专题名称
所在位置:首页 > 未成年人 > 文明校园
“寒假安全第一课”
发表时间:2021-01-18 来源:晶报 字体:[][][] [打印] [关闭]

 

  通过实景演示,教会孩子们如何应对一氧化碳中毒和学习更多燃气安全知识。

 

  洗澡太久晕倒有可能因为什么?一氧化碳中毒,病人会有怎样的症状?闻到家内有臭鸡蛋味第一时间要做什么?AED(自动体外除颤器)应该怎么使用……1月17日下午,深圳市住房和建设局联合市红十字会、晶报在深圳市红十字会人道传播及教育基地内举办了一场别开生面的公益课程——“寒假安全第一课”。10组参与现场活动的学生家庭和成千上万观看直播的学生们通过系统学习掌握更多安全用气的知识。

  “寒假安全第一课” 为城市注入暖意

  冬季是燃气用气高峰期,也是燃气安全事故的多发季。今年的冬天格外寒冷,而由深圳市住房和建设局、深圳市红十字会和晶报共同主办的“寒假安全第一课”则为城市注入了暖意。

  记者了解到,这次燃气安全知识体验课分为三个板块,分别是一氧化碳中毒、燃气泄漏逃生和燃气安全知识科普,通过实景演示这种新颖而含金量十足的课程,让用气安全意识和知识更加深入人心。

  市住建局负责人对记者表示,“寒假安全第一课”是一种具有创新性的公益课程,小学是最适宜进行安全教育的时期,因为儿童最易接受安全指导并转化为行动,养成良好的安全习惯。此次深圳市住房和建设局携手深圳市红十字会和晶报共同主办“寒假安全第一课”,则着眼于安全教育,从娃娃抓起,筑牢安全防线。

  3年实现479个城中村管道燃气改造

  安全用气关系到千家万户。记者从市住建局燃管处了解到, 目前,深圳天然气居民用户逾260万户,主要集中在商品住宅区和少数城中村;瓶装液化石油气居民用户约150万户,主要集中在城中村和老旧小区,庞大的用户群体,折射出燃气之于城市的重要性,同时也凸显了确保用气安全的巨大压力。

  “面对压力,深圳的选择是主动而为、迎难而上、系统施策、标本兼治。2018年,深圳市启动了‘