大学新闻学院的往事。

 

责任编辑:方之颖