专题名称
所在位置:首页 > 文化鹏城 > 国学经典
浅论儒家之礼
发表时间:2017-06-29 来源:深圳特区报 字体:[][][] [打印] [关闭]

  中华民族素以礼仪之邦闻名于世,创造了灿烂的礼仪文明。礼是儒家重要的思想范畴,是中国传统文化的核心,具有悠久绵长的历史。《礼记》标题疏曰:“礼事起于燧皇,礼名起于黄帝。”燧皇即燧人氏,是中华民族可以考证的第一位祖先,这说明在远古石器时代就有了礼的行为,而轩辕黄帝时期已有了礼的概念。礼产生于远古社会,夏商周三代和春秋战国时期对原始的礼仪和宗教行为进行了不间断的整理和改造,主要是淡化宗教感情和色彩,增加伦理情感、人文因素和政治意识。儒家承续上古礼学传统,形成了完善的礼文化和儒家之礼,这就是“定亲疏、决嫌疑、别异同、明是非”,以维护传统社会的人伦关系和宗法等级制度。

  A

  礼的精神是别异

  所谓别异,就是区分人在社会关系中不同的角色、身份和地位,制定出相应的礼仪规范供人们遵循践行,进而形成社会关系之网和人伦秩序。在中国传统社会中,尊卑贵贱长幼亲疏是最重要、最广泛的社会关系,礼就是别异、确认和维护这些社会关系,诚如荀子所言:“礼者,贵贱有等,长幼有序,贫富轻重皆有称者也。”尊卑贵贱似乎不是人格意义上的不平等,而是社会角色的等差和道德境界的高低。社会角色等差,意指居上者为贵,居下者为贱;道德境界高低,意指贤者为贵,不贤者为贱。古今中外任何社会都存在着社会等差和道德高低的问题,这是任何人都无法否认和改变的存在。儒家承认这一存在,规范这一存在,孔子在回答鲁哀公问礼时指出:“非礼,无以事天地之神也;非礼,无以辨君臣上下长幼之位也;非礼,无以别男女父子兄弟之亲、昏姻疏数之交也”。儒家把所有的社会存在区分为君子、父子、兄弟、夫妇、朋友五种人伦关系。不同的人伦关系有着不同的分等标准,孟子曰:“天下有达尊三,爵一,齿一,德一。朝庭莫如爵,乡党莫如齿,辅世长民莫如德”。意思是,天下最尊贵的东西有三样,一是爵位,二是年龄,三是道德。朝廷中,没有比爵位更尊贵的了;乡村邻里间,没有比年长更受人尊敬了;辅佐君王管理社会,没有比道德更尊贵的了。换言之,就是在政治方面,官位是尊卑的标志;在宗族家庭方面,年龄辈分是尊卑的标志;在社会交往方面,道德是尊卑的标志。

  别异不仅要区分社会角色的等差,而且要规范不同社会角色的礼仪、礼容和礼节。周礼的规定可谓详尽备至,“礼仪三百、威仪三千”,意指礼的大纲有三百多条,细目有三千多条。对于祭祀之礼,《礼记·曲礼》明确社会角色不同,祭祀对象和祭品也不同。祭祀对象是“天子祭天地,祭四方,祭山川,祭五祀,岁遍;诸侯方祀,祭山川,祭五祀,岁遍。大夫祭五祀,岁遍。士祭其先。”这说明只有天子才能祭天地,诸侯不能祭天地,大夫既不能祭天地又不能祭山川,士人只能祭祀自己的祖先。祭品是“天子以牲牛,诸侯以肥牛,大夫以索牛,士以羊豕。支子不祭,祭必告于宗子。”意思是,天子的祭品是用毛色纯一的牛,诸侯用精心饲养的牛,大夫用经过挑选的牛,士人用羊或猪。凡庶子不可主持祭祀,如遇特殊情况需要主持,要先向嫡长子禀告。同时,礼仪是继承发展变化的,而不是僵化凝固的。对于尊老之礼,《礼记·祭义》指出,虞舜、禹夏、商汤和周朝都有尊重老人的礼俗,“虞夏商周,天下之盛王也,未有遗年者”。而尊老的具体做法却有着贵德、贵爵、贵富和贵亲的差异,“昔者,有虞氏贵德而尚齿,夏后氏贵爵而尚齿,殷人贵富而尚齿,周人贵亲而尚齿”。意思是,虞舜尊重有德中的年长者;夏朝是有功则有爵,爵高者位尊,同爵者中以年长者为尊;商朝是富乃贵之,贵者之中以年长者为尊;周朝重人伦亲情,故亲者贵,亲者之中又以年长者为尊。

责任编辑:方之颖