专题名称
所在位置:首页 > 文化鹏城 > 国学经典
横岗街道志盛社区开展美德讲堂活动
发表时间:2016-07-26 来源:深圳侨报 字体:[][][] [打印] [关闭]

  “弟子规,圣人训;首孝悌,次谨信……”日前,在志盛社区青少年国学课上,小学员们身着汉服,专心致志和老师一起朗读《弟子规》。

  课堂互动环节中,当老师问:“‘孝’是孝顺父母的意思,小朋友们,你们今天下课回家准备做什么来孝顺父母呢?”小朋友们纷纷举手:“我要帮妈妈拖地、洗碗”“我要给妈妈洗脚、捶背”。在这种教与学的互动中,国学蕴含的传统美德逐渐在学员心中生根发芽。

小朋友身着汉服,快乐学国学。深圳侨报通讯员 何晨阳 摄

  此次青少年国学课是横岗街道志盛社区“文明志盛、和谐社区”美德讲堂项目内容之一。该项目由龙岗区委宣传部支持,旨在通过举行青少年国学班,引导青少年学习、传承中华民族传统美德;开展书法、绘画培训和文明讲座,丰富社区青少年业余生活;组织低龄老人志愿服务队,对社区弱势群体进行关爱互助,并将社区好人好事进行公开,宣扬社会美德;加强义工队伍建设,结合“三社联动”,促进社区社会组织的发展。

  接下来,该社区还将通过组织志愿服务队探访弱势群体,开展道德教育讲座、文明美德主题辩论赛等活动,进一步引导社区居民讲文明、树新风。每月开展青少年道德教育活动,让青少年耳濡目染、潜移默化地接受中华传统文化浸润和美德洗礼,养成从小懂礼、明礼、习礼、守礼的优良品德。(深圳侨报记者 张秀云 通讯员 何晨阳)

责任编辑:蔡励敏